2015-01-26, 17:23 Новости Администрация сайта 2 404

В Ревде увековечат память солдат, умерших от ран в госпиталях

Плиту воинам, умершим от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны, установят в этом году на городской Аллее славы, сообщает официальный сайт администрации Ревды.

Все герои Ревды — в авторском проекте Юрия Шарова на сайте revda-info.ru.

Отряд «Поиск» школы №2 продолжает работу по поднятию останков бойцов из братской могилы на городском кладбище и ищет их родственников по архивам. Уже установлено восемь фамилий солдат. Все погибшие будут перезахоронены с воинскими почестями на городской Аллее славы.

В ближайшие два-три года комиссия так же планирует увековечить память кавалеров ордена Славы и героев Социалистического труда, проживавших в Ревде. Сейчас члены комиссии готовят план-график, где и когда имена героев-земляков будут увековечены.

Заброшенные захоронения воинам, умершим от ран в госпиталях Ревды, были случайно обнаружены школьниками во время уборки мусора на городском кладбище в начале мая 2008 года. Трудовые отряды воспитанников Станции юных техников нашли несколько заброшенных захоронений с мраморной плитой посередине: «Воинам Советской Армии, умершим от ран в госпиталях Ревды. От благодарных комсомольцев». В Ревде и Дегтярске в годы Великой Отечественной войны военные госпитали работали в школе №25, в заводоуправлении РЗ ОЦМ, в клубе РММЗ (действовал три месяца) и в школе №16.

Найти тех, кто устанавливал надгробие, и установить фамилии тех, кто под ним лежит, оказалось делом нелегким, пришлось делать запросы в Санкт-Петербургский военно-медицинский архив. Сначала планировали облагородить захоронение к 65-летию Великой Победы, а потом решили перенести останки воинов на Аллею воинской славы в год 70-летия.

Также к юбилею Победы на доме по Кошевого, 19а будет установлена памятная плита Почетному гражданину Ревды Виктору Мякутину.

Новости редакции / Блоги

Популярное