2014-11-03, 20:00 Новости Нона Лобанова 1 570

Память погибших в локальных войнах выпускников РМТ почтили митингом (фото)

glav
Организовали мероприятие ревдинские общественные организации Союз ветеранов боевых действий и Комитет солдатских матерей при поддержке руководства этого учебного заведения, где всегда уделялось большое внимание именно патриотическому воспитанию молодежи. Фото//Юрий Шаров, revda-info.ru

Митинг памяти выпускников СГПТУ-72 (ныне Ревдинский многопрофильный техникум), погибших при исполнении воинского долга в горячих точках, прошел 1 ноября, в субботу, около мемориального камня в их честь у здания РМТ.

К 10 часам у строгой стелы, на которой высечены девять имен, собрались ветераны-интернационалисты, родные погибших ребят, мамы из Комитета солдатских матерей, учащиеся и педагоги техникума, школьники, представители местной власти, Совета ветеранов и военкомата. Почетный караул у памятника несли почти ровесники тех мальчишек, учившихся когда-то в этих стенах, кому не суждено было в свои 18-19 лет вернуться с войны. На недавно установленных у камня флагштоках под гимн России подняли знамена.

— Для меня война — это варварство, когда нападают на мирного соседа, и священный долг, когда речь идет о защите своего Отечества, — обратился к собравшимся глава городского округа Ревда Андрей Мокрецов. — Ребята, которых мы сегодня вспоминаем, защищали нашу с вами родину, защищали ее интересы. Вечная им память — и спасибо всем, кто пришел сегодня сюда.

Затем выступили председатель городского Совета ветеранов Павел Надымов, председатель Союза ветеранов боевых действий Алексей Кокшаров и председатель Комитета солдатских матерей Галина Ржавитина — мама Героя России летчика Игоря Ржавитина, погибшего во время боевого вылета в Южную Осетию.

— В сердцах матерей, которые здесь стоят — имена их детей на этом камне, война никогда не кончится, — сказала «самая главная мама Ревды». — Она не кончится, пока живы участники этих боевых действий. До сих пор неспокойно в мире. Россия наша всегда лакомый кусочек для всех, поэтому нам нужно уметь защищать ее и быть сильными духом… Знаете, Расул Гамзатов много лет назад предложил отмечать «День белых журавлей» — день поэзии и дружбы всех народов, в этот день читать стихи, петь песни и вспоминать погибших солдат всех войн. Мы сегодня с вами, ребятки, запустим в небо белые шары как символ душ наших сыночков. Давайте помнить их. Пока мы помним, они живы.

Когда под пронзительную мелодию «Белых журавлей» взмыл в серое небо сноп белых воздушных шаров, в глазах у многих заблестели слезы.

После минуты молчания к подножию мемориального камня возложили венки и цветы.

А потом в актовом зале РМТ дали концерт военно-патриотической песни, с участием выпускников училища Юрия Девятерикова и Андрея Еланского, ветерана Афганистана, а также нынешних студентов РМТ. Участникам афганской войны вручили юбилейные медали «25-летие вывода Советских войск из Афганистана». Всех присутствующих ветеранов вызвали на сцену — зал чествовал их стоя, дружными аплодисментами.

А в заключение мероприятия к микрофону вышел гость из Екатеринбурга, десантник, «афганец» и автор-исполнитель Сергей Земцов. Бравый ветеран исполнил под гитару несколько своих песен и пообщался со студентами «просто — о главном».
А в заключение мероприятия к микрофону вышел гость из Екатеринбурга, десантник, «афганец» и автор-исполнитель Сергей Земцов. Бравый ветеран исполнил под гитару несколько своих песен и пообщался со студентами «просто — о главном». Фото//Юрий Шаров, revda-info.ru
Новости редакции / Блоги

Популярное