«В добрых руках ребенок не плачет». Няня РГБ Августа Феофилактова — о детстве и работе

Она 25 лет проработала няней в детском инфекционном отделении. И маленькие пациенты, повзрослев, вспоминают о ней.

Двадцать пять лет проработала Августа Феофилактова, 87-летний ветеран труда, в стенах Ревдинской городской больницы. Нет, не врачом — няней в инфекционном отделении для детей. Ее теплые руки до сих пор вспоминают с благодарностью те, кто сегодня уже усат и бородат, а тогда сильно нуждался в заботе и утешении. Августа Алексеевна одна из тех, чью историю в РГБ надеются когда-нибудь включить в книгу о ветеранах (пока такая книга только в планах).

photo_2022-08-19_13-36-07-1
87-летняя Августа Алексеевна — не из тех, кому в жизни все легко достается. С детства ей приходилось много работать, а трудности преодолевать с надеждой и верой. Этим она и делилась с окружающими. Фото// Татьяна Николаева, Ревда-инфо.ру
— Однажды ко мне в магазине подошел парень и говорит: «Августа Алексеевна, а я вас помню. Я лежал у вас в больнице. Вы научили меня молитве Пресвятой Богородицы», — рассказывает она.

«Мы жили на одной траве»

Августа Емельянова родилась 4 декабря 1934 года в деревне Клочки Яранского района Кировской области. В их семье было девять детей, все они привыкли заботиться друг о друге. Вот и сегодня с Августой Алексеевной живет ее сестра-двойняшка, Екатерина Алексеевна, которая переехала в Ревду из Челябинска. Она внимательно слушала наш разговор и всякий раз удивлялась, когда Августа Алексеевна вспоминала моменты из их детства, которые сама уже не помнила.

О жизни в деревне очень тяжело вспоминать. В годы Великой Отечественной войны мы жили буквально на одной траве, только благодаря этому и выжили. Весной и летом собирали клеверные кашки, щавель. Осенью мама пекла лепешки из гнилой картошки. Хотя у нас была корова, но молоко все отбирали, курицы неслись — яйца сдавали государству, даже птичий помет и навоз забирали для колхозных полей. Нам и носить было нечего, ходили босые до самой осени.

Старшие дети всегда заботились о младших

Старшая сестра Клавдия с братом Виктором еще перед войной уехали на заработки в Колпино, что в Ленинградской области. Устроились работать на ткацкую фабрику и посылали посылки домой, тогда родителям было легче заботиться об остальных детях. Когда отец заболел, мама вызвала Виктора домой. Старшая дочь оставалась в Ленинградской области.

Во время войны общежитие, в котором жила Клавдия, разбомбили, и так она пропала без вести. Нас осталось восемь: четыре сестры и четыре брата. Мы с Катей были самые младшие.

Три старших брата — Виктор, Павел и Евграф — служили в годы Великой Отечественной войны, а после Победы вернулись домой. В конце 40-х годов жизнь в деревне тоже была очень трудной: экономика страны восстанавливалась, приходилось усердно работать в колхозе, обеспечивая свою большую семью. Из-за этого Августа Алексеевна и ее сестра не смогли получить образование, но братья окончили семилетнюю школу и переехали жить в Ревду.

Новая родина, новый дом

В 1953 году дом Емельяновых сгорел, и 17-летняя Августа вместе с мамой, братом и тремя сестрами переезжает на Урал, к старшим братьям.

Когда приехали, устроились работать на питомник (на этом месте сейчас промкомбинат), здесь и жили. Потом мы работали на заводе на вагранке (печь), где выпускали литые горшки. Позже я устроилась нянечкой в детский сад, и только после этого — в Ревдинскую городскую больницу.

Пять лет Августа Алексеевна трудилась в «грудничках», после открытия нового здания поликлиники в 1974 году перешла в детское инфекционное отделение, где и трудилась четверть века, до самого выхода на пенсию.

«Я всегда любила детей»

003
Августа Алексеевна во время работы в детском инфекционном отделении.
Няни в инфекционном отделении работали сменами. Дети, которые там лежали, меня часто спрашивали: «А когда вы придете?». Я всегда любила детей… Приду – кроватки заправлю, гигиенические процедуры проведу, заведующая с обходом идет – все чистенькие, веселые, кто-то и ко мне на колени залезет. «Вот, в добрых руках ребенок не плачет!» — говорила завотделением.

В детском инфекционном отделении лежали разные ребятишки: кто-то с родителями, но большинство малышей было из детского дома — они задерживались в больнице из-за врожденных хронических заболеваний.

В Ревде Августа Алексеевна познакомилась со своим будущим мужем Николаем Александровичем, в 1956 году они поженились. У Феофилактовых дочь и сын, четыре внука, которым они передали трудолюбие, верность и заботу о близких. Муж до самого выхода на пенсию работал на СУМЗе, умер в 2010 году.

Род Феофилактовых продолжили еще три правнука. Все дети со своими семьями живут в Ревде и часто навещают бабушку.