2018-03-18, 20:10 Истории Нона Лобанова 1 505

Ампула из-под яда и еда на пеньке. Кажется, в Ревде охотятся на собак

Пустую ампулу из-под ядовитого для собак препарата рядом с кучкой вареной фасоли обнаружил ревдинец Владимир в Кабалинском лесу утром 16 марта, когда гулял со своим питомцем. По счастью, его годовалый хаски успел только понюхать еду. Однако Владимир, опасаясь за свою собаку, все же свозил ее в ветклинику: псу поставили антидот. Дело в том, что именно этот препарат (лекарство от туберкулеза) часто используют охотники на собак: если не принять меры немедленно, животное ждет неминуемая мучительная смерть.

— Мы живем неподалеку, поэтому всегда здесь гуляем, — рассказывает Владимир. — Я, как обычно, отпустил барбоса с поводка, он подбежал к пеньку на тропинке и что-то начал нюхать и лизать. Скомандовал ему: «Нельзя» — послушно отошел в сторону. Смотрю, на пеньке лежит вареная фасоль, а рядом с пеньком валяется пустая ампула с отколотым верхом. Я сразу загуглил название препарата, и первая ссылка вышла: «отрава для собак». Я зверя в охапку — и домой.

Дома Владимир, как советуют в таких случаях ветеринары, выпоил собаке воды пополам с перекисью водорода, чтобы вызвать рвоту, дал ей семь таблеток активированного угля и повез питомца (очень удивленного поведением хозяина) в ветеринарную клинику в Первоуральск. На всякий случай. А пока пес лежал под капельницей с витамином В6, который является противоядием к этому веществу, хозяин рассказал о случившемся в группе Ревда-инфо.ру во ВКонтакте и обзвонил всех знакомых собаководов.

Та самая подозрительная фасоль на пне в лесу. Фото// Владимир Скурихин

Вечером он снова сходил в Кабалинский лес (за перекрестком Спортивной и Интернационалистов), собрал фасоль с пенька, сложил в пакет и выкинул в мусорный контейнер. Но ампулы, по его словам, уже не было. Питомец Владимира в порядке, хотя посещение ветеринара и медицинские процедуры вряд ли пришлись ему по вкусу.

Что делать, если ваш питомец съел отраву

Если вы подозреваете, что ваш питомец отравился противотуберкулезным средством, немедленно обратитесь в ветклинику. В этом деле спасение зависит от оперативности: чем быстрее будет оказана медпомощь, тем больше шансов, что животное выживет.
Что можно сделать самим, экстренно, советует ветврач Оксана Чулик:

  • попробуйте вызвать рвоту — залив собаке большое количество воды, можно с перекисью водорода,
  • дать абсорбент в большом количестве (например, активированный уголь из расчета таблетка на 5 кг веса)
  • поставить пиридоксин (витамин В6) — 1 мл на кг веса, развести новокаином один к одному. Он нейтрализует действие некоторых ядов. Продается в любой аптеке.

По мнению зоозащитников и владельцев собак, есть основания полагать, что в Ревде началась травля собак. Две недели назад три собаки погибли с симптомами отравления ядом и несколько пропали на улице Камаганцева; на улице Горького таксе через некоторое время после прогулки стало плохо, ночью у нее начались судороги, и спасти ее екатеринбургским ветврачам не удалось. Клиническая картина очень похожа на отравление тем самым средством, найденным Владимиром.

В аптеках Ревды этого препарата нет. По словам фармацевтов, он (как и другие препараты этой группы) выдается больным в специализированных медучреждениях по строгому учету. При лечении им пациенту обязательно назначают поддержку печени. Лекарство бывает в форме таблеток и раствора для инъекций.

  • Догхантеры обычно вкладывают отраву в сильно пахнущую еду, например, рыбу, мимо которой (да еще если она подтухшая) трудно пройти даже самой воспитанной собаке. А тут фасоль, которая заинтересует только голодного пса. Но все же собаководам следует внимательно следить за любимцами на прогулке.
  • Кабалинский лес — излюбленное место прогулок с собаками местных собаководов. Неподалеку, за Южными гаражами, находится бывшая дрессировочная площадка. Сейчас она не огорожена, и собаководам, которые там занимаются с питомцами, приходится нередко выслушивать нелицеприятные замечания в свой адрес от людей, идущих «народной тропой» к родникам или в сады.
  • Регулирует численность безнадзорных собак в Ревде по муниципальному контракту с осени прошлого года Первоуральское общество защиты животных. За это время первоуральцы забрали  с улиц Ревды порядка девяносто собак. Отловленных собак стерилизуют и пытаются пристроить. Эту задачу успешно решают в том числе с помощью выездных акций «Ищу тебя, хозяин!»

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное