2019-01-14, 15:46 Новости Администрация сайта 3 225

Осуждены четверо ревдинцев, заставлявших наркоторговцев «делиться выручкой»

Четверых ревдинцев, шантажировавших предполагаемых наркоторговцев, Ревдинский городской суд признал виновными в вымогательстве с применением насилия группой лиц по предварительному сговору. Им назначены реальные сроки лишения свободы.

В конце прошлого года перед судом предстал 31-летний М., который помог изобличить своих подельников, и потому его дело было выделено в отдельное производство. Именно его знакомый, замеченный в сбыте наркотиков, стал первой жертвой шантажистов. По заранее намеченному плану, М., назначив ему встречу под предлогом «отдохнуть вместе», завез его в лесок на промзоне. А там ждали другие соучастники. Шантажисты потребовали у потерпевшего 50000 рублей — якобы выручку за наркотики — за молчание о его преступном занятии, а когда тот попробовал возразить, избили его, пригрозив, что «будут избивать, пока не согласится».

Как было установлено при расследовании, «двое наносили потерпевшему удары кулаками и ногами по голове, туловищу и конечностям, другие же обвиняемые высказывали при этом требования передачи денег». В конце концов жертве пришлось заплатить.

Как наказывают за это преступление

Ст. 163 УК РФ, ч.3. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия — наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

По данным прокуратуры, второго потерпевшего, которого таким манером заставили «поделиться выручкой», помимо первой выплаты, обложили ежемесячной данью в размере 15000 рублей — с июня 2015 года по март 2016 года он передал обвиняемым 150 тысяч рублей.

Еще с  одним сбытчиком они расправились в марте 2017 года: вывезли на его же машине в гараж, но в этот раз собственными конечностями для устрашения жертвы не обошлись — пару раз добавили молотком по ноге, «при этом демонстрируя веревку и пытаясь накинуть ее на шею» жертвы. После категорического отказа, вымогатели «заставили потерпевшего взять коробок и два бумажных свертка и признаться в причастности к незаконному сбыту наркотических средств. Происходящее снимали на камеру сотового телефона».

Один из потерпевших в конце концов обратился в полицию.

М., с учетом смягчающих обстоятельств (ранее не судим, признался, раскаялся, активно содействовал раскрытию и расследованию), за четыре тяжких преступления приговорили к 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

12 января вынесен приговор еще трем подельникам: 36-летнему Д., ранее судимому, и 26-летнему П., не судимому — по два года колонии общего режима, ранее не судимому Л. (36 лет) — 3,5 года колонии общего режима. Они также полностью признали свою вину и возместили ущерб потерпевшим. На очереди пятый участник банды, как и М., сотрудничавший со следствием.

Еще по теме

  • Двое несовершеннолетних, 14 лет лишения свободы — кого судили в Ревде за наркотики в 2018 году.
  • Что смягчило наказание за сбыт наркотиков 55-летнему ревдинцу.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное