«Надо поддерживать местного производителя». Почему депутат Александр Тюриков говорит о мясе на каждом заседании думы

Расспросили фермера и народного избранника, почему свердловское мясо качественнее импортного.

2023-04-20, 10:08 Истории 973

Ревдинский депутат от партии «Справедливая Россия» и фермер Александр Тюриков почти на каждом заседании думы упрямо ставит вопрос о поддержке местных сельхозпроизводителей. Он постоянно указывает на то, что мясо местного производства качественнее импортного, а значит, гораздо полезнее, да и другие продукты у нас производятся. Такие заявления вызывают усмешку у депутатов «Единой России» и почти злорадство на страницах подвластной им газеты «Ревдинский рабочий». К тому же, поскольку депутат сам фермер, звучат чуть ли не обвинения в лоббировании собственных интересов. Так ли уж неуклюж в своих рассуждениях Александр Тюриков?

 

Aleksandr-Tyurikov
Отсчет своего фермерского хозяйства Александр Тюриков ведет с 2006 года. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

— Александр Александрович, несмотря на усмешки на заседаниях думы, вы постоянно поднимаете вопрос о качестве продуктов питания, в частности, речь о мясе. Почему?

— У ветеринарных врачей есть такой девиз: врач лечит человека, а ветеринарный врач — человечество. Таким девизом, наверное, можно обозначить мою деятельность. Некоторые депутаты меня обвиняют в том, что есть конфликт интересов, что Тюриков продвигает свое предприятие. Это неправда. Меня, как человека, которому за 60 лет, денежные знаки интересуют меньше всего. Хочется сделать что-то полезное для родного города. В Свердловской области более 80 боен скота. В Первоуральском районе — две. Заключайте договор с любой, лишь бы это была продукция из местного мяса.

— В первую очередь вы агитируете, чтобы в школах и детсадах детей кормили местным мясом.

— Опять уточню, чтобы меня правильно поняли: из мяса, произведенного в Свердловской области. Почему? Потому что первоочередная задача — забота о здоровье подрастающего поколения. Мясо — это основной строитель детского организма, и только говядина идет в детские сады, школы и больницы. Это один момент. Второй момент, который многие не совсем понимают. Мясо — это конечный продукт всего сельскохозяйственного производства. Из всего, что производится, мясо самое дорогое. Вы это сами видите каждый день в продовольственных магазинах — сколько стоит литр молока или килограмм картофеля. Мясо в разы дороже.

— Потому что содержание буренушек дорогое?

— Вы как-то однобоко мыслите. Прежде всего, потому что в производстве мяса участвует очень много людей. Это пастухи, доярки, овощеводы для кормления выращивают тот же турнепс, ветврачи, зоотехники и так далее. Вот сколько этапов, прежде чем мясо вы увидите на прилавке магазина. У меня в аренде чуть больше двухсот гектаров земли. С одного гектара можно прокормить одну корову и теленка, это к вопросу о содержании. Есть ведь еще один важный фактор, почему надо поддерживать местного производителя. В данном случае производителя мяса. Если его будут ввозить из-за рубежа в таких объемах, как сейчас, то отечественное сельское хозяйство будет «загибаться». А какого качества ввозится импортное мясо? Речь о том, годится ли оно для здорового питания? Эту проблему необходимо решать на всех уровнях. Вот почему я так настойчиво и пока безуспешно пробиваю тему на каждом заседании думы.

— Вы постоянно говорите о здоровом питании. Какое оно должно быть, по вашему мнению?

— Что такое полноценное и здоровое питание, я вижу на примере своих молодых бычков. Уж извините, но я же фермер. Если первые три месяца теленок не получает того, что ему необходимо, начиная с молозива (первичная форма молока) матери, то он не вырастет и за три года. А при нормальном, здоровом питании бычок вырастает и набирает вес в возрасте от полутора до двух лет. То же самое с людьми. Все выходцы из села здоровые и крепкие телом и духом люди. Потому что питаются продуктами, выращенными своими руками без всяких химических добавок. Пример? Это два уроженца нашего ревдинского совхоза — чемпион мира по бодибилдингу Андрей Брусов и чемпион мира по карате Евгений Мамро. Даже в отряде космонавтов, наверное, гораздо больше выходцев из села. Да, эти мои слова вызывают смех на думе. Но повторюсь, от здорового питания много зависит, особенно в раннем возрасте.

Aleksandr-Tyurikov-1
По словам Александра Тюрикова, в морозильной камере температура хранящегося мяса должна быть 0..+4 градуса. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

— Александр Александрович, так все-таки какое мясо покупать — импортное или наше?

— Меня об этом часто спрашивают: покупать наше мясо или не наше? Мясо — как лакмусовая бумажка. Оно отражает все процессы, происходящие в сельском хозяйстве. Недавно я отдыхал в санатории «Янган-Тау» в Башкирии. Кстати, там же одновременно отдыхала с семьей редактор газеты «Ревдинский рабочий» Ольга Вертлюгова. Это издание частенько меня «пощипывает» на своих страницах. В санатории я разговорился с одним фермером из Оренбургской области. Поинтересовался у него о работе компании «Орен-биф», которая покупает наше свердловское мясо: куда его потом продают? Он ответил, что все мясо идет на экспорт, а на территории России во все бывшие «макдональдсы». И еще в Казахстан — меня это удивило больше всего. Это же сельскохозяйственная республика, там своего скота очень много! Мне в ответ: такого качества мяса, как наше свердловское, там нет.

— В чем же секрет?

— В нашем длинном световом дне, в течение которого растения набирают больше витаминов и других питательных веществ. На юге же световой день короче. Вот этими питательными растениями кормят скот. И никаких химических добавок не нужно. К примеру, знаменитое вологодское сливочное масло. Там коровам не дают комбикорм, чтобы не перебить вкус и запах этого масла. Примерно такое же у нас мясо. Считаю, что наше мясо самое лучшее в мире. Причем мы экспортируем высококачественное мясо, а импортируем далеко не самый хороший продукт. Удивительно, но ни на импорт, ни на экспорт нет никаких санкций. Это тоже о чем-то говорит.

— А как выбирать колбасу?

— В Свердловской области было пять мясокомбинатов — в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Красноуфимске, Богдановиче и Каменске-Уральском. В настоящее время ни один мясокомбинат не работает. Это объяснимо, так как они были рассчитаны на огромные объемы при советской власти. Однако в настоящее время разных видов колбасы полно во всех магазинах. Надо внимательно смотреть на этикетки, где должно присутствовать слово «мясокомбинат», а не какое-то ИП или ООО. Хочу обратить внимание на то, что во всех ближайших к Ревде городах сохранились пригородные сельхозпредприятия. Например, Первоуральский, Битимский Сухоложский, Каменский совхозы. А у нас допустили развал совхоза «Ревдинский». Причем свою лепту в это внесли и наши депутаты от партии власти. А сейчас ни о какой поддержки, помощи сельхозпроизводителям речи не идет.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное