2017-09-18, 14:36 Новости Мария Семинтинова 2 003

Ревда вошла в топ-12 самых неблагоустроенных городов области

Девятое из двенадцати мест заняла Ревда в рейтинге самых неблагоустроенных городов области, который составили общественники екатеринбургского отделения организации по защите прав потребителей «Гражданский патруль». Самыми неблагоустроенными городами признаны Верхняя и Нижняя Салда. На втором месте — Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Невьянск и Цементный.

Об организации
На сайте «Гражданского патруля» сообщается, что это «организация гражданско-правовой самозащиты граждан Российской Федерации». Основная цель – общественный контроль за качеством работы и соблюдением законов РФ и закона о защите прав потребителей со стороны органов государственной власти, муниципалитетов, министерств и ведомств, предприятий торговли. «Гражданский патруль» работает с 2012 года и за это время, по данным сайта, провел более 500 рейдов общественного контроля.

Составители рейтинга ориентировались на количество жалоб, поступившее им из каждого города.

Лидер «Гражданского патруля» в Екатеринбурге Роман Тихонов. Фото// личная страница ВКонтакте

— Составляя рейтинг, мы планировали дать объективную оценку деятельности местных органов власти в сравнении друг с другом, но места в рейтинге оказались более чем условными, поскольку в целом картина однородна, — объясняет руководитель «Гражданского патруля» в Свердловской области Роман Тихонов. — Проблемы с благоустройством повсеместны. Думаю, это, в том числе, результат отмены прямых выборов. У местных мэров нет мотивации заниматься благоустройством территорий. Они не несут ответственности перед населением. Инертны и сами жители. Они не требуют от местных властей решения проблем городской среды или не знают, как это сделать. Добавим к этому факт, что местным муниципалитетам катастрофически не хватает средств даже на текущее содержание тротуаров, не говоря уже о каких-то более серьезных проектах по реконструкции улиц. И получаем  уровень благоустроенности наших городов.


Топ-12 самых неблагоустроенных городов области

  1. Верхняя и Нижняя Салда (35 жалоб)
  2. Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Невьянск и Цементный (33 жалобы)
  3. Серов (31 жалоба)
  4. Арамиль (30 жалоб)
  5. Верхняя Пышма (29 жалоб)
  6. Березовский (27 жалоб)
  7. Полевской, Среднеуральск (22 жалобы)
  8. Кушва (20 жалоб)
  9. Ревда (18 жалоб)
  10. Кировград (16 жалоб)
  11. Красноуральск (14 жалоб)
  12. Сухой Лог (10 жалоб)

Что власти ответили на жалобы общественников
  • О ямах на автодороге Ревда — Гусевка в ОМВД «Ревдинский». Информация о ямах подтвердилась, предприятию «УралТрансПетролиум», содержащей дорогу, выдано предписание устранить недостатки.
  • О грязных тротуарах на Цветников, 27 и Чехова, 41 в мэрию. Информация передана для исполнения подрядчику, УГХ проконтролирует работы.
  • О грязных и заклеенных агитками остановках «ТРЦ «Квартал»», «Ленина», «Цветников», «Строителей»в мэрию. Очистка остановок не вошла в план работ в 2017 году из-за дефицита в бюджете, работы запланированы на 2018 год — остановки приведут в порядок вместе с дорогами в Ревде. За остановкой «Строителей» должен следить балансодержатель — Управление автомобильных дорог.
  • О необходимости отремонтировать лестницу от Почтовой, 1а до музея «Демидов-центр» в мэрию. За этой территорией следит НЛМК-Урал — письмо переадресовано ему.
  • О благоустройстве у ТЦ «Мичурин» в мэрию. Мэрия встретилась с представителем ТЦ «Мичурин» и направила гендиректору письмо о необходимости обустроить ограждения между проезжей частью (парковочной зоны) и тротуаром.

По словам Романа Тихонова, рейд по городам области стартовал в марте. За это время общественники обследовали шестнадцать городов области, составив по каждому карту нарушений (ознакомиться с ними можно на сайте «Гражданского патруля» и в специальном приложении для мобильного).

В Ревде Роман Тихонов лично побывал в июле. Тогда, по его словам, он за сутки обнаружил на улицах города 18 проблем и по результатам проверки направил в муниципальные и областные органы власти жалобы (в распоряжении портала Ревда-инфо.ру были копии пяти жалоб).

Свалка на улице С.Космонавтов в июле. Фото// Роман Тихонов

Все снимки с рейдов опубликованы здесь.

Он отметил, что остановки в Ревде обклеены агитками кандидатов в губернаторы и полуразрушены, тротуары нуждаются в ремонте, на улице Космонавтов и на автостанции лежат горы мусора, а «на улице Цветников плитка уложена почему-то только у здания администрации Ревды, а сразу дальше по улице весь тротуар в ямах». При этом, по словам Тихонова, открытых колодцев в Ревде меньше, чем в целом по области, и «нет бродячих собак».

К сожалению, общественник был в Ревде до наступления темноты, иначе увидел бы одну из главных коммунальных проблем города — отсутствие уличного освещения. В группе Ревда-инфо.ру в социальной сети «ВКонтакте» об этом пишут каждую неделю, а мы — устраиваем игры на логику и сообразительность: публикуем видео с вечерних улиц города и просим угадать, где они сделаны. Посты собирают десятки комментариев.

Игры для пользователей Ревда-инфо: угадай улицу в темноте

Если же не шутить, а говорить серьезно, проблема с благоустройством в Ревде была и остается актуальной. В ближайшее время редакция Ревда-инфо.ру постарается получить комментарий по этому поводу главы Ревды Ирины Тейшевой, а также начальника отдела охраны окружающей среды и благоустройства Марины Натфуллиной.

Новости редакции

Популярное