«Информнеделя» берет себе название «Ревдинский рабочий». Это все обсуждают

Высказываются коммунисты, люди на улицах, общественники, краеведы и редактор будущего «Ревдинского рабочего» Евгений Зиновьев.

2018-12-19, 15:11 Хочу сказать! 1 204

Городская газета «Информационная неделя» объявила, что меняет название и с нового года она будет называться «Ревдинский рабочий». Первый номер выйдет 9 января. Газета с таким названием выходила с 1935 года, когда Ревда получила статус города, и перестала издаваться в 2005 году. «Информационная неделя» — газета, созданная в 2007 году на базе многотиражки СУМЗа «Ударный труд». Сейчас редакция «ИН» заявляет, что газета «Ревдинский рабочий» — неотъемлемая часть истории города, и журналисты считают правильным сохранить ее название. К тому же, свидетельство о регистрации аннулировано, и никто и ничто не мешает взять это название любому СМИ.

Свою негативную оценку переименованию газеты первым высказал президиум городского отделения КПРФ: «Очевидно, вопрос о моральном праве присвоить себе название единственной городской газеты с самой богатой историей через много лет после ее закрытия не мучил редакцию». Коммунистам ответил редактор сегодняшней «Информационной недели» и будущего «Ревдинского рабочего» Евгений Зиновьев. Мы продолжаем обсуждать эту тему. Сегодня высказываются общественники и горожане.

Сергей Соколов, глава Ревды с 1996 по 2004 годы
Сергей Беляков, экс-депутат городской думы
Маргарита Зиновьева, член президиума городского Совета ветеранов
Валерий Гуляков, председатель общественного Совета по ЖКХ
Сергей Новиков, почетный гражданин Ревды, краевед
Ольга Изгарова, заведующая краеведческим отделом библиотеки им. Пушкина
Президиум Горкома КПРФ Ревды
Евгений Зиновьев, будущий редактор «Ревдинского рабочего»
Что думают горожане


Сергей Соколов, глава Ревды с 1996-го по 2004 год

Экс-мэр Ревды Сергей Соколов Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Уже говорилось, что я в свое время тоже был косвенно причастен к закрытию газеты «Ревдинский рабочий». Но тогда в городе выходило много газет, выражающих разные мнения. И чтобы подать голос администрации, было принято решение выпустить бюллетень «Муниципальные ведомости». Пусть небольшим тиражом. Ну а редакция «Ревдинского рабочего» просто не смогла выжить в новых экономических условиях.

Если «Информационная неделя» решила переименоваться, то почему бы и нет. Другое дело, станет ли новый «Ревдинский рабочий» голосом всех ревдинских рабочих, а не одного только крупного предприятия.


Сергей Беляков, экс-депутат городской думы

Экс-депутат городской думы Сергей Беляков Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Конечно же, я отслеживаю городские новости. А что может измениться от смены названия этой газеты? В нашей стране много лет выходил сатирический журнал «Крокодил». Мне запомнился один рисунок. Сидит директор какого-то предприятия и рассуждает: «Может, нам начальника цеха Шилова поменять на Мылова?»

То же самое и со сменой названия газеты «Информационная неделя». Что может измениться? Может быть, увеличится тираж, объем газеты, поменяют шрифты на более крупные. То есть сменятся только технические параметры, и все. Будем ждать и наблюдать.


Маргарита Зиновьева, член президиума городского Совета ветеранов

Член президиума городского Совета ветеранов Маргарита Зиновьева Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Ну зачем менять название газеты на другое? Я категорически против. Газета «Ревдинский рабочий» выходила в свое время, и пусть это название останется в истории города. Вот сейчас мы поднимаем какие-то темы о людях или событиях и ищем материалы об этом именно в подшивках «Ревдинского рабочего». Что-то находим и в подшивках «Городских вестей». Но ничего такого нет в газете «Информационная неделя».

Так стоит ли менять название? Мы этот вопрос обсуждали в нашем городском Совете ветеранов, и все высказались против такого неожиданного возрождения «Ревдинского рабочего».


