«Хочу, чтобы в нашем городе появилась сборная только из ревдинцев»

Профессиональный футболист Андрей Бастриков — о стагнации футбола в Ревде и о том, что надо сделать для его развития прямо сейчас.

2023-10-29, 13:40 Истории 1 569

В прошлые выходные, 21-22 октября, в ревдинском «Трубнике» проходил мини-футбольный турнир на Кубок Федерации футбола Свердловской области. Трофей забрала команда из Ревды СК «Партнер». В этом сезоне ее тренирует мастер спорта России Андрей Бастриков, завершивший карьеру игрока в профессиональных мини-футбольных клубах страны. Победа СК «Партнер» — это и дебютный успех главного тренера. Мы встретились с Андреем Бастриковым и поговорили о его планах на команду. Беседовали на «ты», поскольку знакомы с начала его карьерного роста — с игр в составе легендарной ревдинской команды «Корона» в начале 2000-х годов.

TZAM8619
Андрей Бастриков родился в 1984 году в Ревде. Мастер спорта России. Свою профессиональную карьеру начал в 2005 году. Выступал за такие мини-футбольные клубы, как «Синара» (Екатеринбург), «Икар» (Казахстан), «Липецк» , «Политех» (Санкт-Петербург), «Динамо-2» (Москва), «Новая генерация» (Сыктывкар), «Сибиряк» (Новосибирск) , «КПРФ» (Москва), «Ухта». Вместе с «КПРФ» Андрей Бастриков стал вице-чемпионом России в сезоне 2018-2019 года. Он бронзовый призер Кубка Еременко 2015-2016 года, обладатель Кубка Еременко 2014-2015. В составе мини-футбольного клуба «Ростов» Андрей Бастриков завоевал бронзовые медали чемпионата России в Высшей лиге. Завершил карьеру в этом году клубе «Сиб-Транзит». Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Андрей, какой был первый взгляд на состав СК «Партнер»?

— Кого-то из игроков уже знал, а кого-то нет. Кто-то играл в составе в прошлые сезоны, другие только что влились в команду. Состав сборный. Руководство команды меня попросило собрать сплоченный коллектив. Ну и я со своим мини-футбольным прошлым — более 20 лет — стараюсь донести до ребят, что мы не просто так собрались погонять мяч. Поставлена задача войти хотя бы в пятерку лучших команд первой лиги. Но мы же амбициозная команда, поэтому хотим быть в призерах.

Я понял, что речь идет о первенстве России в зоне «Урал и Западная Сибирь». Так?

— Верно. Мы уже заявились на этот турнир. Правда, я мало осведомлен о командах, кто будет участвовать. По рассказам футболистов, есть очень хорошие коллективы, с которыми сложно конкурировать. Но и мы со своей стороны постараемся играть достойно, чтобы не разочаровать наших болельщиков.

Вот кстати. В последние годы болельщиков приходит на игры очень мало. Сам же видел, что на трибунах «Трубника» на играх областного Кубка сидело больше футболистов из команд соперников. Если вспомнить соревнования с участием «Короны», проходившие в спортивном зале СК «Темп» на Кирзаводе, то в то время яблоку негде было упасть от количества зрителей… Почему так? Интерес пропал?

— В начале 2000-х годов в городе был настоящий бум мини-футбола. В то время как раз и создалась команда «Корона», бывшая «Темп-СУМЗ», в которой играли все ревдинские ребята. И я в том числе. Мы очень успешно выступали в чемпионате России в зоне «Урал и Западная Сибирь», были призерами. «Корона» не была профессиональным клубом, но мы к футболу относились профессионально. Может быть, в этом кроется главная причина: отсюда внимание и к футболу, и к нам, спортсменам.

Корона 1
2005 год. Ревдинская команда «Корона» завоевала серебряные медали чемпионата России по мини-футболу в Уральской зоне. Стоят: Семен Нестеров, Игорь Детков, Олег Балеевских, Степан Изгагин, Александр Некрасов (тренер команды), Андрей Бастриков, Илья Власов, Павел Голубятников. Нижний ряд: Сергей Ваганов, Антон Жучков, Савелий Елистратов (младший), Алексей Елистратов, Дмитрий Крапивин, Алексей Дрягин (капитан команды). Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Как начинался твой карьерный рост после ухода из «Короны» в 2005 году?

— Пригласили в профессиональный клуб «ВИЗ-Синара». Там я смотрел на старшего товарища — Владислава Шаяхметова (ревдинец, пятикратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка УЕФА, лучший игрок мирового мини-футбола 2007 года, — Авт.). Он тогда блистал в этом клубе. Еще у меня был вариант играть в большой футбол, приглашали в первоуральскую команду «Динур». Но посмотрел на успехи Владислава Шаяхметова и решил себя посвятить мини-футболу. Потом выступал за один из клубов Казахстана, потом игры в Суперлиге в Липецке и так далее. Всю страну объехал.

Как часто в то время приходилось бывать в Ревде?

— Дома был только во время отпуска, он всегда приходился на июнь. Остальное время соревнования или сборы.

Продолжал интересовался футбольной жизнью в Ревде?

— Да, конечно же я следил за ревдинским футболом и в прошлые годы, и сейчас. Многих футболистов знаю, да и меня, наверное, тоже многие знают или болельщики помнят. До сих пор у меня сохранились газетные вырезки, как мы играли. Но вообще, если честно, сейчас футбол в Ревде в стагнации. Не знаю, с чем это связано. Наверное, не хватает своей хорошей профессиональной команды. Тогда это дало бы толчок к развитию других любительских коллективов. А «Партнер» все же любительский коллектив. Кстати, возвращаясь к вопросу о болельщиках. Сейчас сделали стадион «Темпа» с хорошим покрытием, но трибуны не готовы. Поле для футболистов есть, а болельщиков на трибуны не пригласить. Не говоря уже про областные соревнования.

TZAM8848
Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

И все же, почему стагнация? Турниры идут и летом, и зимой…

— Понятно, что проводятся городские соревнования, команды играют на областных турнирах. Но насколько успешно, чтобы радовать болельщиков? Ты же сам отметил, что на трибунах почти нет зрителей. Я очень хочу, чтобы в нашем городе появилась команда только из ревдинских футболистов, без приглашенных игроков. В «Партнере» тоже есть приглашенные игроки, а команда участвует в соревнованиях первой лиги по мини-футболу. Вот я о чем. Конечно, на данном этапе я буду работать с тем «плацдармом», который создан. Но мы ведем разговоры, чтобы в нашей команде были исключительно ревдинские ребята. Хороших игроков у нас много.

Но это дело не этого зимнего сезона?

— Скорее всего, да. Но вообще это очень сложный вопрос по многим причинам. Во-первых, у нас в Ревде тренироваться негде. Зал Дома спорта «Трубник» — единственный, отвечающий хоть каким-то размерам площадки. Зал в «Темпе» не подходит, там тренироваться, как в школьном зале. А потом играть с соперником на большой площадке? Не получится игра. Во-вторых, ресурс ревдинских игроков есть, но нужно как-то их мотивировать. Мы раньше в «Короне» летом играли в большой футбол, а зимой в мини-футбол. В этом помогали предприниматели. Сейчас ситуация, сам понимаешь, иная.

Давай вернемся к твоей карьере. Как начинался твой путь в профессиональный мини-футбол?

— С шести лет залетел в этот вид спорта. Мой старший брат занимался, и я пошел по его стопам. Понравилось. Записался в секцию спортшколы к Михаилу Степановичу Горинову. Это мой первый тренер. Некоторым даже любопытно становится, что наш отец, Виктор Георгиевич, руководил городской федерацией волейбола, а мы футбол выбрали. Спортивная семья! Потом играл в «Короне».

Как чувствовал себя в команде?

— На начальном этапе моей карьеры это были классные времена. Очень много связано с игроками команды. Алексей Игоревич Дрягин был моим идейным вдохновителем, а Алексей Николаевич Елистратов на тот момент — моим ориентиром, у него многому можно было поучиться. Он один из лучших игроков в Ревде.

Цифра дня без водяных знаков (30)

Для тех, кто вообще не в теме. В мини-футбол легче играть, чем в большой футбол?

— Это не так. Во-первых, мини-футбол требует не меньших физических затрат игрока, чем на большом поле. Некоторые глубоко ошибаются, что, мол, там — всего-то побегаешь на площадке 20 на 40 метров. На самом деле интенсивность очень высокая. Особенно на профессиональном уровне, когда это спорт высших достижений и конкуренция очень большая.

Так с чего начинать ребенку: с большого футбола или с мини-футбола?

— По моему мнению, уже как спортсмена, получившего богатый опыт, детей сначала надо отдавать в мини-футбол. Там они больше работают с мячом, на меньшем пространстве развивается мышление. До 12-13 лет происходит взрывная работа, отрабатывается техника. А когда подросток начинает крепнуть, исходя из его данных, можно переходить в большой футбол. Если он, конечно, сам захочет. Но это мое субъективное мнение.

TZAM8864

В Ревде есть детский мини-футбольный клуб «Страта». Только дело в том, что подающих надежды игроков тут же «покупают» в иногородние клубы.

— Это неотъемлемый процесс. В маленьких городах тем и плохо. Конечно, родители хотят, чтобы их ребенок тренировался в «Синаре» и двигался дальше. Это же лучший клуб в Свердловской области. Но вообще, все зависит от того, как в городе относятся к футболу.

То есть все зависит от конкретного человека-моторчика?

— За примером далеко ходить не буду. В республике Коми есть город Ухта. Я там отыграл два года. В Ухте есть человек, которому очень нравится мини-футбол, в развитие он вкладывает свои очень большие деньги. Это и результат дает. Сейчас там один из сильнейших клубов в стране, в Суперлиге на первых местах. На играх полный стадион болельщиков. Этот человек приглашает в команду лучших игроков. Лучший вратарь мира 2020 года приехал в Ухту, в маленький город. Видимо, хорошее предложение получил. Поэтому все возможно. Главное в Ревде найти тех инвесторов, кто бы любил мини-футбол.

Цифра дня без водяных знаков (31)

Часто ли травмы были в карьере? Из какого клуба ушел на тренерскую работу?

— Серьезных никогда не было. К счастью, бог отгородил от всего этого. Я бы и сейчас продолжал играть, но все-таки подумал и решил завершить карьеру. Хотя по своим показателям ни в чем не уступал молодым спортсменам. Последний мой клуб «Сиб-Транзит». В прошлом году мы выиграли Кубок и третье место Восточной конференции. Клубу предложили выступить в Суперлиге, успешно прошли лицензирование. Сейчас клуб на подъеме. Очень рад, что мне представился шанс попробовать тренерскую карьеру. С прежним тренером «Партнера» мы не пересекались. Теперь познаю новую для себя деятельность.

Чем занимаешься в свободное время?

— Стараюсь провести его с пользой, до сих пор тренируюсь, играю, учусь тренерскому искусству.

А если однажды пригласят на тренерскую работу в профессиональный клуб?..

— Обязательно рассмотрю этот вариант. Надеюсь, не придется долго ждать.

А если бы не футбол, то кем бы мог стать или мечтал стать?

— Не видел и пока не вижу себя в другом.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!