2018-03-06, 20:28 Новости Нона Лобанова 933

Зоозащитники: в Ревде травят собак

Ревдинские зоозащитники бьют тревогу: похоже, в Ревде появились догхантеры. По данным волонтеров, в частном секторе в районе улицы Камаганцева погибли от неизвестного яда три собаки, еще несколько «хозяйских», сорвавшихся с цепи или отпущенных погулять, пропали. Еще один случай, где тоже можно предполагать отравление, произошел на улице М.Горького: женщина днем выгуливала свою таксу, вечером у собаки началась рвота, потом судороги, ее отвезли в клинику в Екатеринбург, но спасти животное не удалось. По словам хозяйки, собака могла съесть что-нибудь во время прогулки.

 Если вы знаете об этом событии больше нас, пожалуйста, напишите сообщение в группе Ревда-инфо во ВКонтакте, позвоните или напишите в WhatsApp, Viber, Telegram по тел. 8(982)670-82-23.  

Движение догхантеров, которые истребляют бездомных собак отравленной пищей на улицах, появилось уже давно: массовая травля была, например, в Екатеринбурге в 2016 году, после того, как трехлетнюю девочку покусал бродячий пес, изуродовав ей лицо.

Зоозащитники часто говорят, что люди сами виноваты в несчастных случаях с собаками. Потому что не стерилизуют их, выпускают гулять без поводка и так далее. Почитайте вот здесь, что на наши десять вопросов о собаках ответила волонтер Валентина Конышева, известная в Ревде и Свердловской области как одна из основательниц проекта Meow Gallery по пристрою кошек. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Вместе с бродячими, жертвами стали и собаки, гулявшие с хозяевами, но не устоявшие перед лакомым куском. Были случаи отравления собак в Дегтярске. Догхантеры считают, что «гуманные способы» борьбы с бродячими животными неэффективны, по их мнению, от собачьих стай можно избавиться только убийством.

Последнее время убийцы собак часто используют лекарство в таблетках от туберкулеза, смертельно опасный яд для собаки. Смерть наступает в течение десяти часов от удушья, на протяжении которых животное испытывает страшные мучения. Эти таблетки не имеют запаха. Их вкладывают в пищу — например, рыбу. Даже для крупного пса хватит нескольких штук. Ветеринары говорят, что чем дольше лежит этот препарат, тем сильнее эффект.

Симптомы отравления

Проявляются уже через 30-40 минут. Животное становится сонливым, у него теряется координация (ноги подкашиваются, его заносит по сторонам). Через час-полтора концентрация препарата в организме достигает максимума — собаку рвет (часто с кровью), начинаются судороги, дыхание угнетено. Далее — кома и смерть. Без моментального правильного лечения собака в страшных муках умирает через 3-5 часов от удушья. Смертность от этого яда — 100%.

Поэтому волонтеры предупреждают владельцев собак: если вы дорожите своим питомцем, не отпускайте его. Это запрещено правилами содержания домашних животных — нарушителя могут оштрафовать на сумму до полутора тысяч рублей. Но самое главное, собака может погибнуть, схватив отраву.

  • 17 января днем безнадзорная собака на улице Демьяна Бедного укусила годовалого ребенка, гулявшего с бабушкой. По словам очевидцев, пес был в ошейнике, но он не принадлежит никому из местных жителей.
  • Летом 2017 года собачья стая загнала на высокий забор школьника, шедшего через двор по улице П.Зыкина. Его отец, общественник Семен Костромин, тогда публично призвал чиновников к ответу. И те признали, что контракт с артемовской службой отлова вынуждены расторгнуть.
  • 19 октября 2017 года собаки напали на ученицу школы №28 прямо в школьном дворе. Проверку вели следователи, в итоге наказали сотрудников учебного заведения (хотя де-факто те не были виноваты). После этого мэрия пригласила регулировать численность бездомных собак в Ревде Первоуральское общество защиты животных.

Новости редакции

Популярное