Валерий Гуляков, председатель Общественного совета по ЖКХ

Председатель Общественного совета по ЖКХ Валерий Гуляков Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Раньше «Ревдинский рабочий» гремел, это была очень хорошая газета, по сравнению с заводскими многотиражками. Был хороший состав журналистов. Возрождение названия — идея сама по себе неплохая. Но раз такое название, то и тематика должна отражать всю рабочую жизнь нашего города и людей.

Сейчас в газетах очень мало пишут о деятельности мелких предприятий бизнеса, об их благотворительности, о вкладе в социальную сферу, культуру. Практически ничего не рассказывается о таком вкладе и предприятия НЛМК-Урал и завода ОЦМ. Об этом они пишут только в своих многотиражках. Все сферы деятельности города хотелось бы видеть в возрожденном «Ревдинском рабочем».


Сергей Новиков, почетный гражданин Ревды, краевед

Почетный гражданин Ревды, краевед Сергей Новиков Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Взять название «Ревдинский рабочий», мягко говоря, некрасиво. Это все равно что написать поэму под своим авторством и назвать ее «Евгений Онегин». Старая советская газета «Ревдинский рабочий» прожила свою долгую жизнь и ушла в историю. К тому же у нее была совершенно другая тематика и направленность.

Ведь на каждой ее странице были рассказы о простых рабочих и Ревды, и Дегтярского рудника. То же самое планируют и сейчас, конечно. И слава богу. Но вопрос-то с названием остается. Ну, раз кому-то пришла такая идея, то с этим ничего не поделаешь. С нами же никто не советуется, поэтому остается просто махнуть рукой.


Ольга Изгарова, заведующая краеведческим отделом библиотеки им. Пушкина

Заведующая краеведческим отделом библиотеки им. Пушкина Ольга Изгарова Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— «Ревдинский рабочий» был газетой со своей историей и тематикой — это целая эпоха советского периода. Поэтому сейчас возрождение названия выглядит неправильно, я против. На мой взгляд, каждая газета должна носить свое имя и каждый должен делать свое дело.

Если есть намерение что-то кардинально поменять в содержании своего издания, то будет правильным придумать и свое новое название. А не возвращаться к прошлому.


Президиум Горкома КПРФ Ревды

Члены Президиума Горкома КПРФ Ревды Тамара Кинева, Людмила Еремина и Иван Гавриленко Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Не трогайте того, что не вами было создано!

«Возвращение» газеты «Ревдинский рабочий» — ну не юмореска ли?

Еще одна новость от «Ревда-новости» удивила — и опять не «приятно удивила». Хотя на сей раз речь не идет об очередном сногсшибательном варианте «перевоза» памятника Владимиру Ильичу или превращения центральной улицы города в европейскую Горький-сити. Как раз наоборот — о возвращении к «проклятому» советскому наследию.

Но нас, защитников этого самого наследия, сообщение о переименовании газеты «Информационная неделя» в «Ревдинский рабочий» совсем не обрадовало, а повергло в шок, особенно после прочтения аргументов редакции в пользу данного решения. Изложенные по пунктам, как в инструкции для малограмотных читателей, эти «причины» №№1-5 настолько неубедительны и абсурдны, что сначала подумалось: а не юмореска ли это в саркастическом тоне, присущем редактору Е.Ю. Зиновьеву?

Читать дальше...

Очевидно, вопрос о моральном праве присвоить себе название единственной городской газеты с самой богатой историей через много лет после ее закрытия не мучил редакцию. Поэтому лицемерно звучат все объяснения такого «патриотического» порыва вернуть ревдинцам «Ревдинский рабочий». Например, о том, что вот назовутся так — и, наконец, начнут писать «о простых рабочих». А что, спрашивается, прямо как при Советской власти, главными героями газетных страниц станут люди труда, а постоянными авторами рабочие и сельские корреспонденты? Да бросьте, другие теперь в современной капиталистической России «заказчики музыки», и до минимума сведена роль тех самых рабочих.

Особенно впечатляет аргумент «о языке»: мол, меняем название на «Ревдинский рабочий», потому что оно будет проще произноситься и короче писаться, ведь в нем на целых четыре слога меньше, чем в «Информационной неделе»?!

А вот следующий пункт под названием «География» звучит уже не смешно, а цинично. О том, что есть в старой части города улица «Ревдинского рабочего» и как будет коллективу «Информационной недели» «очень приятно знать, что существует улица имени нашей газеты». Ну что скажешь на этот бред.

