2015-04-09, 15:18 Культура Мария Семинтинова 222

Ревдинцев приглашают поучаствовать в выставке к Юбилею Победы

Ревдинцев, которые бережно хранят память о своих воевавших родных, очень ждут в художественной школе. До 16 июня там совместно с горожанами собирают экспонаты для выставки, посвященной 70-летию Великой Победы. Потому что помнят.

В художественную школу приносят фронтовые фотографии, дневники и письма. «Милый папа! Получаешь ли ты от нас письма? Мы все живы и здоровы. Я помогаю маме. Ношу дров и хожу за ягодами и грибами. Лиля и Вовик ходят в сад. Мы о тебе очень соскучились. Ждем тебя, наш папа», — это трогательное письмо, аккуратно написанное детской рукой, датировано июлем 1942 года. Оно адресовано дедушке нынешнего директора художественной школы Анны Софьиной.

pisma

Именно она, говорят в художественной школе, стала инициатором выставки и первая сказала, что пополнит ее кое-какими семейными реликвиями. Свое слово директор сдержала: экскурсоводы будут рассказывать о двух ее дедушках, побывавших на войне.

Кстати, вы знали, что письма треугольником отправляли только в 1941 году и начале 1942-го? Потом их стали складывать пополам. Об этом и многом другом расскажут на выставке, которая откроется 17 апреля.

А 12-летняя ревдинка Даша Берсенева, к примеру, представит памятный альбом «Моему прадедушке посвящается. Ему бы исполнилось 105 лет». В альбоме — подлинники военных фотографий Трофима Васильевича Россихина. Он был красноармейцем, воевал и замечательно рисовал (в альбом вложен его автопортрет).

moemu-dedu-posvyaschayetsa

— Даша тоже училась в художественной школе, — говорит педагог-организатор ДХШ Галина Ткач, — любовь к искусству у нее, наверное, от деда. Очень все это здорово. Знаете, когда держишь в руках какие-то предметы, которым ни много ни мало 70 лет, возникает такое чувство… это очень волнующе. История почему забывается? Потому что все не ценится, все выбрасывается или отдается в музеи на сохранение. Мало кто хранит вещи, побывавшие на войне, у себя, мало кто передает их будущим поколениям.

По состоянию на 9 апреля, экспонатами выставку пополнили шесть человек. Организаторы говорят, что общими силами удалось собрать уже около 80 военных документов. А краевед Сергей Новиков пообещал доставить в ДХШ кусок стены (!) из Новороссийска, во время войны пробитый пулями.

А можно просто принести фотографию своего героя (ее сразу же отсканируют и вернут) и рассказать о нем хотя бы немного.

Итак, семейные реликвии можно приносить в художественную школу с 8 до 20 часов до 16 апреля. После выставки все экспонаты в целости и сохранности обещают вернуть их законным владельцам.

Новости редакции / Блоги

Популярное