2018-02-24, 19:12 Это правда? Мария Семинтинова 5 816

Правда ли, что жесткие зубные щетки вредят эмали?

Правда ли, что здоровые зубы нельзя чистить лечебной пастой? А что зубной порошок и жесткие зубные щетки плохо влияют на эмаль? Заведующая взрослым терапевтическим отделением ревдинской стоматологии, врач стоматолог-терапевт Галина Карпова по просьбе Ревда-инфо.ру опровергла или подтвердила 10 распространенных мифов и фактов про зубы. Пусть ваши зубы будут здоровыми!

Врач стоматолог-терапевт Галина Карпова (справа) работает в ревдинской стоматологии с 2003 года. Сегодня она заведующая взрослым терапевтическим отделением и лично принимает ревдинцев. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Зубной порошок и эмаль

Жесткие зубные щетки и эмаль

Здоровые зубы и лечебные пасты

Выдирать ли зубы мудрости

Лечение зубов под общим наркозом

Продукты для укрепления эмали

Всегда ли болит гниющий зуб

Сколько носить брекеты

Что если не ходить к стоматологу

О зарплате стоматологов


Правда ли, что зубной порошок плохо влияет на эмаль?

Неправда. Только в тех случаях, когда его используют слишком часто. Дело в том, что зубной порошок, в отличие от зубных паст, обладает большой абразивностью. То есть частицы, из которых он состоит, шлифуют эмаль и при частом использовании порошка могут ее повредить. Поэтому зубной порошок, обладающий более сильными очищающими свойствами, рекомендуется использовать не чаще двух раз в неделю, например, курильщикам, а также тем, кто предпочитает крепкий кофе и старается избавиться от зубного камня.

Сейчас зубной порошок используют гораздо реже. Он рассыпается, менее гигиеничен: часто в один и тот же порошок свои щетки обмакивают все члены семьи, что приводит к развитию различных микроорганизмов в нем.


Правда ли, что жесткие зубные щетки вредят эмали?

Неправда. Но если использовать их долго и чистить зубы с силой, могут и повредить. Вообще, жесткие зубные щетки нужно использовать курильщикам, людям, у которых чаще появляется зубной камень, и тем, у кого во рту установлены различные ортопедические или ортодонтические конструкции. Лучше — после консультации со стоматологом. Всем остальным использовать жесткие зубные щетки постоянно не рекомендуется: это может травмировать эмаль, что приведет к повышению чувствительности зубов.


Правда ли, что со здоровыми зубами нельзя постоянно пользоваться лечебной пастой?

Правда. В состав лечебных паст входят антибиотики, противогрибковые препараты, ферменты — в таком объеме, при котором использовать такие пасты постоянно нельзя. Это может привести к развитию дисбактериоза и спровоцировать разрастание вредных микроорганизмов в полости рта. Лечебные пасты назначаются строго после консультации врача-стоматолога, на определенное время.


Правда ли, чтобы зубы мудрости нужно сразу выдирать?

Неправда. Обычно зубы мудрости прорезаются и располагаются в зубном ряду, как и все другие зубы, не вызывая проблем. Часто человек этого даже не замечает. А в дальнейшем зубы мудрости могут быть использованы как опора для протезов.

Но в отдельных случаях может понадобиться помощь врача-стоматолога. Например, бывает, что над зубом образовывается «капюшон» из десны, из-за которого зуб не может прорезаться. В этом случае «капюшон» удаляют под обезболивающим. Если зуб мудрости болит, вам тяжело открывать рот, повысилась температура, обязательно обратитесь к врачу-стоматологу. Это первые признаки, которые указывают на то, что такой зуб нужно будет удалять.


Правда ли, что лечить зубы под общим наркозом вредно?

Правда. Сейчас люди готовы заплатить любые деньги, лишь бы лечение зубов было безболезненным, но не стоит забывать, что к наркозу есть противопоказания. Наркоз — это не физиологический сон, это введение человека в лекарственную кому, которое может привести к серьезным осложнениям. Человек может из нее не выйти. Поэтому прежде чем лечить зубы под наркозом, нужно пройти серьезное обследование: проконсультироваться со стоматологом, терапевтом, сделать общий анализ крови, выяснить, есть ли у вас хронические заболевания, аллергия. Только тогда станет ясно, показан ли вам наркоз.

Конечно, есть случаи, когда лечить человека под местной анестезией нельзя и остается только общий наркоз. Это, к примеру, тяжелые травмы лицевой области или психические заболевания пациента, при которых его контакт с врачом затруднен или невозможен.


Правда ли, что есть продукты, употребление которых укрепляет зубную эмаль?

Правда. Это, прежде всего, фрукты и овощи. Они содержат полезные витамины и минералы, а их жевание стимулирует выделение слюны, которая обеспечивает зубы всеми необходимыми микроэлементами. Плюс, когда вы откусываете фрукт или овощ, ваши зубы механически очищаются. Также для зубной эмали полезны морепродукты (содержат большое количество фтора, фосфора, селена, витаминов D и B1), молочные продукты: творог, твердые сыры (кальций, фосфаты).


Правда ли, что гниющий зуб не всегда болит?

Правда. Развитие кариеса — медленный процесс, во время которого не всегда поражается та часть зуба, где находится нерв. Иногда люди обращаются в клинику с зубами, полностью пораженными кариесом, вылечить их уже невозможно, а человек даже не чувствовал боли в области этого зуба.

Чтобы избежать развития кариеса, рекомендуется при отсутствии жалоб и хронических заболеваний обращаться к стоматологу не реже двух раз в год.


Правда ли, что для красивой улыбки брекеты нужно носить несколько лет?

Неправда. Срок ношения брекетов индивидуален и зависит от состояния полости рта пациента, его возраста (чем старше человек, тем сложнее изменить положение зубов, требуется больше времени) и прочего. Брекеты носят от нескольких месяцев до трех лет.


Правда ли, что зубы взрослого, ни разу не посещавшего стоматолога, могут быть здоровыми?

Правда. Такие уникальные люди есть и они иногда приходят к нам на прием. Чаще всего это мужчины 50-60 лет, которые ни разу в жизни не лечили зубы и им понадобилась справка, что полость рта здорова. Мы эти справки выдаем и очень рады, что такие люди есть. Скорее всего, это просто генетика, и людям везет. Возможно, здоровые зубы как-то связаны с климатом, в котором живет человек. Вот, например, у нас есть молодые пациенты, приехавшие из Казахстана два-три года назад. Ни разу зубы не лечили, а тут, в Ревде, заболели. Сменились климат, воздух и вода и, соответственно, изменилось и общее состояние организма этих людей. И зубы заболели.


Правда ли, что услуги стоматологов становятся дороже из-за повышения их зарплаты?

Неправда. С каждым годом стоимость услуг стоматологов повышается из-за внедрения новых технологий, которые используются в лечении. Стоматологи используют хорошие материалы, более крепкие по структуре и подходящие для зуба. Цены на них повышаются. Соответственно, повышается и стоимость стоматологических услуг.

Больше мифов и фактов про зубы ищите здесь и здесь.

Новости редакции / Блоги

Популярное