Улица названа в честь газеты, основанной в 1935 году, откуда Ревда начиналась как новый социалистический город, и название ее соответствовало духу времени. При всех сложившихся обстоятельствах существования газеты в последние годы «Ревдинский рабочий», перестав выходить в свет в 2005 году, остается теперь достоянием истории города советского периода. И нет ни у кого права присваивать себе эту историю и чужое «имя». У газеты «Информационная неделя» другое кредо, и всем известно, с какой целью и как она создавалась. Да переименовывайтесь вы еще хоть сто раз, но не трогайте то, что не вами было создано!

Пока будут храниться в архиве подшивки «Ревдинского рабочего», по ним любой молодой человек сможет изучать историю родного города за 70 лет со всеми достижениями и проблемами, почувствовать дыхание времени, понять его суть. И объективно и по совести больше не может быть никакого другого «Ревдинского рабочего».

Редактор «ИН» и, очевидно, его работодатели любезно приглашают «к сотрудничеству внештатных авторов — в том числе бывших сотрудников «Ревдинского рабочего»». Ну, прямо скажем, попали пальцем в небо. Хотя бы поинтересовались, кто сегодня остался в городе из данной категории, а также их мнением на этот счет.

Когда три года назад горком КПРФ и ветераны города, редакции и типографии, краеведы собрались на встречу, посвященную 80-летию основания газеты «Ревдинский рабочий», состоялся замечательный разговор о том времени, когда строился и развивался наш современный город, и о роли газеты. Достойно вспомнили всех, кто создавал ее в течение многих лет, пополнили материалами отдел краеведения библиотеки. Но сожалея о том, что газета перестала издаваться, никто из людей, лично причастных к ней, не додумался о подобном реанимировании «Ревдинского рабочего», за которое так рьяно взялись теперь издатели «ИН».

А ведь прецедент уже был — поглотили же в свое время еще одну старейшую советскую, рабочую газету — «Ударный труд». Ну там хоть сами были ее «хозяевами». Объявили себя главной городской газетой, много лет через нее держат «электорат» в нужном русле, меняя политику отношений с органами местного самоуправления (в зависимости от «своего» представительства в них) — от конфронтации до сотрудничества. Вот это ваша «новейшая история», известная горожанам.

И напрашивается последний, может самый главный вопрос: а с чего это вдруг возникла нужда у редакции «Информационной недели» прибегнуть к смене «бренда» и взять чужое название из «рабочей» истории города?

С большой болью мы пишем это, думая, что уж точно не обрадовались бы такому «патриотическому» поступку редактора «ИН» Е.Ю. Зиновьева те редакторы и журналисты «Ревдинского рабочего», которых уже нет с нами. Сегодня мы должны заступиться и за них. С ушедшей в историю газетой мы были связаны и в ее лучшие, и в трудные времена. В прошлом году не стало последнего старейшего редактора газеты из поколения фронтовиков Геннадия Константиновича Григорьева. Настоящий журналист и советский патриот, за долгую жизнь ни разу не отступивший от идеалов юности, он бы точно не принял такого решения.

Горько, что многие нынешние читатели, конечно, поверят в благородство тех, кто с 2019 года будет доставлять им новую газету со старым названием. Театр абсурда, вслед за проведенным в стране опросом «волеизъявления народа» по допереименованию (?!) аэропортов продолжается. Почему бы не начать теперь присваивать нашим бывшим народным заводам имена их приватизаторов, ставших олигархами? Чтобы не забывали те самые «простые рабочие», кому они обязаны своей сегодняшней счастливой жизнью. Ну не Акинфию же Демидову!


Евгений Зиновьев, будущий редактор «Ревдинского рабочего»

Ответ на письмо Людмилы Ереминой, Тамары Киневой и Ивана Гавриленко

С большим интересом познакомился с письмом Л. Ереминой, Т. Киневой и И. Гавриленко «Не трогайте того, что не вами было создано!» («Городские вести» №99 от 12 декабря). Признаюсь честно — удивился и расстроился. Удивился, так как думал, что газетные выступления такого жанра уже вышли из моды — безапелляционные, агрессивные, с переходом на личности.

