2018-12-07, 17:46 Истории Ксения Какшина 423

Ревдинцы зимой выбирают активный отдых. И вот почему!

На улице — зима. Официально. А это значит, что пришло время зимних видов спорта! Лыжники, сноубордист и наездница рассказали, каково это — активно отдыхать зимой. Если вы давно думали, а чем бы заняться в свободное время, пока на улице лежит снег, то ловите идеи.

Сноуборд
Горные лыжи
Велосипед и горные лыжи
Верховая езда


Зимой сноуборд заменяет велосипед

Рамилю Кожевникову 27 лет. На сноуборд встал шесть лет назад, и теперь каждую зиму не упускает возможности прокатиться хотя бы раз. Фото// архив Рамиля Кожевникова

Неофициальный лидер велорайдеров и профессиональный веломастер Рамиль Кожевников каждую зиму вот уже шесть лет встает на сноуборд. До этого были горные лыжи, но захотелось попробовать что-нибудь новое.

— После того как научился кататься, понял: сноуборд мне приносит больше удовольствия, чем лыжи, — рассказывает Рамиль.

  • Учиться кататься лучше с инструктором или другом, который сам уверенно «стоит на доске». Это намного безопаснее, быстрее и приятнее.
  • Для начала весь инвентарь можно взять напрокат. Если вам понравится кататься, то можно купить: специальный костюм для сноубординга, доску и защитное снаряжение — шлем, наколенник и защитные шорты.
  • Кататься, даже если вы опытный сноубордист, стоит в защите.

Спортсмен считает, что осваивать сноуборд стоит с инструктором или опытным другом, который сможет простым и понятным языком объяснить (и показать), как управлять доской. Его как раз учил такой друг. Учиться в одиночку — больно, потому что падать будешь раза в три чаще. Специальная физическая подготовка не нужна.

— Самое сложное — понять, как переходить с заднего на передний кант, — делится Рамиль. — Нужно осознать, что это делается без резких движений и за счет переноса веса тела. Сейчас от катания на сноуборде получаю удовольствие и нужную порцию адреналина. Зимой сноуборд заменяет мне велосипед.

Правда, сноубординг — недешевое увлечение. Спортивный комплект начального уровня может обойтись в 50000 рублей. Доска — 10000 рублей, ботинки и крепления — 7 500 рублей пара. Также стоит купить штаны, куртку, маску и перчатки — это еще тысяч двадцать пять.

Обязательно нужна защита — шлем, защитные шорты (защищают копчик) и наколенники. Но тратиться на все это стоит только после пары занятий, когда точно поймете, что сноубординг вам нравится.

— Весь инвентарь можно взять в прокате, а штаны и куртку — в секонд-хенде, — советует сноубордист.

Читать дальше...

Сноубординг, конечно, увлечение травмоопасное, но у Рамиля, к счастью, серьезных травм не было, потому что он, по его словам, всегда катается в защите.

Самое лучшее место, где ему удалось покататься, — сочинский «Роза Хутор»: там красиво, много снега и крутые трассы — можно гонять как по трассам, так и вне их (фрирайд). А из ближайших к Ревде мест Рамиль называет горнолыжные центры «Губаха» и «Гора Белая». Кстати, на Белую Рамиль ездит с друзьями — компании получают там скидку на подъемник.

— И не стоит забывать про наши местные склоны — Волчиху, Пильную, Уктус, — улыбается ревдинец. — Туда можно быстро доехать, покататься. С этим нам очень повезло.


Горные лыжи — это море кайфа и адреналина

26-летний Антон Решетников встал на лыжи за компанию, и вот уже пять лет каждую зиму рассекает по склонам. Фото// архив Антона Решетникова

На горных лыжах по склонам рассекает ревдинец Антон Решетников вот уже пять лет. Попробовать решил с друзьями за компанию и увлекся. Умеет кататься и на сноуборде, но душа лежит к лыжам — на них чувствует себя увереннее. И быстрее.

— Все очень сильно завязано на технике катания, так что для начала рекомендую взять инструктора, — делится опытом Антон. — Я самоучка, поэтому в самом начале часто и больно падал, да и технику поставил неправильную. Сейчас пытаюсь работать над ней. Так что начинайте с инструктором или хотя бы под руководством катающегося друга, который подскажет, что и как.

Раньше Антон занимался кроссфитом, и считает, что для горных лыж нужна минимальная физическая подготовка.

Советы новичкам
  • Одежду желательно выбрать с дышащей мембраной, чтобы не потеть. И обязательно — теплое нательное белье.
  • Первое время стоит брать лыжи напрокат, чтобы определиться, что вам по душе. И воспользоваться услугами инструктора или попросить друга, который катается, позаниматься с вами.

В прошлом году ревдинец начал кататься вне трасс, по лесу. Говорит, что с одной стороны круто — спокойно и красиво, а с другой — опасно, но от этого получаешь больше адреналина. К тому же Антон любит скорость.

— Больше ста километров в час бывает летишь по склону, — улыбается лыжник. — Ощущения можно представить. Так что горные лыжи — это море кайфа и адреналина.

Читать дальше...

В плане финансов варианта два: купить инвентарь на долгое время и платить только за подъемник — или брать напрокат. Если планируете кататься несколько раз за сезон, то проще пользоваться прокатом, а если выезжать на несколько дней и далеко — лучше приобрести. В среднем лыжи стоят тысяч пятнадцать, а цены за прокат и подъемник везде разные.

Несмотря на то, что учился он путем проб и ошибок, у Антона обошлось без серьезных травм.

— Нужно не падать, — говорит Антон. — На горе тебе могут влететь с верхушки склона в спину, никто не застрахован от этого. Да и сейчас уйма различных защитных приспособлений придумано. Я использую только шлем, а так, мое мнение, это больше для детей и профессиональных райдеров, кто делает трюки.

Пока самый крутой горнолыжный комплекс, где побывал Антон, — «Губаха». В ближайшее время он хочет съездить в Шергеш. А из окрестных гор любит Пильную, Белую и Ежовую.


Зимой выбираю горные лыжи и велосипед

Александр Баринов с детства увлекается туризмом: прошел длинный путь от спортивного ориентирования до альпинизма. Сейчас в списке увлечений — фотография, альпинизм и рыбалка. Фото// архив Александр Баринов

Зимой Александр Баринов катается на горных лыжах и на велосипеде. На велосипед сел раньше, чем за школьную парту — держать равновесие и крутить педали научился перед первым классом. С тех пор с железным конем не расстается. А последние восемь лет с велосипедом ревдинец неразлучен.

— Последние пять лет катаюсь даже зимой, — рассказывает Александр. — Просто постепенно начал продлевать сезон и довольно быстро понял, что снег катанию не помеха. К тому же, велосипед —  отличный способ держать себя в форме, потому что с бегом я не «дружу».

А на лыжи Александр встал пять лет назад. Мотивировал его племянник — ему ревдинец на день рождения подарил сноуборд, а себе купил лыжи. За компанию. А пару лет назад на лыжи Александр «подсадил» и среднего племянника.

— Когда первый раз встал на лыжи, было немного страшно и непонятно, но это довольно быстро прошло, — вспоминает ревдинец.

Советы новичкам
  • Ни в коем случае нельзя кататься в любимых джинсах. Одежда нужна специальная, вплоть до носков.
  • Сэкономить на покупке одежды и инвентаря можно, если закупаться не в сезон и приобретать товары из старых коллекций.

На велосипеде Александр не просто катается по городу. Он ездит в велопоходы. Обычно на дня три-четыре по окрестностям Ревды. Снаряжение, конечно, подбирает по сезону и сложности поездки. Летом, например, может хватить гамака и легкого спальника, а зимой нужны надувной коврик, теплый спальник, хорошая палатка, и, конечно же, минимальный набор для ремонта велосипеда: запасная камера, заплатки, клей, немного смазки, запасной тросик, инструмент, насос.

Читать дальше...

Александр говорит, что велосипед может выдержать многое, главное — следить за его техническим состоянием. Сейчас особенно популярен bikepacking — вид велопутешествий, суть которого в отказе от  багажников и громоздких рюкзаков-штанов в пользу равномерного распределения снаряжения по всему велосипеду.

— Спортивная подготовка желательна как для лыж, так и для велосипеда, это позволит избежать болей в ногах на первых этапах, —  говорит Александр. — Однозначно необходимо здоровое тренированное сердце. Можно обойтись и без этого, но мой опыт говорит об обратном — я со своей альпинисткой подготовкой катаюсь практически не уставая, в то время как моим знакомым нужен регулярный отдых.

Увлечения Александра дорогие только на начальном этапе, когда нужно сразу купить все: и инвентарь, и одежду. Дальше тратиться нужно только на техобслуживание инвентаря и подъемник на горнолыжных трассах.

— Предпочитаю с племянниками ездить на Теплую, а еще на Кавказе здорово, — улыбается Александр.


Мне не надо было сладостей, только на лошади ездить

Фото// архив Ирины Алексеенко

Первый раз Ирина Алексеенко села на лошадь в пять лет возле екатеринбургского зоопарка. Массивное животное с тяжелыми копытами маленькую девочку не напугало. Совсем. И после первой поездки ревдинка вместе с родителями часто ездила в зоопарк, чтобы покататься на лошадях.

— Мне не надо было сладостей, игрушек, только бы на лошади ездить, — вспоминает, смеясь. — Родители меня в этом рвении поддерживали. Правда, сейчас мама жалеет, потому что это весьма опасное увлечение, но оно уже стало частью моей жизни — отказаться от лошадей я не могу. Родители смирились и помогают мне.

Прогулками на лошадях Ирина увлеклась в одиннадцать лет. В Совхозе  лошадей держал сосед, он и посадил подростка на лошадь и отправил кататься в леса и поля.

Больше полугода Ирина ездит на кобыле по имени Загадка. Нашли лошадь в Каменске-Уральском. Она молодая и спокойная. В Ревду ее привезли через неделю, и ревдинка начала с ней заниматься. Ирина говорит, что Загадка — идеальная лошадка для объятий. Правда, тренировать ее тяжеловато — лошадь молодая, поэтому быстро теряет терпение. Так что пока хорошо проходят только шаговые прогулки, а вот с бегом пока не очень. Фото// архив Ирины Алексеенко

Чтобы сесть на лошадь, точно нужна моральная подготовка, потому что довериться лошади будет сложно, ведь никогда не угадать, чего хочет животное. И, конечно, физическая подготовка важна, хотя бы минимальная.

Советы новичкам
  • Самое главное — шлем. Обычно в конных клубах даже пеший выход на манеж без шлема запрещен.
  • Если вы хотите заниматься верховой ездой, то нужно найти хороший клуб с тренером.

Верховая езда — дорогое хобби. Лошади — дорогие животные, за которыми нужен постоянный и профессиональный уход. По словам Ирины, если заниматься в конном клубе с тренером (на любительском уровне), выезжая, например, на областные соревнования, то в пятнадцать тысяч в месяц можно уложиться. А если держать собственную лошадь, то выйдет гораздо дороже.

Читать дальше...

Обязательный пункт — экипировка. Помимо шлема (он обязателен!) нужно купить бриджи для верховой езды, которые не дают скользить в седле, перчатки против скольжения и натирания, обувь с плоской подошвой.

Не стоит забывать о том, что верховая езда — это постоянное общение с животным, поэтому нужно быть готовым к тому, что вы привяжетесь к лошади.

— С верховой ездой достаточно сложно совмещать что-либо, потому что она занимает львиную долю времени, — говорит Ирина. — Но у меня хватает времени на рисование — учусь сама, и на учебу в медколледже. Да и к тому же, после прогулок — только положительные эмоции и чувствуешь себя свободнее.

Самые красивые места для прогулок на лошади — окрестности Ревды, пейзажи очень живописные.

— Уже около двух лет мой постоянный партнер в прогулках — близкая подруга Даша Шипицина, — рассказывает ревдинка.—  Так же, как и я, она давно ездит верхом.


Еще по теме

  • Ревдинский сноубордист завоевал золото на Всемирных экстремальных играх.
  • Репортаж с лыжни: почему ревдинцы встают на лыжи.
  • Как укротить вредную лошадь: фоторепортаж из конноспортивного клуба в Кунгурке.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное