«Кажется, что он ушел на передовую». В Ревде простились с афганцем Алексеем Кокшаровым

Он был первым председателем и одним из организаторов ревдинского Союза ветеранов боевых действий. Читайте воспоминания Алексея Кокшарова о службе в Афганистане и о цели ветеранского движения.

10 января в Ревде проводили в последний путь Алексея Кокшарова, ветерана Афганистана, первого председателя и одного из организаторов ревдинского отделения Союза ветеранов боевых действий. Он умер 7 января от болезни сердца. Ему было 56 лет.

photo_2024-01-11_18-03-13
Фото//Нона Лобанова, Ревда-инфо

Ревдинцы простились с Алексеем Аркадьевичем в ДЦ «Цветники», сразу после прощания его увезли в родные места — в поселок Синячиха Алапаевского района, перед смертью он попросил похоронить его там. Похоронили с воинскими почестями.

Военная биография Алексея Кокшарова
Алексей Кокшаров родился в деревне Вогулка Алапаевского района 7 ноября 1967 года. После окончания ГПТУ, в ноябре 1986 года, его призвали в армию.

Он мечтал надеть голубой берет и усиленно готовился к службе — мастер спорта по легкой атлетике, КМС по боксу. Мечта сбылась — попал в учебное подразделение Главного разведывательного управления в городе Чирчик, 15 мая направлен в Афганистан в город Джелалабад, где базировался 1-й батальон спецназа 15-й бригады 154-го отряда войск специального назначения.

Принимал участие в 27 боевых выходах, 145 облетах территории в приписанных батальонах. Со своим батальоном прошел боевой путь через Джелалабад, Кабул, Пули-Хумри, Саланг, Чарикарскую «зелёнку», Хайратон. Дважды был ранен, но возвращался в строй. Награжден медалью «За отвагу», знаком отличия «За самоотверженный ратный труд в Туркестанском военном округе».

19 мая 1988 года Алексей вернулся в Советский Союз, уволился в запас 12 ноября 1988 года.

В Ревду Алексей приехал уже после армии, в двухтысячных, легко влился в местное ветеранское братство, собрал команду единомышленников и в 2013 году стал соучредителем ревдинской общественной организации «Союз ветеранов боевых действий», которую возглавлял до 2019 года. Но организация ветеранов начала работать раньше официальной регистрации, в первую очередь по патриотическому воспитанию молодежи: вышла в школы и заявила о себе на городском уровне, организовав фестиваль патриотической песни «От Афгана до Чечни», который проходит ежегодно вот уже 11 лет.

Благодаря СВБД и лично председателю Алексею Кокшарову около РМТ появился памятник выпускникам, не вернувшимся с войны, отреставрирован памятник Воинам-интернационалистам, а воинские праздники получили «официальный статус», став организованными.

afgantsy-2
Алексей Кокшаров 15 февраля 2022 года на митинге в честь Дня воинов-интернационалистов, в 33-ю годовщину окончания афганской войны. «Вот уже 33 года, как мы покинули Афганистан, — сказал он тогда. — И все равно Афганистан болит в наших душах…Мы, старые бойцы, должны стоять на переднем фланге и показывать своим примером подрастающему поколению, что мы были в Афганистане единой семьей, независимо от национальности. » Фото//архив Ревда-инфо

На прощании выступили представители городской власти, ветеранских организаций, боевые товарищи Алексея. Многие — даже мужчины — не могли сдержать слез. Добрый, отзывчивый, светлый, жизнерадостный, болеющий всей душой за дело сохранения памяти о погибших воинах, защиты Отечества, настоящий патриот, прекрасный товарищ, верный друг, любящий муж и отец — все это о нем. Так внезапно, так рано…

А еще он обладал особым даром общения. С мамочками из Комитета солдатских матерей (СВБД и КСМ тесно сотрудничают, у них даже общий «штаб») говорил с почтительной лаской, «братишек», неважно из какого рода войск, умел взбодрить шуткой, школьников на «уроках мужества» — заинтересовать. Но всегда — тепло, с юмором, с улыбкой. Без него — в полевой форме с треугольником тельняшки,  в любимом берете, которым гордился (десантный берет лежит у гроба вместе с наградами) — невозможно представить ни одно патриотическое мероприятие в Ревде, будь то День воинов-интернационалистов или День призывника.

«Кажется, что он и сейчас ушел ребятам на передовой помочь», — сказал сослуживец Алексея.

Светлая память…

Замглавы ГО Ревда Евгения Войт:

— Это тот человек, которого мы запомним, я запомню, это человек с открытой душой, с большим сердцем и всегда с улыбкой на лице, верный товарищ, брат, соратник, на которого можно опереться, с кем можно поделиться, поговорить. Улыбка и доброта — в этом весь Алексей Аркадьевич…

От депутатов думы Владимир Южанин:

— Несомненно, это невосполнимая утрата для города. Человек, который смог объединить вокруг себя очень сильную команду единомышленников, боевых товарищей. Цель, которую они себе поставили, пожалуй, самая важная: чтобы все мы помнили и знали нашу историю, кто и как защищал нашу родину, и осознали, что, если потребуется, тоже должны сплотиться и стать на защиту нашей родины-матери. Как делали это они — в любом месте и в любое время. Я верю, что часть души Алексея Кокшарова навсегда останется в нашем городе, как он подарил ему часть своей жизни. Спасибо, товарищ, что ты все эти годы был рядом с нами.