Расстроился, потому что авторы письма, которых я лично знаю и очень уважаю, не сочли возможным лично обсудить волнующие их вопросы, касающиеся возрождения «Ревдинского рабочего», а предпочли жестко выступить со страниц другой газеты. Мне кажется, что в приличном обществе так не делается.

Читать дальше...

Из текста письма стало ясно, что Людмила Владимировна, Тамара Ивановна и Иван Андреевич, руководствовались целым комплексом стереотипов, рассуждая о целях переименования «Информационной недели» и возрождении «Ревдинского рабочего». Я не буду эти стереотипы опровергать, потому что тогда станет очевидным, насколько глубоко авторы письма заблуждаются — а мне не хочется принижать их авторитет. Ведь всю свою жизнь они честно и успешно трудились на благо нашего города и только потом занялись политикой — к сожалению, уже не столь успешно.

Переживу я и выпады в адрес себя лично — на меня еще и не так нападали. А вот за кого стало по-настоящему обидно, так это за наших ревдинских рабочих, роль которых, по мнению авторов письма, «до минимума сведена». Не очень понятно, как можно говорить такое сегодня, когда именно рабочие профессии особенно ценятся, когда возрождается престиж технического образования. А тем более в Ревде, которая была, есть и навсегда останется рабочим городом.

Авторы письма говорят, что у «Информационной недели» какое-то «другое кредо, и всем известно, с какой целью и как она создавалась». Сложно сказать, что знают о нашем кредо люди, которые у нас не работают, а тем более сложно переубедить. Поэтому прошу поверить на слово: сегодня главная цель наша проста и понятна — делать все, чтобы наш город развивался. А чтобы это происходило в нынешних политико-экономических условиях и при нынешних межбюджетных отношениях, важны три вещи:

  • стабильная работа крупных предприятий и малого бизнеса (от этого зависит, будут ли у ревдинцев хорошие работа и зарплата);
  • постоянное участие в областных и государственных программах софинансирования (от этого зависит состояние дорог и общественных пространств, ЖКХ, социальной сферы);
  • наличие гражданского общества, осознающего ответственность за свой город (от этого зависит, сможем ли мы объединяться для решения общих проблем).

Именно эти «три кита» определяют редакционную политику нашего издания и будущего «Ревдинского рабочего».

Что касается морального права на название? Да, не мы создавали в свое время «Ревдинский рабочий». Но и не вы тоже, уважаемые Людмила Владимировна, Тамара Ивановна и Иван Андреевич. Нет в живых тех людей, у которых мы могли бы спросить разрешения его возродить. Но мы уверены, что, создавая «Ревдинский рабочий», они хотели, чтобы эта газета жила всегда. И крайне несправедливо, что за 13 лет, прошедших с момента прекращения ее выпуска, никто палец о палец не ударил, чтобы снова вдохнуть в нее жизнь (хотя я еще в бытность редактором «Городских вестей» предлагал издателю Валерию Безпятых подумать над этим вопросом, но не нашел понимания).

А сегодня, когда возможность и желание сделать это появились у редакции «Информационной недели», нам пытаются бить по рукам. Зачем? Неужели вам интереснее вечно скорбеть по безвременно ушедшему изданию, чем попытаться поучаствовать в его возрождении?

Как бы то ни было, сегодня наша редакция уже убедилась в том, что поступает абсолютно правильно. Ревдинцы, которые приходят оформлять подписку на 2019 год, говорят нам много добрых слов и благодарят за то, что мы возвращаем им «Ревдинский рабочий». Высказывают пожелания, дают советы. Мы понимаем, что берем на себя большую ответственность перед прошлыми реакционными коллективами «Ревдинского рабочего», которые выпускали его на протяжении 70 лет. Мы будем делать все, чтобы их не подвести. И пусть нас рассудят читатели и история.


Что думают горожане

Еще по теме

  • Как в Центральной библиотеке Ревды отметили 80-летие газеты и типографии «Ревдинский рабочий».
  • В 2009 году на карте Ревды появилась улица в честь газеты «Ревдинский рабочий». Хотя должна была — еще четверть века назад.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное