«Хочу, чтобы о педагогах нашей художественной школы знала вся Россия»

Анна Софьина рассказала о том, как изменилась ДХШ за восемь лет ее работы в качестве директора, об успехах педагогов и учеников и… об известных выпускниках!

2023-03-13, 13:43 Истории 510

Уже девять лет Детской художественной школой Ревды руководит ее выпускница Анна Софьина. В этом году школа отпраздновала юбилей, пятидесятилетие. Отпраздновала с размахом и несколько раз: устроила вечера для выпускников, для коллектива и для высоких гостей. А мы встретились с Анной Софьиной и расспросили ее о прошлом, настоящем школы и планах на будущее.

Из истории школы

Официальный день рождения Детской художественной школы — 11 января 1973 года. В этот день соответствующее постановление подписал председатель исполкома городского Совета народных депутатов Евгений Бороздин. На основе самоокупаемости художественную школу разместили в трех кабинетах третьего этажа Дома пионеров на улице Чайковского, 27 и двух комнатах подвала здания. Директором был Владимир Домрачев, а первыми педагогами Валентин Пермяков, Лидия Русакова и Нелли Кашина. Сегодня у художественной школы юбилейная дата — 50 лет. За этого время прошло 47 выпусков юных художников, а самих выпускников — 1765 человек. Наша художка одна из лучших в Свердловской области. Только за последние пять лет ее ученики стали победителями 230 международных, 314 всероссийских и 474 областных конкурсов. А за последние три года 20 учеников освоили программы по графике и акварельной живописи в ведущих образовательных центрах России.

— Анна Владимировна, вы стали директором художественной школы в 2014 году. Пришли совершенно из другой сферы — финансовой. Вы руководили местным отделением Уральского банка реконструкции и развития. Как так получилось?

— Начну с того, что я тоже выпускница художественной школы. Сначала я ходила в изостудию в Дом пионеров (теперь ЦДО, — РИ) к Лидии Николаевне Павловой. Думаю, что на моем постижении основ изобразительного творчества настояли мои родители. Потом стала ученицей художественной школы при директоре Иване Григорьевиче Сосунове. Причем меня сразу перевели из первого класса в третий. Училась три года. Мне всегда нравилось писать акварелью. Когда работала в банке, узнала, что в художке освободилось место директора. Подумала, что смогу его занять. Так как получила много знаний и навыков, работая руководителем банка, хотелось что-то изменить к лучшему в школе. В то время там были проблемы, хотелось их решить. Об этих проблемах писали газеты, Ревда-инфо и «Городские вести» — тоже. Сейчас мне бы не хотелось на этом останавливаться.

5
Анна Софьина сама окончила школу в Ревде. Вспоминает, что ей нравилось писать акварелью. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо

— С преподавателями школы уже были знакомы?

— Конечно. К Флюре Мансуровне Масловой я ходила на лепку в вечерний класс. Когда училась в школе, Александр Федорович Пикулев проводил с нами пленэры на природе. Была знакома с Полиной Александровной Продановой. Сейчас все эти и другие преподаватели моя вторая семья.

— Но все же творческие люди с непростым и строптивым характером. Как вас встретил коллектив педагогов?

— Прежде чем сюда прийти, я изучала, как управлять творческими людьми. Знаю, что все художники — люди ранимые. Изучила эти моменты. Думаю, что сейчас все это с успехом применяю. А официально с коллективом пришла познакомиться, как директор, с чаем и конфетами. Рассказала им, что я хочу, какое вижу развитие школы, как мы будем работать. Считаю, что расположила людей к себе. Они ответили взаимностью. Свою работу начала с того, что начала восстанавливать текущую документацию, смену Устава школы, составление коллективного договора. Этого всего не было. С новым завучем мы прошли переподготовку на менеджменте в художественном образовании в пединституте. Помимо экономического образования у меня переподготовка, соответствующая требованиям для занятия должности директора школы как руководителя дополнительного образования.

Читать еще: ДХШ Ревды на юбилей подарили компьютеры и брошюратор

— Анна Владимировна, какая художественная школа сегодня?

