2015-01-15, 22:37 Культура Валентина Пермякова 416

На татарском концерте в Ревде пели и плясали целых три часа (видео)

Концерт татарского народного ансамбля «Чишма» (Пермский край) состоялся в КДЦ «Победа» в среду, 14 января. Он шел почти три часа — пели, плясали, представляли гостей и местных артистов.

Таким длинным концерт получился из-за неразберихи, сопровождавшей его приготовление. Во вторник в «Победе» была репетиция, на которую пришли всего несколько человек. А все остальные (жители Пермского края) приехали только вечером, с уже готовой программой. Не увидев никого на генеральной репетиции, представители Дворца культуры решили бросить «на помощь» своих собственных артистов. В итоге на все выступления ушло так много времени.

Да, как оказалось, «Чишма» — это вовсе не новый коллектив из Ревды, который якобы создал пермяк, а ныне житель нашего города Шарибзян Нуриханов. «Чишма» (по-татарски произносят «чишмэ») — народный коллектив, старый, очень хорошо известный в Пермском крае ансамбль, которым руководят Аслям и Зульфия Зинатовы. Они — музыканты, а по совместительству — родители ревдинской певицы Гульназ Киндяшевой, а также старые знакомые Шарибзяна Нуриханова.

tatarskii-koncert-v-revde
Рамису Зинатову 27 лет, он живет в Пермском крае. На концерте выступал вместе с родителями и сестрой Гульназ. Самородок, поет для себя и тех, кому нравится его вокал. Дома работает в Доме культуры — учит детей танцевать.

О том, что «Чишма» — это название нового ревдинского ансамбля, в понедельник, 12 января, рассказали во Дворце культуры. Сам Нуриханов, с которым мы связывались по телефону, почему-то сказал то же самое. Как все обстоит на самом деле, сегодня, 15 января, рассказала Гульназ Киндяшева.

Оказалось, что у ансамбля Нуриханова, который Дворец культуры пытается собрать с декабря прошлого года, и названия пока нет, да и коллектива как такового нет вовсе.

В общем, в среду в «Победе» пели и плясали гости, сам Шарибзян Нуриханов, ревдинцы Динар Мухаметьянов и Гульназ Киндяшева. Помогали им «Брависсимо» Светланы Быстровой и «Диво» Светланы Трофимовой. Зрителей было немного, около половины зала: разных национальностей, в том числе, и русские. Аплодировали с удовольствием, потому что артисты старались вовсю.

Этот концерт — попытка татарской молодежи города возродить свою культуру в Ревде. Так, в конце ноября поклонников радовали Ризван и Альбина Хакимовы. А в конце января в нашем городе выступит известный татарский певец Рафик Рахматуллин.

Новости редакции / Блоги

Популярное