2018-08-27, 11:40 Инструкция Юрий Шаров 1 561

Я остался без работы. Что мне делать?

По сообщению областного Департамента по труду и занятости, за последние полгода уровень безработицы в нашем регионе снизился с 1,17% до 1,03%. При этом статистика в Ревде еще лучше — всего 244 человека, по подсчетам нашего ЦЗН, сегодня числятся безработными (при численности экономически активного населения Ревды 30 тысяч человек). При этом риск остаться без работы, конечно, есть у каждого — и всегда. Вместе с директором Центра занятости Верой Мангилевой рассказываем, как действовать, если вы стали безработным.

Директор Центра занятости Вера Мангилева. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

С чего начать?
Кого признают безработным?
Какие документы нужны?
Как долго можно находиться на учете?
Какая минимальная и максимальная сумма пособия
Надо ли приходить и отмечаться в Центре занятости?
Какую работу мне предложат в ЦЗН?
Как понять, подходит мне работа или нет?
Как долго мне будут подбирать работу?
У меня нет специальности. Как найти работу?
А если я хочу переучиться? Помогут?
Я пенсионер, но хочу работать. Что мне предложат?
Помогут ли найти работу в другом городе?
Можно ли получать услуги Центра занятости в электронном виде?

О Ревдинском центре занятости

Работают 15 человек. Всего ЦЗН предоставляет 19 видов госуслуг. Адрес: ул. Спортивная, 6. Тел. 5-19-64, 5-19-62).

С чего начать?

Приходите в Центр занятости и вставайте на учет. Если вы отвечаете требованиям статьи 3 закона «О занятости населения в РФ», вам присвоят статус безработного и будут выплачивать пособие. Не хотите получать такой статус — вас назовут «ищущий работу», и пособие выплачивать не станут. Так поступают многие: приходят информацией о вакансиях и обращаются конкретно на предприятия.


Кого признают безработным?

Граждан старше 16-ти лет, не получающих пенсию (по старости, накопительную), предоставивших подлинные документы об отсутствии работы и заработка.


Какие документы нужны?

Нужно взять с собой паспорт, трудовую книжку, документы об образовании, справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, ИНН, СНИЛС, номер счета в банке. Для людей с инвалидностью: индивидуальную программу реабилитации.


Как долго можно находиться на учете?

Сколько угодно. Но пособие выплачивают ограниченное время. Если на момент обращения вы проработали 26 недель (минимум) на условиях полного дня, пособие назначат на год, затем полгода — перерыв. Если вы не найдете работу за это время, пособие снова назначат, но в минимальном размере. Если нет справки о доходах или человек не работал, пособие назначают в минимальном размере на полгода, затем перерыв — и снова на полгода.


Какая минимальная и максимальная сумма пособия

Размер пособия зависит от справки по среднему заработку. В этом году минимальный размер — 977,5 рубля, максимальный — 5635 рублей в месяц.


Надо ли приходить и отмечаться в Центре занятости?

Безработным устанавливаются сроки посещения не более двух раз в месяц для подбора подходящей работы. Если вы не можете прийти в это время, нужно предоставить доказательства, что причина была уважительной. Если таких доказательств нет, с вас снимут статус безработного и перестанут платить пособие. Смысл вашего нахождения на учете в том, что вы с помощью ЦЗН пытаетесь найти работу.


Какую работу мне предложат в ЦЗН?

Сейчас в базе данных 400 вакансий: водитель автомобиля, врач, кровельщик, машинист крана, монтер пути, парикмахер, плотник, продавец, слесарь-ремонтник, токарь, электромонтер, электрогазосварщик, механик, повар и многие другие.


Как понять, подходит мне работа или нет?

Вам помогут разобраться специалисты ЦЗН. Специальность подбирают с учетом уровня квалификации работника, условий его последнего места работы, состояния его здоровья, транспортной доступности рабочего места.


Как долго мне будут подбирать работу?

По опыту специалистов, в среднем — от одного до четырех месяцев. Помните, что отказаться вы можете только от одного предложенного вам места работы. Если откажетесь дважды, пособие выплачивать перестанут.


У меня нет специальности. Как найти работу?

В ЦЗН есть специалисты по профессиональной ориентации, и вы сможете пройти тестирование для определения профессиональной направленности и затем — курсы по специальностям, востребованным на рынке труда Ревды. Это бесплатно, а еще вам будут выплачивать стипендии. Кстати, устроиться на обучение могут и декретницы.


А если я хочу переучиться? Помогут?

Да, опять же, в соответствии с профессиями, востребованными на рынке труда. Сейчас ЦЗН формирует группы по профессиям: слесарь-ремонтник, бухгалтер, секретарь руководителя, продавец продовольственных товаров. До конца 2018 года можно записаться на обучение по программам: управление государственными и муниципальными закупками, оператор ЭВ и ВМ с изучением компьютерных программ, и рабочим профессиям — повар, электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, контролер-кассир, слесарь по ремонту автомобилей, водитель погрузчика, охранник, парикмахер и другим.


Я пенсионер, но хочу работать. Что мне предложат?

Пенсионер не сможет встать на учет по безработице, но некоторые имеющиеся вакансии подойдут и ему. Можно пройти переобучение. Также есть 35 вакансий для людей с инвалидностью, более ста — для лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.


Помогут ли найти работу в другом городе?

Да, есть база межтерриториальных рабочих вакансий.


Можно ли получать услуги Центра занятости в электронном виде?

Конечно. Для этого следует зарегистрироваться на сайте госуслуг. Не знаете, как? В ЦЗН помогут и в этом: процедура регистрации и подтверждения учетной записи занимает не более десяти минут. Узнайте больше о вакансиях в Ревде на сайте Департамента по труду и занятости в Свердловской области, в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий «Работа в России».

Еще инструкции:

  • Что нужно знать при покупке школьной экипировки читайте здесь.
  • Рассказываем, как вести себя, если вы отравились.
  • Как дожить до пенсии здоровым? Ответ тут.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное