Капремонт домов, начавшийся в Ревде, уже возмущает жителей и коммунальщиков

В Ревде с опозданием на три месяца начались капитальные ремонты домов.Диспозиция такая: денег в два раза меньше, чем хотелось бы, в списке — девять вместо девятнадцати домов, и график, обнародованный местными чиновниками, уже начали нарушать. Чего ждать от капремонта — выяснял корреспондент ревда-инфо.ру.

Угловой дом на Энгельса/Горького — первый, кому повезло принять бригаду ремонтников. Всего в Ревде таких домов девять, хотя в начале года говорили о девятнадцати, а также планировали начать капиталить многоквартирники еще 1 мая. Но планы разошлись с реальностью: федеральный и областной бюджеты в этом году не софинансируют свою программу; капремонты на сто процентов оплачивают жители. Медленно и неохотно. Поэтому количество домов-счастливчиков в июне сократили вдвое.

— Плачу за капремонт где-то пятьсот рублей. Плачу… ну как сказать, смотря по финансовой ситуации. Я против капремонта. Перегородки деревянные, они начнут убирать — все посыплется. Эх, а ведь когда-то наш дом был престижный, тут начальство жило. А сейчас крысы углы как объели, так и стоит. Да ничего они не сделают, это сто процентов! Валентина Васильевна, житель дома по Горького, 2
— Я против капремонта. Перегородки деревянные, они начнут убирать — все посыплется. Эх, а ведь когда-то наш дом был престижный, тут начальство жило. А сейчас крысы углы как объели, так и стоит. Да ничего они не сделают, это сто процентов!
Валентина Васильевна, житель дома по Горького, 2

— Сейчас Региональный оператор на всем экономит. Например, надо было перекрытия деревянные менять, мы включали этот пункт в смету, но его в техзадании все равно нет, — объясняет Светлана Хуртова, начальник ПТО управляющей компании «ЖСК».

ЖСК обслуживает восемь домов из девяти, включенных в план капремонта на этот год, и заинтересована в том, чтобы подрядчик поработал хорошо. Главной проблемой Светлана Хуртова называет то, что в целях экономии решено все дома «пустить под шифер» — то есть, вместо металлической кровли сделать шиферную. А это гарантирует жителям протечки.

— По проекту, все дома, кроме Азина, 80 должны быть под металлической кровлей. А в смете у них везде шифер. Я написала письмо Матафонову (глава администрации, — ред.), всем жильцам говорю, что надо добиваться металла! Да, стоимость будет дороже. Но зато это надежнее! Энгельса, 56 мы в свое время перекрыли на металл, как должно быть. Жители не нарадуются: ничего не бежит. А на Горького, 2 почему кровля доведена до такого состояния? Потому что в свое время по ошибке перевели на шифер, и еще одной зимы эта крыша не переживет, она просто сложится.

Крыша на Горького, 2 действительно напоминает решето. Прогнившие стропила — тронь, и развалятся, как трухлявый гриб, — и лучи солнца, прорезающие сумрак.

Федор Астраханцев, рабочий компании «ТермоТехника» (которую привлек к работе в Ревде Региональный оператор), осторожно перешагивает через сваленные грудой трубы. Под ногами хрустят обломки шифера. Пол усыпан сплошь.

— А вот там жили бомжи, мы их выгнали, они очень удивились, — рассказывает Федор, демонстрируя замызганный матрас под толстой балкой в углу.

Про горы шифера на чердаке он говорит так: убирать его будем точно не мы. Не они — да, но уборка включена в смету капремонта. Потому что когда-то еще Управление ЖКХ перекрыло крышу дома, а убирать за собой не стало.

— Это можно сделать только так: вскрыть кровлю, кран пригнать, в железный ящик какой-нибудь погрузить, и вытащить, — говорит специалист ЖСК Светлана Хуртова. — Не будешь ведь кидать — иначе зеленые насаждения уничтожишь и окна поколотишь на первом этаже.

Если будут делать — то сделают

fedor09
Чердак дома на Горького, 2, что называется, дышит на ладан: тронь стропила — и рассыплются, как трухлявый гриб. Федор, рабочий, говорит, что здесь они работают на свой риск.

В конце июня областной министр строительства и ЖКХ Николай Смирнов «выражал озабоченность» тем, что муниципалитеты не торопятся с предоставлением смет, и предлагал им возложить работу на плечи своих УК и ТСЖ, пишет «Правда УрФО». А заодно и строго потребовать с них за плохую собираемость платежей в фонд капремонта. Шутка ли: даже сейчас области не хватает целого миллиарда до планируемых 3,6 млрд, чтобы отремонтировать 961 дом. А ведь поначалу оптимистично настроенные чиновники хотели стрясти с людей 6 млрд рублей. На ремонт 19-ти домов в Ревде требовалось 150,7 млн. Если верить суммам в смете на девять домов, которые подлежат ремонту в этом году, в результате собрано всего 68 млн — меньше половины.

Сергей Иванович Батманов, ему 62 года, бывший экскаваторщик. Живет на втором этаже третьего подъезда дома по Горького, 2. Мы встречаем его в подвале, куда он спустился по хозяйственным делам. Выслушав вопрос («Верите, что капремонт сделают в срок?»), веско заявляет:

— Если будут делать — то сделают. А если ничего не делать — оно само не сделается. У меня проблем в квартире нету. Руки-то есть, сами делаем все. Ну, вот знакомство у нас было 21 июля с рабочими. Их там много приезжало, и при галстуках, и так просто. Дали общий план ремонтов. Да, Валентина?

Валентина — это соседка Сергея Ивановича, ей за семьдесят. Услышав голоса, тоже спускается в подвал и вступает в разговор. Она объясняет, почему против капремонтов и даже не всегда платит за них — потому что «сделают плохо»:

— Нам надо эти, как они называются… пропо… Полипропиленовые трубы. А нам сказали: поставят железные. А на что они? Вчера они пилили на чердаке трубы. Зашла в четвертый подъезд, там света нет. Соседка спрашивает: «Валя, у меня с потолка всё летит, что у нас происходит?». Я говорю: «Это, Люда, у нас капремонт». Вот прораб говорит: мы возьмемся дружно, трубы срежем, а пока поставим вам на время биотуалет. А у нас ведь люди больные, как мы будем с биотуалетами-то? Я вот лично не согласна.

«Трубу можно проткнуть иголкой»

— Наш дом был построен еще до войны, а капремонт, на себе помню, в 60-е годы делали, только один раз. Планы-то у них грандиозные: сказали, пойдут по всем подъездам. Говорят, что на рынке уже десять лет. Доверие вызвали: разговорчивые, на все вопросы отвечают. Народ отреагировал радостно. Четвертый этаж — беда с крышами, первый этаж — беда с подвалами. Вода поступает плохо: один открыл по стояку, у второго чуть-чуть бежит. Сергей Батманов, житель дома по Горького, 2

Рабочий «ТермоТехники» Евгений Омусов в разговоре с нами развеивает страхи жителей: будут работать на совесть. А иначе кто же им заплатит?

— Здесь ужасно. В чугунные трубы чопики забиты деревянные, смотрите, потому что все сгнило. Вот эта труба еще проживет. А эту можно проткнуть обычной иголкой. При этом здесь, в четвертом подъезде, еще ничего. А в шестом и седьмом подъездах — по колено г..на. Туда без болотников не зайдешь. Откачивать будем, работать-то надо, — говорит Евгений.

По поводу полипропилена и биотуалетов, на которые жалуется Валентина из третьего подъезда, он говорит так: еще подумать нужно, что лучше, а что хуже.

— Полипропилен имеет и свои недостатки. Смотрите, давление — 5 атмосфер, температура воды — 80 градусов. Ребенок встал на раздатку, или нашел у папы пилу и начал пилить этот пластик: и его обожгло. Пока приедет аварийка, пока все перекроют… в общем, сами понимаете.

А биотуалеты, по мнению Евгения, это необходимость, ведь канализация будет перекрыта. Но стояк они готовы отремонтировать всего за день, если все жители пустят их домой. Это, по мнению, рабочих, пока главное препятствие — им здесь не рады.

— Люди к нам относятся с недоверием, — хмурясь, рассказывает Федор, коллега Евгения. —  Бывает, что в подъезд попасть не можем. Звоним, а нам не открывают. И по полчаса стоим так. Иногда даже агрессивно разговаривают: «Вы нам не нужны, у нас и так все сделано».

На бумаге капремонты уже идут

mihail
Михаил Попков живет в доме по Энгельса, 58/Спортивная, 1 уже 35 лет. Говорит, главное здесь — отремонтировать фасад, трубы и подвал.

Бригада рабочих на Горького, 2 начинает трудиться в семь утра, а заканчивает в семь вечера. Всего на этом объекте будут работать 15 человек: слесари, фасадчики, кровельщики. Если верить графику капремонтов, опубликованному на сайте администрации (см. карту), все дома должны стать как новенькие уже к 20 ноября. Но специалист ЖСК Светлана Хуртова настроена скептически. Она зачитывает цитаты из контракта, который ей предоставили:

— До 1 сентября заменить систему отопления, до 1 ноября — фасад (хотя мне кажется странным, как можно штукатурить в октябре, когда уже минусовая температура), а далее — кровля, а как ее делать зимой? Они отвечают, что будут делать, и точка.

Несоответствию графика, опубликованного на сайте мэрии, реальному положению дел мы убедились и сами.

Так, по плану, 20 июля «ТермоТехника» должна была начать менять отопление еще в одном доме — Энгельса, 58/Спортивная, 1. Но ни одного рабочего мы там не увидели. Ответственный за ремонты в Ревде, сотрудник «ТермоТехники» Анатолий Лукоянов, с которым мы связались по телефону, сказал, что сразу выйти на все дома его рабочие не могут — пока вышли только на Горького, 2. А работать в Ревде будут не меньше 15 бригад.

Кто будет проверять кровлю?

С кого спрашивать

Региональный фонд содействия капремонту общего имущества в многоквартиных домах Свердловской области (Региональный оператор). Сайт: fkr66.ru. Телефоны: +7(3439) 620-015 (западный территориальный отдел, Валерий Станиславович Чижов); +7(343) 229-60-11 (главный офис, начальник Александр Александрович Караваев).

Подрядная организация ООО «ТермоТехника». Ответственные: Анатолий Викторович Лукоянов, 8(922)218-30-30, Алексей Владимирович Шимов, 8(929)22-00-904.

Гораздое решать за нас с вами государство не только распорядилось деньгами людей, но и выбрало компанию, которая будет контролировать то, как их потратят. Технадзор доверен ООО «ОСК» (следы конторы с таким названием нашлись в Екатеринбурге, на Хомякова, 20 и на Комсомольской, 69; телефоны не отвечают). Но в ЖСК, ревдинской управляющей компании, которая обслуживает дома, уверяют: не останутся в стороне.

— Хоть буду я в этой комиссии, хоть не буду — все равно стану ходить, проверять кровлю, — горячится Светлана Хуртова. — Вы, когда писать в газету будете, так и напишите: пусть администрация вмешается и не допустит главной ошибки — перевести крыши этих домов! Они же массово будут течь!

Коммунальный работник со стажем тридцать лет, она вспоминает, как раньше СУМЗ капиталил свой жилфонд: выселял жителей и менял все, оставляя только коробку. Рабочие проверяли каждую балку. Поэтому эти дома еще держатся. А сколько они простоят после капремотна-2015 — вопрос, как вы понимаете, открытый.

Поражена, что кому-то не нужен капремонт

Светлана Хуртова, специалист УК «ЖСК»:

— Мы обошли все дома, в каждом доме встречались со старшими, чтобы передать подрядчику дома. Была поражена, что многие люди говорят: «Нам не нужен капремонт». С вас собирают деньги, вы же до следующего ремонта просто можете не дожить! А сейчас после капремонта у вас стоимость квартир при продаже будет выше. Люди думают, что если не живут на верхних этажах, крыша их не волнует. А ведь это главный конструктивный элемент здания. Я понимаю, людей очень пугает неудобство. Ведь везде (кроме домов по Горького, 2 и Энгельса, 58) нет подвалов! То есть, все инженерные сети под полами, их будут вскрывать, и людям придется пережить грязь и неудобства. Люди в возрасте этого не хотят. Но это необходимо. Не заменят трубы в одной квартире — будет страдать весь дом.

Популярное