В Ревде установили мемориальную табличку Леониду Смирнову, бывшему директору СУМЗа

«СУМЗ пережил 90-е без тяжелых последствий благодаря Смирнову», — что вспоминает о легендарном директоре родной завод.

2018-07-20, 14:50 Новости 596

Память еще одного почетного гражданина Ревды увековечили 19 июля. На доме по М.Горького, 16 установили табличку с именем директора СУМЗа (76-96 годы) Леонида Смирнова. На мероприятие собрались глава Ревды Ирина Тейшева, спикер городской думы Андрей Мокрецов, почетные граждане, трудовой отряд мэра, главный инженер СУМЗа и депутат Максим Сладков, сын почетного гражданина — Андрей Смирнов. Право открыть доску было предоставлено вдове Леонида Смирнова — Вере Николаевне.

Леонид Смирнов родился в 1934 году в городе Солигалич Костромской области, окончил Ленинградский горный институт, сначала работал горновым на Красноуральском медеплавильном комбинате. В 1965 году его пригласили в Ревду на Среднеуральский медеплавильный завод. Начинал работать мастером отражательного передела медеплавильного цеха. А в 1976 году стал директором предприятия.

На его долю выпали непростые времена: перестройка, приватизация, безденежье… И он все равно старался всегда быть на стороне рабочих и учитывать их интересы, как профессиональные, так и личные.

Под руководством Леонида Смирнова на СУМЗе реконструировали и модернизировали обогатительную фабрику, медеплавильный и сернокислотный цеха. Настоящим детищем Смирнова стал опытно-промышленный комплекс плавки меди в жидкой ванне. В Ревде по инициативе Леонида Смирнова построили больничный городок, Дворец спорта, стадион и другие объекты социальной сферы. Он активно участвовал в общественной жизни города: избирался депутатом Ревдинского городского Совета народных депутатов, членом Свердловского областного Совета ветеранов-металлургов.

В 2001 году ему было присвоено звание Почетного гражданина Ревды. Он умер 9 мая 2017 года на 84 году жизни после продолжительной болезни.

Леонид Смирнов выступает на митинге в честь Дня Победы на мемориале СУМЗа. Фото// sumz.umn.ru

В прощальном слове СУМЗ писал о своем директоре:

«Леонид Александрович управлял предприятием на стыке двух противоположных экономических и политических эпох. Именно благодаря его прозорливости, умению масштабно и экономически мыслить, СУМЗ пережил этот переход без тяжелых последствий. Важную роль сыграли его глубокие знания, большой опыт, экономические и просто человеческие связи, а главное — умение мыслить современно помогли сохранить необходимые объемы выпускаемой продукции, поставщиков и рынки сбыта.

Леонид Смирнов и нынешний директор СУМЗа Багир Абдулазизов. Фото// sumz.umn.ru

За все это время — от начала перестройки до приватизации завода, несмотря ни на какие трудности директор Смирнов сумел сберечь и многие заводские традиции, как в сфере производственной, так и в социальной. Особенно это касалось строительства и содержания социально-культурных и бытовых объектов: Дворца культуры, Дворца спорта, подшефных школ, детских садов, бань и многого другого. При поддержке завода был выстроен и оборудован новый больничный комплекс по улице Олега Кошевого. Леонид Александрович неоднократно подчеркивал, что забота о людях, их отдыхе, здоровье и быте была заложена в крови у директоров того времени. К примеру, он знал по имени и отчеству всех мастеров на заводе, а их было около 260 человек. Также он знал всех машинистов тепловозов.

Он отличался умением четко и логично излагать свои мысли. Трепетно относился к русскому языку. Уважение к языку и чувство слова привили ему еще в школе».

Табличка на доме, где жил Леонид Смирнов. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Мемориальные таблички ушедшим из жизни почетным гражданам, устанавливают далеко не в каждом городе Свердловской области. Ревда — хороший пример почтения памяти.

• Почетных граждан в Ревды избирают с 1983 года. Самая первая мемориальная доска в Ревде была установлена в 1987 году при жизни Героя Советского Союза Почетного гражданина города Александра Вяткина (1921-1990) на фасаде школы №6, уже тогда носившей его имя.
  • Мемориальным табличками увековечены имена директора ДК Майи Фирулевой и артиста Станислава Вавилова, Героя России Игоря Ржавитина, бывшего главврача Виктора Санто и другим. Всего в Ревде около двадцати мемориальных табличек на домах, где жили и работали эти люди.