Как в Ревде построили «муравейник» на улице Сталина  

История дома №30 по Максима Горького в нескольких фотографиях.

2017-07-02, 11:23 Новости 4 136

 

 

Здание «муравейника» в 1983 году. Сейчас трудно представить, что по центральной улице Сталина (сейчас Горького) в Ревде в 50-х годах планировалось проложить трамвайную линию до Среднеуральского медеплавильного завода. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Дом на улице Горького, 30 ну никак не назовешь памятником градостроительства. Типовое жилое здание и все. Но есть в нем местная изюминка — это первый самый большой дом Ревды. Он был сдан в эксплуатацию в декабре 1956 года, а жители начали вселяться в начале 1957-го. Так как в этом громадном доме, по меркам того времени, было 142 квартиры, уже говорили: здесь столько людей жить будет, как в муравейнике. Позднее здесь разместились объекты соцкультбыта: детский клуб «Огонек», «Кулинария», кафе «Чайка», почта и телеграф. Во дворе был обязательный атрибут советского времени — подиум агитплощадки со скамейками, песочница для детей и малые архитектурные формы, представляющие собой бетонные изваяния сказочных животных.

Строительство «муравейника» в 1954 году. На заднем плане видно здание школы №25 на улице Чехова. Фото//архив Ревда-инфо.ру

В начале 50-х годов на месте «муравейника» был лесной массив, рядом Советское поле, со временем превратившееся в площадь Победы и городской парк. Свердловским проектным институтом «Унипромедь» типовой проект на строительство 142-х квартирного дома был привязан к местным условиям на улице Сталина (с 1961 года улица Горького). Заказчиком по строительству дома выступил СУМЗ, директором тогда работал Л.М. Леонов, а генподрядчиком стало Ревдинское СУ-5 во главе с Г.Н. Жминько. Возведением жилья и объектов соцкультбыта в городе занимался коллектив жилищного участка под руководством И.И. Култышева, имевшего большой опыт работы в промышленном и гражданском строительстве.

 

Начало 50-х годов, улица Карла Либкнехта. Все дома, построенные после войны возводились с участием немецких военнопленных, но их привлекали только на подсобные работы. Фото//архив Сергея Соколова

Устройство фундаментов на большой дом улицы Сталина выполнялось немецкими военнопленными. Строительство шло по трем секциям: левая и правая стороны здания четырехэтажные, а центральная часть — пятиэтажная. Почти одновременно с будущим «муравейником» на улице Сталина начали строить и соседние пятиэтажки. Тогда весь город был в башенных кранах, впервые появившихся в Ревде в 1952 году.

Затруднения в строительстве «муравейника» были вызваны очень большими объемами отделочных работ как внутренних, так и наружных. Впервые на отделке внутренних поверхностей было принято решение применять сухую штукатурку, что вело к сокращению трудозатрат и сокращению сроков выполнения работ. Особо трудоемкими и тяжелыми были работы по обогреву помещений мангалами. В ванных комнатах установили емкости для нагрева воды — «титаны», как их называли в народе, а на кухнях камины для топки дровами, в подвалах построили стайки.

Улица Азина в конце 40-х годов. После Великой Отечественной войны в Ревде началось активная жилая застройка. Дома строились, в основном, двухэтажные, трехэтажные кирпичные и шлакоблочные на 16 и 36 квартир. Потребность в жилье возрастала с каждым годом. Фото//архив Сергея Соколова

Вот что писал в газете «Ревдинский рабочий» старший инженер производственно-технического отдела СУ-5 Л. Пензин в мае 1956 года: «… Согласно утвержденному генеральному плану Ревды, сейчас воздвигнуто около половины города. Самый красивой и широкой будет улица Сталина, на которой в дальнейшем предусматривается построить трамвайную линию, соединяющую соцгород со Средуралмедьзаводом. На этой улице будет расположена большая площадь, вокруг которой возвысятся три пятиэтажных дома и концертный зал на 800 мест. Один из этих домов уже строится рядом с книжным магазином и будет сдан в эксплуатацию в 1956 году. Это здание на 142 квартиры. В нем разместится большой универмаг, центральная библиотека, почтамт-телеграф, сберегательная касса, столовая на 100 мест. По второму пятиэтажному дому начаты земляные работы, в нем будут 106 квартир. Третьим пятиэтажным зданием будет дом советских и партийных организаций…».

На должном уровне на строительстве «муравейника» организовали социалистическое соревнование, люди трудились, не считаясь со временем, выполняя и перевыполняя производственные нормы. Огромная ответственность в строительстве лежала на инженерно-технических работниках. Ими в то время были, в основном, практики, отлично знающие технологию, но не имевшие технического образования.

Фото начала 50-х годов. Двухэтажные дома на улице Сталина, в них заселялись, в основном, работники Ревдинского метизно-металлургического завода. Фото//архив Сергея Соколова

Строительство 142-х квартирного дома на улице Сталина находилось под контролем горкома КПСС. И когда перед сдачей объекта в эксплуатацию возникли проблемы с недостатком рабочей силы, обратились за помощью к заказчику — директору Средуралмедьзавода Л.М. Леонову — о выделении заводских рабочих для выполнения вспомогательных работ. Вопрос был решен положительно, и на стройку направились, в основном, те, кто должен получить жилье в этом новом доме. Составлялся график. Работали, конечно, подсобными у строителей — больше лопатой или выносили мусор из помещений. При этом, на директора одним из работников завода была послана жалоба в министерство цветной металлургии об использовании рабочих не по назначению.

В декабре 1956 года государственная комиссия приняла 142-х квартирный дом. Строительные объекты всегда сдавали в конце года. По положению Совета министров СССР, жилые площади в новых домах распределялись так: 10 процентов — строителям, 10 процентов — городским организациям, а остальные площади распределял заказчик строительства. Было три списка на получение жилья: общий, для молодых специалистов, для инвалидов и участников войны.

О чем сообщала газета «Ревдинский рабочий» в 1956 году

  • Из доклада главного инженера СУ-5 И. Паламарчука о задачах строителей в связи с проектом директив XX съезда КПСС: «… В 1956 году строители должны освоить крупные средства, построить для трудящихся города 14180 квадратных метров жилой площади. В том числе жилья для трудящихся РММЗ — 3000 кв.м, СУМЗа — 5000 кв.м, собственного — 4180 кв.м. Построить школу на 360 мест, детясли и столовую ресторанного типа (на улице Чайковского)».
  • Принято на сессии городского Совета депутатов в марте 1956 года: «… В этом году в городе будут отремонтированы 11 тысяч кв.м дорог, 1600 кв.м тротуаров, 17 мостов, плотина на Казанке, 10 шахтных колодцев, будет построено две автобусных остановки…».

Популярное