— В нашей школе 350 учеников. Из них 250 учатся на предпрофессиональных программах — живопись и декоративно-прикладное творчество. За счет средств областного бюджета мы выполняем государственное задание. Остальные дети учатся за родительскую плату. Всего у нас 12 преподавателей, многие работают в школе 20-30 лет. Молодые и талантливые преподаватели вносят в нашу работу свежие тенденции для творчества. Сегодня наш коллектив такой: молодые преподаватели учится у преподавателей-стажистов, которые, в свою очередь, не стесняются обращаться за помощью к молодежи. А дети — как дети. Только сейчас они более смелые и раскрепощенные.

photo_2023-03-13_13-38-16
На выставке работ выпускников ДХШ разных лет. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо

— Расскажите об успехах вашей школы и ваших учеников за последнее время. Потому что грамот и дипломов городских и региональных за все годы очень много.

— Наша школа в 2019 году стала победительницей в межрегиональном конкурсе «Лучшая детская школа искусств в Уральском федеральном округе». В 2020 году мы участвовали в первом областном конкурсе социокультурных проектов государственных школ искусств — стали лауреатами третьей степени с проектом «Открытка Победы». В прошлом году на четвертом фестивале-форуме детских школ искусств Свердловской области стали лауреатами третьей степени в номинации видеовизитка и видео для социальных сетей. В этой сфере мы намерены продвигаться очень серьезно. Школа активно участвует в жизни Ревды. Стало традицией проводить мастер-классы в День города и в День матери. С прошлого года реализуем мероприятия с применением «Пушкинской карты». Это стало востребованным у детей и молодежи, у них наши мероприятия вызывают большой интерес. Но на самом деле у нас много конкурентов.

Читать еще: «Я мечтала работать именно в этой школе!» Полина Проданова — о том, как впервые перешагнула порог ДХШ

— Вот интересно, а кто это в нашем городе?

— К примеру, общеобразовательные школы. Они, по концепции развития дополнительного образования, должны иметь спортивные секции, те же изостудии, еще что-то. Это будут школы полного дня. То есть дети получают общее образование и здесь же — дополнительное, такие ставятся задачи. У нас дети тоже получают дополнительное образование, но несколько другое. У нас — предпрофессиональные программы. Это первая ступень трехуровневой системы художественного образования. Первый уровень — детские школы искусств, второй — художественные колледжи, третий уровень — высшие учебные заведения. Цель — пополнить ряды профессиональных художников и преподавателей. По нашим школьным программам, на основе государственных стандартов, у детей достаточно большая учебная нагрузка — 13-14 часов в неделю. Это немало, обучение очень серьезное. По окончании школы выдается свидетельство государственного образца. Но на самом деле мы ходим с общеобразовательными школами быть не конкурентами, а союзниками.

— Вы отслеживает, как складывается жизнь ваших выпускников, продолжили ли они художественное образование?

— С 2014 года такое отслеживание, куда поступают наши выпускники, стало обязательным. Хочу обратить внимание еще на один факт. Все наши сегодняшние преподаватели, кроме одного, окончили ревдинскую художественную школу. Это тоже показатель, и это ценно. Они, после окончания высших учебных заведений, вернулись в родную школу. Сегодня 15 выпускников успешно обучаются в художественном училище имени Шадра, в архитектурной академии, в Уральском колледже строительства и в других институтах на профильных программах. В прошлом году наша Вероника Жигулева поступила в Санкт-Петербургский университет на специальность «дизайн».

WhatsApp_Image_2023-02-27_at_09.23.25_3
Анна Софьина на вечере встреч выпускников ДХШ. Фото// Лев Гущин

— Кто из ваших выпускников вызывает особую гордость, разумеется, кроме преподавателей?

— Из известных в городе людей — это Евгения Олеговна Войт, заместитель главы администрации Ревды, Александр Николаевич Томилов, директор управляющей компании «Антек». Среди тех, кто получил высшее художественное образование, — это Эдуард Кубенский, архитектор, директор и главный редактор издательства «Татлин», его можно обозначить и нашим партнером, он много для школы сделал. Это Елена Осадчая, доцент кафедры художественного образования екатеринбургского Пединститута. Это Владимир Спиридонов, начальник Управления архитектуры и градостроительства Ноябрьска. Это Дарья Гордеева, руководитель ревдинской студии дизайна «Деколор». Это Галина Филатова, дизайнер костюмов театра имени Андрея Миронова в Санкт-Петербурге. Это Наталья Бекетова, преподаватель Вятского государственного университета. Это Елена Трусова, художник по спецэффектам компьютерного дизайна в Сербии. И многие другие.

Читать еще: «Художественная школа — это часть каждого из нас». В честь юбилея ДХШ устроила необычную (первую!) встречу выпускников

— Как, по вашему мнению, на общем фоне художественных школ Свердловской области выглядит ревдинская?

— В нашей области больше 160 школ искусств. У 37-ми из них учредитель Министерство культуры Свердловской области, в том числе у нашей и музыкальной школы. С 2014 года наша школа является методической площадкой Свердловского территориального методического объединения по направлению «Изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество». Мы — региональная площадка для трансляции методического опыта, результатов работы и новых идей для преподавателей детских художественных школ и школ искусств. В том числе и для экспертов учебных заведений. В прошлом году мы в шестой раз провели конкурс «Сон в новогоднюю ночь». Выставлялось более 300 работ детей Свердловской области. Жюри — преподаватели художественного училища имени Шадра и архитектурной академии. Дважды проводили конкурс для детей младших классов «Мой первый натюрморт». Приезжает много детей из городов Свердловской области. Это очень востребовано, потому что для детей такого возраста подобных конкурсов практически нет. Все ресурсы для проведения областных мероприятий у нас есть.

— Можете привести какой-то пример из таких мероприятий?

— Очень большой интерес у областных школ искусств к керамике. Все началось с лепки. Однажды Флюра Мансуровна Маслова провела у нас по этому предмету авторский семинар. Со временем он перерос в конкурс «Образы Урала». Постепенно к керамике подтянулись другие номинации и работа с другими материалами. Этот областной конкурс проходит на нашей площадке раз в три года. Ежегодно мы устраиваем более девяти областных выставок различного направления в нашем выставочном зале и в фойе Дворца культуры на филармонических концертах. С прошлого года осваиваем выставочную площадку в развлекательном центре «Кин-дза-дза». Помимо стен школы с 2018 года прошли выставки наших педагогов на престижных площадках Екатеринбурга: в областном Законодательном Собрании, в резиденции губернатора, в областном Министерстве культуры и других. Прошла выставка в республике Кипр «Моя малая родина». В апреле этого года в Министерстве культуры снова пройдет выставка, приуроченная к юбилею нашей школы.

художка
2021 год. Анна Софьина демонстрирует новый печатный станок, он полностью мобилен. Куплен на деньги, полученные школой в рамках нацпроекта «Культура». Фото//Дарья Архипова, Ревда-инфо

— Анна Владимировна, есть ли сейчас какие-то нерешаемые проблемы в школе?

— Больших нет. Хотелось бы еще пару молодых преподавателей. Помещение позволяет. Единственное, хочется отремонтировать выставочный зал. Пока не знаем, как это получится. На самом деле наша школа находится в более приличном состоянии, чем некоторые другие в Свердловской области. Оборудования достаточно для выполнения всех функций преподавателей. Хорошо пополнились необходимыми инструментами и литературой. На все эти цели в рамках национального проекта «Культура» мы потратили 2 миллиона 850 тысяч рублей. Нам помогает Ассоциация товаропроизводителей Ревды, не забывает меня Уральский банк реконструкции и развития, помогает благотворительный фонд «Достойным — лучшее», помощь оказывает ООО «Тройка-Сервис» — это семейная фирма, где три дочки окончили нашу школу. Вообще многие родители, которые окончили нашу школу, приводят к нам своих детей.

— Какие планы на будущее художественной школы?

— Программа развития у нас есть. Одной из задач мы ставим вовлечение в культурно-просветительскую деятельность нашей школы большего количества учащихся города. Хотим расширения выставочного пространства. Есть планы на увеличение числа преподавателей, принимающих участие в конкурсах профессионального мастерства. Хотим, чтобы наши педагоги транслировали свой опыт большей аудитории. Хотим ими похвалиться, чтобы о них знала вся страна, потому что выступления наших преподавателей на конференциях со своими методическими наработками вызывают очень большой интерес преподавателей других художественных школ.

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Популярное