В Ревде увековечена память Дмитрия Назарчука, погибшего в Афганистане

Мемориальную доску на школе, где учился Дмитрий Назарчук, открыли его мама и сестра. Он был хорошим сыном и старшим братом, играл в футбол и занимался боксом.

2018-11-15, 11:37 Истории 1 029

Еще один ревдинский солдат вернулся с войны в родной город — имя Дмитрия Назарчука, погибшего при исполнении воинского долга в Афганистане, увековечено на здании школы №1, где он учился. Мемориальная доска воину-интернационалисту открыта 13 ноября — в день его смерти от ран в госпитале 34 года назад. Он не дожил двух с небольшим месяцев до своего 20-летия.

О Дмитрии Назарчуке
Дмитрий Назарчук родился 22 января 1965 года в Ревде, учился в школе №10, затем перешел в школу №1, где окончил 10 классов. Активно участвовал в жизни школы. Занимался боксом — но не любил драться, хотя всегда был готов защитить слабого. Учителя отзывались о нем как о добром, старательном и ответственном мальчике, с большим чувством справедливости, ребята уважали его и любили за веселость и надежность. Дима очень любил хоккей и футбол, в дворовых баталиях играл в одной команде с Иваном Бегуновым, первым из Ревды погибшим в Афганистане.

После школы Дмитрий поступил в ГПТУ-72, на специальность «слесарь КИПиА» — не прошел по конкурсу в институт. Он мечтал служить в ВДВ, и 5 января 1983 года его зачислили в свердловский авиаспортивный клуб ДОСААФ для прохождения подготовки на парашютиста. Досрочно защитился в училище, но получить диплом об окончании не успел — 2 апреля 1983 года ушел в армию. Сначала — учебная часть ВДВ в Фергане, через полгода — Афганистан. Стрелок-разведчик третьего батальона 317 воздушно-десантного полка рядовой Назарчук воевал под Кабулом, дважды ранен. Скончался от ран 13 ноября 1984 года в госпитале. Похоронен в Ревде на городском кладбище.

На торжественно-траурную церемонию открытия мемориальной доски собрались мамы из Комитета солдатских матерей, ветераны боевых действий, представители  ревдинской администрации, думы, военкомата, школьники, педагоги.

Мама солдата Александра Назарчук и его младшая сестра Татьяна не смогли сдержать слез на открытии мемориальной доски. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Честь снять полотно с черного полированного камня предоставили маме навечно 19-летнего солдата — Александре Павловне Назарчук и его младшей сестре Танюшке. Татьяна младше брата на 13 лет. Сын, рассказывала Александра Павловна, обожал сестренку, водился с ней, забирал ее из садика, когда родители были на работе — и никогда не отказывался от обязанностей няньки, хотя мальчишкам обычно не очень-то это нравится. Со своей первой зарплаты (в старших классах два лета он работал на заводе ОЦМ, ремонтировал поезда) Дима купил маме туфли, а сестренке — куклу. Эта кукла до сих пор хранится у него дома. Только самого Димы нет…

— Спасибо, что помните, — сказали сквозь слезы Александра Павловна и Татьяна.

Заместитель главы администрации Ревды Евгения Войт подчеркнула, что главная заслуга в том, что появляются памятные доски погибшим воинам-интернационалистам, принадлежит Комитету солдатских матерей.

— Сейчас, ребята, будет ли жива память о Дмитрии, о других наших земляках, с честью защищавших Отечество, зависит от нас с вами, — обратилась Евгения Войт к ученикам школы. — Главное — помнить о каждом из наших мальчишек, которые ценой своей жизни показывали, что наша страна — это великое государство, а наш народ — это великий народ. Берегите нашу историю, берегите себя, своих родителей, близких, педагогов — берегите нашу страну.

— Дмитрий Назарчук на несколько лет моложе меня, мы даже учились с ним в одной школе, — сказал депутат думы Ревды Юрий Мячин. — У него могла бы быть семья, могли бы быть взрослые дети и уже, наверно, внуки. Но все забрала эта война… Вечная ему память и царствие небесное.

— Он очень хотел служить в ВДВ, поэтому был направлен в школу ДОСААФ, где прошел подготовку по специальности «стрелок-парашютист». В Афганистане не отсиживался за спинами товарищей, дважды был ранен — в июле и октябре 1984 года. Вся короткая, но яркая жизнь Дмитрия Назарчука — это пример для вас, ребята, — напутствовал начальник отделения призыва военного комиссариата Ревды Михаил Горяйнов.

Собравшиеся склонили головы в минуте молчания и возложили цветы.

Галина Ржавитина, председатель Комитета солдатских матерей, мама Героя России летчика Игоря Ржавитина, погибшего на боевом задании в Южной Осетии: «Как я всегда говорю на открытии мемориальных досок — мальчишки возвращаются в свои школы. Они снова будут бегать в школьном дворе, они будут смотреть на вас, ребята. Будьте достойны памяти этих ребят. Вы просто обязаны помнить их. Неполных двадцать лет прожили они на свете, но они достойно служили, защищали свою Родину. Нужно сохранять память, не забывать историю, не коверкать, не переделывать, не позволять ее переделывать, потому что у нас с вами одна Родина. Мирного неба нам с вами. Здесь стоят будущие защитники Отечества, старайтесь, чтобы мы гордились вами». Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Как сообщила Галина Ржавитина, председатель Комитета солдатских матерей Ревды, до конца года в городе по муниципальной программе будут установлены еще две мемориальные доски ревдинским ребятам, не вернувшимся из Афганистана.

В 2019 году 15 февраля исполняется 30 лет с вывода советских войск из Афганистана. Эта война шла 10 лет, на ней погибли 14000 наших солдат и офицеров. Среди них — восемь ревдинцев: Иван Бегунов, Александр Валюгин, Алексей Сполохов, Александр Мясников, Игорь Балюков, Дмитрий Назарчук, Андрей Юдин, Андрей Лабутин. По данным военкомата, в Афганистане воевали 150 наших земляков.

• О войне в Афганистане вспоминает ревдинец Андрей Еланский — командир зенитной установки в составе огневого сопровождения 343 воздушно-десантного полка.
  • Как в Ревде отметили 25-летие вывода советских войск из Афганистана.
  • В Ревде появилась мемориальная доска Игорю Балюкову, погибшему в Афганистане.