2016-12-10, 17:33 Мы вместе Валентина Пермякова 1 644

«Заберите этого кота, он нам не нужен»

Пушистого доброго увальня Умку хозяева в мороз выставили из дома, и он несколько дней плакал у подъезда, пока добрые люди не передали его волонтерам. Роскошную красавицу породы мейн-кун по имени Алиса выгнали, когда в доме появился младенец — «кошка стала агрессивной», говорили хозяева, умалчивая, что запирали ее в ванной и на балконе, только бы она «не путалась под ногами». Огромного серого, мягкого, как подушка (это сейчас) Семена привезли из Нижнего Тагила — истощенного, с рваными клочьями шерсти и пулями в мягких тканях: видимо, кто-то хотел, но не смог, его пристрелить.

Жительница Ревды заявила в полицию на «живодеров» из социальной сети, которые оказались школьниками

Жестокое обращение с животными в России карается по статье 245 Уголовного кодекса Российской федерации (самое тяжелое наказание — лишение свободы на два года, если преступление предумышленно совершили несколько человек). На деле же, по словам волонтеров, такие дела доходят до суда, только если найдется кто-то, который не даст спустить их на тормозах и предъявит железные свидетельства.

Так было, например, в Ревде восемь лет назад, когда хозяин магазина на Южном поселке, на глазах которого был зверски убит живущий при торговой точке кот (его несколько раз ударили о бетонную стену), настоял на возбуждении дела. Живодера осудили, и Ревда-инфо.ру писал об этом: ему был назначен штраф в 20 тысяч рублей.

В последние шесть лет, по данным Ревдинского суда, эта статья не применялась.

Между тем, только в этом году в группе «КошкинДом» в социальной сети «ВКонтакте» появлялись сообщения о пострадавших животных: памятна история пса с перебитым носом, который несколько дней слонялся по Ревде; или огромной овчарки, которую хозяин без воды и еды (рассказали очевидцы) привязывал в глухом лесу, чтобы тот не вернулся домой.

«КошкинДом» — сообщество волонтеров в социальной сети «ВКонтакте», где можно сообщить о розыске, потере питомца, о желании принять кота или собаку в семью. В группе 1900 участников.

10 декабря, сегодня, в мире отмечают Международный День акций за принятие Декларации прав животных или Международный день прав животных (с 1998 года). Его учредили в 50-ю годовщину подписания Декларации прав человека, как напоминание о том, что все живые существа на нашей планете имеют право на жизнь и защиту от страданий.

Конечно, они не могут постоять за себя — и эту функцию сегодня добровольно выполняют те, кому не все равно.

konusheva
Валентина Конышева — одна из основательниц проекта Meow Gallery. Живет в Ревде с семьей, помимо собственных питомцев, держит в квартире нескольких приемных кошек. Валентина говорит, что помощь животным — это личный выбор каждого человека и зависит от того, готов ли он выйти из своей зоны комфорта. Фото// личный архив

Например, Дарья Полянская и Валентина Конышева, создатели пиар-проекта по пристрою бездомных котиков Meow Gallery (Екатеринбург). Проект они создали вдвоем. Это — история о медиа, приюта или отдельного помещения для содержания кошек у девушек нет. Работают дистанционно: ищут передержки (временные семьи), а затем подбирают своим питомцам постоянных хозяев.

Meow Gallery — проект, помогающий пристраивать бездомных животных. Чтобы подключиться к работе, взять кота на передержку или в семью, помочь финансово, свяжитесь с администрацией проекта.

И у Валентины, и у Дарьи есть семьи и свои животные, из числа таких же бывших бездомышей, в основном престарелые и больные — это следы перенесенных тягот судьбы, «благодарности» за преданность от бывших хозяев.

— Честно, мы сами не понимаем иногда, зачем мы это делаем: когда натыкаемся на глухую стену непонимания, — говорит Валентина. — Поддержку искать сложно. Люди говорят: «Всем не поможешь». Но ведь можно помочь хотя бы тому, кого ты увидел. И потом, люди, которые равнодушны к страданиям животных, однажды так же пройдут мимо нуждающегося в помощи человека.

Один из вопросов, который Валентине и ее коллегам приходится разъяснять людям, это стерилизация питомцев. На этом они настаивают категорически. Стерилизация защищает от бесконтрольного разведения животных (большинство из них в результате окажется на улице), от «меток» в доме, которые оставляют коты, борющиеся с гормональными всплеском, и от онкологических заболеваний (кошек).

Они призывают не обвинять всех поголовно в бездуховности, говорят, это вопросы воспитания и понимания, готовности выйти из зоны комфорта. Потому что встречали людей, которые, столкнувшись с горькой бедой бездомыша, навсегда меняли свое отношение к их судьбам.

Сегодня у Валентины и Дарьи — около ста подопечных, которые находятся на передержках в девяти десятках семей в Екатеринбурге и Ревде. Питомцы обычно становятся вторыми или третьими в доме и проводят там в среднем два месяца.

— На передержках кошки учатся премудростям проживания в квартире: пользуются лотком, когтеточкой, учатся общаться с детьми и так далее, — рассказывает Валентина. — А потом мы пристраиваем их в семьи.

Чтобы взять кота, сначала нужно приехать на знакомство, затем некоторое время подумать, правильный ли выбор вы делаете, потом заключить договор с Meow Gallery, подготовиться к приему (наличие лотка с наполнителем, корма, аксессуаров проверят) он переезжает в новый постоянный дом. Совсем как ребенок.

Алиса, Мейн-кун. Стала не нужна, когда в доме появился ребенок. Ее запирали, не пускали в комнаты, она, по выражению хозяйки, стала агрессивной, и от кошки поспешили избавиться. Порода вовсе не защищает от печальной судьбы.

— Бывали случаи, когда люди через неделю звонили: заберите, это не то, что мы хотели. Вот почему сначала мы знакомим с кошкой, а затем уже отдаем ее, — говорит Валентина.

Проекту помогают благотворители (обычные люди), о каждом поступлении Валентина и Дарья отчитываются в интернете.

— За 11 месяцев этого года на содержание всех животных (300-400 кошек) израсходовано около 700 тысяч рублей, — рассказывает Валентина. — Мы животных обследуем, стерилизуем, прививаем, делаем профессиональные фото в студии для галереи, стараемся держать на хороших кормах. Но это в Екатеринбурге, для Ревды это большая сумма. Но есть альтернативные виды кормов, более дешевые, чем пакетики «Вискас» (например, «Про План»).

По словам Валентины, порода никак не защищает от беды: однажды к ним попал экзот, кот дорогущей породы (60 тысяч за котенка), выброшенный хозяевами. Единственная надежда брошенных бывших любимцев — великодушие людей, которых им посчастливится встретить на своем пути. А может быть, и не посчастливится. В любом случае, это зависит от нас с вами.

Новости редакции / Блоги

Популярное