2017-11-29, 17:04 Новости Нона Лобанова 1 430

За нападение бродячей собаки на ученицу в Ревде наказали сотрудников школы

Школьный персонал дисциплинарно наказали за нападение бродячей собаки на ученицу школы №28 в Ревде 19 октября. Об этом сообщили следователи. При этом состава преступления в произошедшем не обнаружено. А значит, чиновники отвечать за ЧП не будут, равно как и дирекция школы.

19 октября утром у крыльца школы большая собака, бегавшая вместе еще с двумя-тремя, укусила за плечо 11-летнюю девочку. По неофициальным данным, школьница, у которой, кстати, самой дома собака, погладила пса, а потом решила потрепать его за уши, и ему это не понравилось. Девочке была оказана медицинская помощь и сделана профилактика от бешенства. Ни она, ни ее родители претензий к школе не имеют.

Этих собак наш фотокорреспондент снял в районе школы сразу после инцидента. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Как подчеркнул заместитель руководителя Следственного отдела по Ревде областного Следственного комитета Дмитрий Шмелев, проверка была глубинной, опрошено большое количество свидетелей и причастных лиц, изучена документация по регулированию численности безнадзорных животных в городском округе. Но установлено, что в случившемся нет вины администрации школы и города — то есть нет оснований для привлечения кого-либо к уголовной ответственности. Тем не менее, руководству школы внесено предписание о недопустимости подобных случаев, на ряд сотрудников учебного заведения наложено дисциплинарное наказание.

Эту стаю собак видели в те дни во многих местах Ревды, причем собака, укусившая девочку, по рассказам читателей группы Ревда-инфо.ру во «ВКонтакте» вела себя довольно агрессивно по отношению к людям. А в августе этого года бродячая свора атаковала 10-летнего мальчика в районе дома №35 по улице Мира, школьник спасся от них на заборе.

Как взять питомца в дом

В этом году на регулирование численности безнадзорных животных в Ревде потрачена рекордная сумма — порядка 2 млн рублей, из них 1,4 млн выделила область. 58 собак, по двум муниципальным контрактам, в апреле и июле, должны были изъять с ревдинских улиц. Но подрядчик, специализированная фирма из Артемовского, оказался недобросовестным: есть данные, что отловленных собак в «Службе отлова» убивали сразу же, а тех, кого оставляли для отчетности, морили голодом. Хотя по условиям контракта, в соответствии с законодательством, бездомных животных нужно стерилизовать и содержать полгода, и только потом, если не удалось пристроить, их можно усыпить — все это соблюдая гуманность.

Поэтому в августе Управлению городским хозяйством пришлось расторгнуть контракт с живодерами, найти новые средства для решения проблемы (актуальность которой подчеркнула тогда история с нападением собак на мальчика) — и нового исполнителя.


В сентябре был заключен контракт на десять собак — с Первоуральским обществом защиты животных, известным в Ревде своими акциями «Ищу тебя, хозяин!», во время которых в Ревду привозят для поиска хозяина животных из приюта. По неофициальным данным,  сейчас готовится еще один — на 36 собак.


С этого времени первоуральские зоозащитники уже забрали из Ревды порядка 30 безнадзорных собак — по заявке Управления городским хозяйством, сформированной, в свою очередь, из заявок жителей. Несколько животных, приведенных в порядок и стерилизованных, удалось пристроить, но 25 собак, в том числе щенков, живут в приюте и ждут своих хозяев. А на улицах стай меньше не стало.

И бродячие животные будут, пока люди не перестанут их бесконтрольно плодить и выкидывать, уверены зоозащитники, всем бездомышам места в приюте просто не хватит. Поэтому обращение ко всем ревдинцам: стерилизуйте своих домашних любимцев.

Также необходимо, по мнению зоозащитников, наказывать нерадивых хозяев, которые выпускают своих собак (даже больших и опасных) погулять одних. Такие полномочия есть у администрации города. Однако они мало применяются. Между тем, за выгул собак на территории населенного пункта вне мест, специально отведенных для этого, без сопровождающего лица, без поводка и намордника в случаях, а равно неисполнение обязанности по уборке экскрементов за животным по областному закону предусмотрен штраф от ста до трех тысяч рублей — в казну муниципалитета.

На днях первоуральцы, по сообщению в группе «КошкинДом», (проект Ревда-инфо.ру) изъяли собаку со щенками с улицы Говорова. После стерилизации ее придется вернуть на место, а щенков попытаются пристроить, рассказали в приюте.

Это Чапа. Славная собачка, оказавшаяся ненужной хозяевам, которые не пускали ее домой. В результате она многократно рожала, и ее щенки — кому удалось выжить — пополнили стаи бездомных собак. Ревдинские зоозащитники поймали и стерилизовали собаку, теперь ей нужны новый дом и Человек. Чапа совершенно социальная, адекватная, ручная. Звоните: 8(922)140-25-52.

 

Читать еще

Как защититься, если на тебя напала собачья свора

Как на самом деле нужно содержать питомцев в Ревде

Новости редакции / Блоги

Популярное