2018-07-04, 13:44 Истории Администрация сайта 713

В Ревде водитель, из-за лихачества которого пострадал пассажир, наказан штрафом

26-летнего челябинца Б., который в феврале этого года в Дегтярске врезался в самосвал и в результате травмировал своего пассажира, Ревдинский городской суд наказал судебным штрафом. Уголовное дело по ч.1 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) прекращено.

Днем 15 февраля Б. за рулем своего автомобиля «Дэу Нексия» на улице Калинина в Дегтярске, направляясь в сторону выезда на Ревду, не пропустил МАЗ с грунтом, двигавшийся по главной дороге (со стороны Ревды в сторону Полевского), машины столкнулись. В результате пострадал пассажир «Нексии», его отвезли в Ревдинскую городскую больницу, где он долго лечился. Ранения оценены медэкспертизой как тяжелые, опасные для жизни человека.

Но еще во время предварительного следствия виновник аварии полностью возместил пострадавшему материальный ущерб и компенсировал моральный вред, претензий у пострадавшего к нему нет, поэтому следователь полиции ходатайствовал перед судом о прекращении уголовного дела. Такая возможность предусмотрена статьей 25.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ — если не возражает потерпевший и прокуратура.

Почему могут прекратить уголовное дело

Статья 25.1 «Прекращение уголовного дела или уголовного преследования» была введена в УПК РФ федеральным законом в июле 2016 года в рамках государственного курса на гуманизацию уголовных наказаний, и активно применяется в случаях, подобных этому.

Суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Суд, рассмотрев уголовное дело, пришел к выводу, что к аварии привела «преступная самонадеянность и невнимательность Б.»: он неправильно выбрал скорость и «создал дорожную обстановку, в которой лишил себя возможности выполнить требования правил дорожного движения» — то есть  уступить дорогу транспорту, имеющему преимущество в движении (цитаты из постановления суда). Тем не менее, преступление небольшой тяжести, вред заглажен, поэтому — освободить водителя от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера — судебного штрафа в размере 10000 рублей. Ранее Б. не судим, работает, характеризуется положительно.

  • Впервые в Ревде суд прекратил уголовное дело 59-летнего водителя из Башкирии, по вине которого в аварии на трассе под Ревдой погибла его 48-летняя пассажирка. Он на «лысой» резине выехал на встречную полосу и влетел под фуру. Ему дали 15000 рублей штрафа. .
  • В июне освобождена от уголовной ответственности 27-летняя ревдинка Д., сбившая на своем автомобиле пешехода, в результате чего он получил тяжелые травмы. Мать троих детей уснула за рулем.
Присоединяйтесь к Ревда-инфо во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Новости редакции / Блоги

Популярное