В Санкт-Петербурге «жители» решали, сносить ли памятник Ленину в Ревде

Таков сюжет нового спектакля, поставленного в театре «Балтийский дом».

25 октября в театре «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге дали необычную премьеру. Режиссер Дмитрий Крестьянкин поставил для питерской сцены спектакль «Ленин из Ревды». Он о нашем городе, а именно — о ситуации вокруг памятника, которая несколько лет назад прославила наш город. Правда, режиссер говорит, что центром повествования сам конфликт вокруг скульптуры (в том качестве, каковой развивался в Ревде) не стал. Речь о другом, а о чем — Дмитрий рассказал нам сам и поделился впечатлениями от результата. Публикуем наш разговор.

О спектакле

Спектакль в одно действие длится  около часа. Над ним работали драматург и режиссер Дмитрий Крестьянкин и ассистент режиссера Катя Шихова, художник Шура Мошура, актеры — труппа театра «Балтийский дом». Спектакль создан при грантовой поддержке ООГО «Российский фонд культуры». Постановку включили в репертуар театра. Как только появится запись, мы постараемся ее опубликовать.

Q7s0XCYUyqM
Дмитрию Крестьянкину 33 года, он родом из Тулы, окончил Российский государственный институт сценических искусств, преподает там мастерство, а также ставит спектакли в разных театрах. Фото// личный архив

— С премьерой вас! Как она прошла?

— Премьера прошла бодро. Было два спектакля, на первом — Ленина сохранили, на втором — снесли (в роли «вече» выступали сами зрители, — Ред.). Зрителей было человек 120 на каждом спектакле, я думаю. Впечатления труппы положительные, получилась история про людей, а не про памятник, и это очень хорошо. Был еще интересный момент, потому что на первом спектакле присутствовала девушка из Ревды реальная, и это было здорово. Потому что в спектакле есть время для свободного микрофона, и она выходила и рассказывала историю переноса памятника в Ревде.

photo_2022-10-28_11-35-24-3
Фото// Стас Левшин, Театр-фестиваль «Балтийский дом», «ВКонтакте»

— Как вы придумали поставить спектакль? Почему такое название?

— Ситуация была такая: я говорил со своей подругой-режиссером Катей Шиховой по телефону. Она родом из Ревды и как раз в ней находилась. И как-то так у нас разговор зашел о том, что она в данный момент стоит рядом с памятником Ленину и что интересно, что города разные у нас в стране, а Ленин везде, даже в самых небольших городах, он в каком-то виде представлен. Я пошутил, что нужно сделать про это спектакль и что Кате надо опросить жителей Ревды, что для них Ленин, какую роль он для них играет. Потом мы поняли, что это никакая не шутка, а интересный социальный эксперимент. Театр-фестиваль «Балтийский дом» предложил посотрудничать, и я предложил им нашу с Катей идею. Так и началась работа. Спектакль основан на документальных монологах реальных жителей Ревды.

— Связано ли это как-то с нашей историей о переносе памятника (его несколько раз пытались снести, но так и не снесли, коммунисты не дали)?

— Об этой истории мы совершенно случайно узнали, уже общаясь с жителями. Она косвенно упоминается в получившейся пьесе, но скорее как дополнение. К слову, подобные истории и ситуации возникают время от времени во многих городах.

photo_2022-10-28_11-35-25

— Каков сюжет? Каков посыл? О чем вы расскажете зрителю?

— Сюжет в том, что мы присутствуем на таком, своего рода, народном вече, где зритель выслушивает доводы разных жителей города «за» и «против» сноса/переноса памятника и сам голосует сохранить вождя революции или освободить постамент для чего-то нового. Таким образом у спектакля будет несколько вариантов финала. Мне интересно узнать, как реально настроены граждане относительно памятника и будет ли меняться их мнение после того, как они выслушают истории реальных людей. Мы поговорим про разрыв поколений и про сущность символа. Наша история находится в той точке, когда для молодого поколения Ленин уже не имеет никакого значения, а для старшего поколения он — очень многое. При этом даже те, кто предлагают убрать его, затрудняются ответить на вопрос, что должно быть вместо него. Мы в сложной позиции — прошлое уже не работает, а будущего еще нет.

— Где вы нарабатывали материал? Приезжали ли в Ревду лично? Где и как искали героев?

— Материал непосредственно нарабатывался Катей в Ревде и потом редактировался мной. Героями стали самые разные люди, начиная от родственников и заканчивая случайными прохожими. Понятно, что далеко не все тексты войдут в спектакль, но мнения будут представлены максимально разные. Лично я не был в городе, поэтому могу судить только по жителям. Мне с ними очень интересно, они живые, интересные, честные. Похожие на жителей самых разных российских городов.

w8hBpwWXMp4

— Расскажите о себе: сколько вам лет, какое образование? Как давно и где вы работаете режиссером? Откуда вы? Застали ли вы времена СССР и приходилось ли лично вам читать труды Ленина, книги о нем? Что лично вы думаете о нем как о личности, об исторической фигуре?

— Мне 33 года, я родом из Тулы (у нас там тоже Ленин есть, конечно). Образование у меня — РГИСИ, мастерская Красовского. Сейчас я преподаю в этом институте на курсе Бызгу. Ставлю спектакли в разных городах страны, в том числе «Плохом театре», «Театральном доме», в проекте «Не Зря» в Санкт-Петербурге. Про Ленина думаю, что это была очень противоречивая, как и многие политики, личность.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!