2017-11-23, 19:40 Новости Нона Лобанова 1 049

Определен подрядчик капремонта ревдинских домов в новом году

12 домов в Ревде попали на капитальный ремонт в 2018 году — на общую сумму 70,3 млн рублей из средств жильцов, собранных по соответствующей статье. Подрядчик работ определен на электронном аукционе: ООО «ТриАлСтрой» (сокращенное наименование ООО «ТАС»), единственный участник аукциона. 27 октября заказчик — Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области — заключил с ТАС договор, срок действия которого истекает 27 января 2018 года. До этого времени отремонтированные дома надо передать в эксплуатацию управляющим компаниям, и только тогда будет окончательный расчет с исполнителем.

Рабочие на крыше дома по К.Либкнехта, 83 представляют компанию «ТриАлСтрой». База расположена в Березовском, в Ревде для кровельщиков снимают жилье. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Как выяснилось, ТАС — это подразделение уже знакомой ревдинцам «ТермоТехники» из Екатеринбурга, которая три года, с самого начала программы капремонта, «капиталит» ревдинский жилфонд — причем с каждым годом нареканий от жильцов на подрядчика все меньше.

— «ТриАлСтрой» был специально создан под капремонт жилья, благо, объем работы по жилфонду большой, будем загружены на годы, — пояснил инженер производственно-технического отдела ранее «Термотехники», а теперь ТАС Алексей Шимов, курировавший ревдинский участок. — На сегодня мы располагаем всем необходимым: начиная от квалифицированного персонала, заканчивая опытом в данной сфере и знанием «местности». То есть, уже предполагаем, с чем можем столкнуться при ремонте того или иного здания, исходя из его типа, и знаем, как этого избежать или, в крайнем случае, минимизировать последствия ошибок.
Алексей Шимов (в центре) во время проверки качества капремонтов-2015 в начале прошлого года. На крышу дома №82 по ул. К.Либкнехта комиссия забралась, чтобы убедиться, что подрядчик сделал теплоизоляцию крыши. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

По словам Шимова, в текущем году устранение этих «последствий» в виде затопленных квартир и обрушившихся потолков обошлось фирме в полмиллиона рублей. Главная проблема, говорит инженер, что дома очень ветхие, трубы и перекрытия попросту сгнили, и одно неаккуратное движение рабочего может привести к обрушению.

«ТермоТехника», также выиграв конкурс, снова подготовила и сметную документацию по капремонту: «по своим сметам работать удобнее». Контролировать производство работ будет выигравшее соответствующий конкурс ООО «Областной строительный контроль». Опять-таки, старый знакомец по прошлым годам.

Изначально в титул капремонта-2018 были включены 13 ревдинских домов, но, как пояснили в региональном Фонде капитального ремонта, средств не хватило, и один дом — Цветников, 20 — пришлось «сократить». Однако смета на него уже готова, и его гарантированно отремонтируют в 2019-м. А может быть, он станет «бонусом» — как это получилось нынешним летом, когда сверх списка, на сэкономленные после исключения некоторых «лишних» видов работ деньги, «откапиталили» целиком двухэтажку на Жуковского, 6а и еще в двух панельных домах, Энгельса, 51а и ул.М.Горького, 49 — крыши. Кстати, подрядчиком выступал «ТриАлСтрой».

Так сейчас выглядит двор дома по Карла Либкнехта, 83, где уже начали ремонтировать крышу. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

По словам Шимова, работы начались в домах №83 и №85 по К.Либкнехта, назначены собрания собственников для принятия решения о капремонте. По условиям контракта, один вид работ в каждом доме должны сдать еще до конца года. Только ответственное лицо за капремонт сменилось: вместо Алексея Шимова курировать объекты в Ревде будет Анатолий Лукоянов.

Все 12 домов, которые «откапиталят» в Ревде в новом году, — старой постройки, двух-трехэтажные. Их если и ремонтировали капитально, то очень давно. Перечень работ стандартный: ремонт фасада, крыши (с утеплением чердака), подвала (если есть), замена систем отопления, холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения.

Дома, попавшие в список

Цветом на карте выделены разные улицы


Сколько платить за капремонт?

Минимальный взнос на капитальный ремонт общего имущества для собственников помещений в многоквартирных домах в Свердловской области в 2018 году останется неизменным: 9 рублей с одного квадратного метра занимаемой площади. Соответствующее решение 19 сентября принял областной кабинет министров.

Как пояснил глава регионального ЖКХ Николай Смирнов, размер взноса на капремонт устанавливается с учетом оценочной стоимости планируемого капитального ремонта жилья на три года, площади, на которую насчитываются взносы, сбора средств и т.д., в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минстроя РФ.

Плату за капремонт ввели с ноября 2014 года — 6 рублей 10 копеек за квадратный метр. Тогда же была опубликована Региональная программа капремонта. Уже с 1 января 2015 года взнос был увеличен до 8 рублей 20 копеек: как объяснило правительство, жилфонд обветшал, нужны большие инвестиции. Обещали, что до 2017 года поднимать не будут, но…

С 1 января 2016 года: 8 рублей 52 копейки. С 1 января 2017 года: 9 рублей.


Читайте еще: как в Ревде капитально ремонтировали дома. Таймлайн

Новости редакции / Блоги

Популярное