2018-07-19, 17:53 Истории Нона Лобанова 356

В Ревде снова некому забирать бродячих собак с улиц. Контракт с первоуральским приютом закончился

У Первоуральского городского общества защиты животных, с декабря прошлого года регулировавшего численность безнадзорных животных в Ревде, в июне закончился контракт. Теперь ловить собак на городских улиц некому, а первоуральский приют обращается к ревдинцам за помощью для питомцев.


Эти собаки отловлены в Ревде в июне, в частном секторе. Им очень нужен дом! Звоните по телефону приюта: 8 (950) 649-44-62. Еще больше животных на сайте первоуральского приюта и в группе «КошкинДом» во «ВКонтакте».


По техзаданию подрядчик должен был отловить и поместить в свой приют 39 собак. Но, как утверждает Юлия Воронина, председатель Общества, фактически они забрали из Ревды более сотни собак. Не только по заявкам заказчика — Управления городским хозяйством, но и по сообщениям горожан — например, если собака больная, опасная, брошенная (как та овчарка, которую однажды ночью привязали в подъезде на Жуковского, — кстати, псу, названному Тайгером, удалось найти новый дом).

За эту работу первоуральским зоозащитникам заплатили порядка 1,3 млн рублей. То есть — более 5500 рублей на собаку в месяц. В техзадание входит: отлов, осмотр ветврачом, обработка, лечение (при необходимости), стерилизация, содержание в течение полугода и эвтаназия с утилизацией трупов.

— Кого-то из песиков пристроили, некоторых вернули хозяевам, но все равно сейчас в приюте остались порядка сорока ревдинских собак, — рассказала Юлия Воронина. — Они уже ничем не обеспечены — в контракте заложено полугодовое содержание. Поэтому просим помощи горожан, чтобы помогали пристраивать или хотя бы кормить. Потому что мы не усыпляем оказавшихся у нас животных, за исключением безнадежных.

Иногда бывало, что устанавливали владельцев отловленных собак или они сами обращались в приют в поисках пропавшего питомца. С ними беседовали, объясняли, почему питомцу нельзя гулять одному. Хотя за нарушение правил домашних животных (а если бы хозяин соблюдал правила, питомец, скорее всего, не оказался бы в приюте) предусмотрен штраф, но — ограничивались предупреждением. Некоторые сами возмещали расходы на содержание животного и его стерилизацию.

Первоуральское общество защиты животных несколько раз в год проводит в Ревде выездную акцию «Ищу тебя, хозяин!». Последняя прошла в феврале около ТРЦ «Квартал». 14 животных нашли новый дом. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Сейчас, сверх финансирования, первоуральцы продолжают, в тех же особых случаях, забирать собак из Ревды. В первую очередь, — самок из «свадеб», травмированных и агрессивных животных.

По словам Юлии Ворониной, в большинстве «собачьих свадеб», которые, по звонкам ревдинцев, «ликвидировали» первоуральские зоозащитники, «зачинщицей» была домашняя собака. И среди кобелей тоже было много «хозяйских». А щенки потом оказываются на помойке.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Новости редакции

Популярное