«Мы приняли флаг у ветеранов Великой Отечественной»

Максим Шевчук, режиссер, артист, опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» видео интервью с Алексеем Кокшаровым, снятое во время подготовки к десятому фестивалю патриотической песни «От Афгана до Чечни» 22 февраля 2022 года в ЦДО: из-за пандемии ковида мероприятия были запрещены, и фестиваль провели онлайн. В этот эфир попала только малая часть рассказа Алексея Аркадьевича. Предлагаем вашему вниманию некоторые фрагменты из него.

В 1986-м, в ноябре, я призвался, полгода учебка спецназа в Чирчике, потом Афганистан, Джелалабад, кишлак Шамархель, провинция Лагман, где стоял наш первый батальон 15-й бригады. Мы занимались уничтожением банд, работали по ночам, утром, днем — облеты территории. Если агентурная разведка давала координаты, где пройдет караван (караваны везли наркотики-ред.), выходили, как у нас называлось, на войну, или десантировали нас. Устраивали засады, уничтожали. Я по военной специальности радиотелеграфист, моя радиостанция, малой мощности, всегда была со мной за спиной, вместе с АКМ.

Мой первый боевой выход был на седьмой день по прибытию в Джелалабад. С наставниками. Засели в мертвом кишлаке. Мы, новички, учились читать следы верблюдов, смотрели, как наши наставники выполняли задачу. А у новичков была одна задача: лежать и не поднимать головы, когда начнется стрельба. Стрельба началась, возможно, расположение у нас неправильное было, и получилось так, что парнишку нашего свои же ранили — и такое бывало. В плечо, пуля вышла в районе почки. Не довезли парня. Караван уничтожили — пять вьючных и десять человек охраны.

Командирам тогда, в 87-м, руководство поставило задачу — максимально сохранить солдат, вернуть их матерям живыми. Уже готовилось окончание войны. Большие потери были в 85-м, 86-м — ребят в цинке пачками увозили. А мы действовали скрытно, по ночам, не то что танком на укрепрайон, маленькими группами, наводили артиллерию, авиацию, не входя в прямой контакт с врагом.

В 1988-м, в мае, мы выходили из Афганистана: Джелалабад — Суруби —  Кабул — Саланг — Чарикарская зеленка — Пули-Хумри — Хайратон — и вот он, мост Дружбы в Термезе (через реку Амударью, в то время на советско-афганской границе, между афганским Хайратоном и советским Термезом, был построен в 1981 году советскими строителями-ред.). Я, начищенный-наглаженный, на новом бэтээре с комбатом, дембельский чемоданчик уже собран, хотя еще служить надо несколько месяцев до дембеля (дослуживал в своей же учебке в Чирчике, молодежь воспитывал). 15 мая мы должны были встать в походный строй. Параллельно выводились 66-я бригада, госпиталь и асадабадский батальон. Но их заперли, они не могли двинуться дальше, потому что духи стреляли, рядом пакистанская граница. Провели операцию «Восток». Река Кунар, очень быстрая, за Кунаром высокие горы, ущелье, и именно там находились основные артиллерийские установки врага. На нашей стороне — танкисты, «грады», вся армия окопалась, но их наводчики есть на нашей стороне, а наших на их — нет.

И вот нас, 18 человек, забросили на вертолетах, мы должны были выяснить, откуда стреляют. Мы сидели в засаде, поднялся афганский спецназ, хатовцы — они вызывали на себя огонь. То есть они смертники, погибли все, но мы засекли и передали координаты огневых точек. Потом самолетами бомбили и уничтожали. В том числе самокатную пушку накрыли: она выезжала по рельсам из скалы, а потом обратно ее прятали. Ее не видно, долго не могли ее обнаружить. Скинули хорошую бомбу — полскалы откололось. На третий день батальон вывели. Нам сказали: сворачиваться, и дали десять минут. А мы туда, наверх, целый день поднимались. Потеряли одного бойца, Славку, кто-то впереди идущий на живой камень наступил, Славка не успел увернуться, в голову попало. Его увезли в Кабул, потом в Союз, пластину поставили. Еще несколько лет он прожил после этого, успел сына родить… Ребята у нас дружные были. Много было узбеков, таджиков. По национальности Афганистан схож, даже родственные связи имелись.

Окончил физкультурный техникум в Свердловске, преподаватель физкультуры, работал на заводе, сначала инструктором, потом председателем спорткомитета. Но пошла перестройка, все разваливалось, и заводские спортсооружения под лесопилки разобрали. Тогда я вплотную начал заниматься со своими ребятами-афганцами, еще в Алапаевске, патриотическим воспитанием.

Надо передавать свой опыт, свои воспоминания. Так как ветераны Великой Отечественной уже ничего не расскажут о себе, мы приняли эту эстафету поколений, этот флаг — и несем его. Надо, чтобы дети больше соприкасались с ветеранами, делали из этого общения выводы, чтобы, смотря на тех ребят, которые выполнили с честью воинский долг, прокладывали свой жизненный путь. Всем здоровья, единения, участия, сочувствия, уважения.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Популярное