2018-09-17, 19:34 Истории Ксения Какшина 391

«Повседневность убивает, и нам нужна забавная ерунда». Ревдинские школьники рисуют комиксы

С чего начинается комикс? Популярны ли сейчас графические романы? Что такое стрип-комиксы? Ответы на эти вопросы знают одиннадцатиклассники Слава Захаров и Николай Черных, художник и сценарист. Свой тандем они назвали «Кадавр Комикс», и уже в эти выходные выйдут на аллею авторов на уральском фестивале гик-культуры U:Con Futurism. Рисунки Славы уже попали в сборник комиксов конвента, который собрал всего 15 авторов.

Николай Черных и Слава Захаров учатся в Еврогимназии. В феврале вместе открыли клуб настольных игр на базе коворкинга в Центре по работе с молодежью. Слава поет в вокальном объединении «Глория», а Коля играет в рок-группе «Новый смысл» и вместе с режиссером Владом Фирсовым работал над фильмами «Километры» и «Дрянь». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Комикс-объединение «Кадавр Комикс» появилось в 2017 году: все началось со Славиного скетча угловатой девочки с каре, которую он нарисовал на уроке истории. Тогда он пришел к Коле и сказал: «Хочу комикс с этим персонажем». Так ребята придумали грандиозный проект коммунистического нео-хауса «Даха».

— Надеемся, что наберемся опыта и создадим его, — говорит Коля.

Желание рисовать комиксы укрепилось после встречи с художником Алексеем Горбутом на фестивале фантастики и фэнтези «Ф3», которому понравились рисунки Славы. После этой встречи на свет появились жабролюды, которые из-за неправильного прочтения Колей стали жаболюды, к которым он придумал сценарий. Правда, полностью ребята его не реализовали, занялись другими проектами.

— Пару месяцев назад я решил сделать небольшой комикс по вселенной жаболюдов, — говорит Слава. — Сценарий писал тоже сам. Вышло посредственно, но по-филосовски (смеется). И сейчас это наш единственный полноценный печатный комикс.


Ребят говорят, что в ближайшее время комикса о жаболюдах не будет. Работу над ним — перевести нарисованный карандашом комикс в цифровой формат, раскрасить и нарисовать тени, они передали екатеринбургской художнице. Но из-за учебы ей некогда им заниматься.

— Наверное, мы просто замахнулись слишком сильно, потому что это крупный комикс на десять-двадцать страниц, — объясняет Коля. — Когда мы его придумали, то были еще совсем новичками, а сейчас это для нас уже прошлый уровень.

Рисует Слава с детства. Ходил в художественную школу, но бросал. Три раза.

— В последний раз это было осознанное решение, потому что мне не нравилась академическая живопись, — рассказывает художник. —  Хотел рисовать не яблоки и головы, а монстров и всякие классные штуки.

Коля истории придумывает тоже с детства. Вдохновляют его чужие сюжеты, мультфильмы, книги и старые фильмы ужасов.

— Я всегда что-то придумывал, — вспоминает сценарист. — Это нормально для мальчика с фантазией. Начинается все с конструктора — собираешь лего и придумываешь новые миры.

Слава о создании персонажей: «Обычно Коля создает образ, а я рисую вокруг него, пытаясь визуально передать характер персонажа. Например, если персонаж злой, то у него много острых углов. Или бывает, что я просто рисую, и в итоге это может перерасти во что-то большее. Как произошло недавно: я рисовал разных монстров и чудовищ, и они стали героями открыток и наклеек». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Славина любовь к комиксам началась с «Сорвиголовы» — персонаж компании Marvel. Комикс ему посоветовал друг. Правда, уже через полгода художник в супергероике разочаровался и перешел на графические романы.

— Самое лучшее, что я читал — это «Скульптор» Скотта Макклауда, — рассказывает Слава. — Он умеет передавать эмоции, чувства и идеи. А еще он нарисовал несколько комиксов о том, как создавать комиксы. Это как раз для нас.

— Я никогда не смотрел на комиксы, предпочитаю книги, — добавляет Коля. —  Мы оба любители фантастики, и любим читать Говарда Филлипса Лавкрафта. И поэтому все миры, которые придумываем мы — фантастические. А недавно наткнулся на небольшое комикс-объединение «Компост», и это такой фарс, но этого в нашей жизни и не хватает. Повседневность убивает, и нам нужна какая-то забавная ерунда.

Ребята говорят, что бумажные комиксы сейчас популярны среди гиков — людей, которые интересуются фэнтези. И этих людей не так мало, и они разного возраста. Но большей популярностью сейчас пользуются стрипы, потому что это смешно, быстро и бесплатно. Их создают и ревдинцы.

Смотрите больше рисунков Славы и Коли в группе во «ВКонтакте» @kadavrcomics.

Персонажи — люди. Так, в первом стрипе про коммунизм и музыканта Егора Летова три персонажа — мужчина, которого Слава рисовал с себя, женщина и Летов. А во втором — ученый и кибер-Маяковский. Сюжеты придумывает Коля. А вот монстры, которых нравится придумывать и рисовать Славе, остались на открытках и наклейках.

Что такое стрип-комиксы
Стрип-комиксы — это одностраничные комиксы из двух-четырех кадров, которые сейчас очень популярны в интернете.

На одностраничный комикс у Славы уходит пара дней. Сначала он рисует в скетчбуке персонажей, без текста. Фотографирует итоговый вариант и работает в трех программах: ArtRage, Adobe Illustrator и фотошоп. В первой программе обрисовывает, в иллюстраторе добавляет рамки, а в фотошопе пишет текст. Работа в программах, занимает часов пять на одну страниц. Рисует художник на графическом планшете.

— Я придумываю персонажей, сеттинг — место, время и условия действия и главную мысль, которую нужно донести читателю, — говорит Коля. — Все это — в общих чертах, а детали оставляю Славе, потому что, если я все буду придумывать, то это ерунда какая-то.

Ребята говорят, что первое время распределить обязанности было сложно, но сейчас все спокойнее. Наверное, потому что нет больших проектов. Правда, на этих выходных ребята поедут на фестиваль гик-культуры U:Con Futurism, чтобы представить свои работы.

— На бизнес-курсах в Свердловской киностудии мы познакомились с организатором этого фестиваля, — рассказывает Слава. — Благодаря ему и попали на аллею авторов. По сути, это что-то вроде рынка, где авторы будут продавать свои работы. Мы повезем открытки, плакаты, футболки и значки с моими авторскими персонажами. А вообще, это очень масштабное событие, потому что приедут такие люди, на которых хочется хотя бы просто вживую посмотреть. Например, блогер Дима Сыендук.

Наброски персонажей открыток и наклеек

Планы на будущее у ребят грандиозные — они мечтают создать компьютерную игру. Но пока учеба, поэтому они будут делать то, что умеют — рисовать стрип-комиксы, открытки и наклейки.

— Мир скучный и однообразный, поэтому мы хотим делать что-то захватывающее и веселое, — говорит Коля.

Еще по теме

  • Репортаж: фестиваль косплея, гик-культуры, аниме и комиксов прошел в Екатеринбурге 11 августа. Там дрались Халк и Железный человек.
  • Как в Ревде прошла первая мультифандомная ярмарка — с американскими сладостями, комиксами и значками.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Новости редакции

Популярное