2019-03-13, 13:26 Новости Валентина Пермякова 631

Тарифы на вывоз мусора могут снизить. Минимум на 12 рублей

В Свердловской области власти снизят тариф на вывоз мусора для четырех действующих зон — на 10-30%. Это неизбежно, говорит министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, так как федеральные и региональные власти делают все, чтобы этого добиться.  Правда, пока снижение будет не сильно существенным: примерно на один рубль с человека.

В каждой из четырех зон, на которые поделена область, действует свой тариф на мусор — его защитил работающий в зоне региональный оператор. В нашей, Западной зоне, тариф —713,57 рубля. Чтобы получить плату за человека в квартире/доме, нужно умножить его на норматив накопления отходов (для многоквартирных домов — 0,169 кубометра, для частного дома — 0,190).

В конце февраля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил правительству «проработать вопрос уменьшения платы за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами».

Правительство сделало несколько шагов: так, плату за негативное воздействие на окружающую среду уже опустили до уровня 2018 года. Новые тарифы, с учетом этого показателя, сегодня должна утвердить региональная энергетическая комиссия (-1 рубль с человека). Далее — частичное освобождение регоператоров от налога на добавленную стоимость, введение налоговых льгот для них (прибыль, имущество, землю), а также — введение новой методики расчетов нормативов потребления (в апреле). В совокупности все это позволит уменьшить цены на вывоз мусора примерно на 12 рублей с человека (не 120,58 рубля с жителя квартиры в Ревде, как сейчас — а 108 рублей, например).

Musor1

Как посчитали нормативы к 1 января, когда начали действовать новые цены? Об этом рассказал первый замглавы Ревды Александр Краев в письменном ответе на запрос Объединения советов многоквартирных домов.

Мэрия передала в РЭК свои расчеты накопления мусора, сделанные в 2013 году. Для расчетов выбрали два участка. Это Павла Зыкина, 4 с проживавшими там 1299 жильцами, и частный сектор — поселки Барановка, ДОЗ, Индивидуальный, старая часть города. Всего 10300 человек. В итоге норма накопления отходов в благоустроенном фонде на одного человека в год составила 2,54 кубических метра, в частном секторе — 2,52 (без учета крупногабаритных отходов). С тех пор дополнительные замеры не проводили.

«Замеры, представленные администрацией городского округа Ревда в РЭК, прямо не связаны с принятыми в настоящее время нормативом. При расчете РЭК учитывались данные всех муниципальных образований Свердловской области и выводились средние показатели», — объясняет Краев.

Именно этот факт — непрозрачность расчета норматива потребления — больше всего возмущает общественников.

— Ждал квитанцию по оплате за вывоз ТКО. Дождался. На одном листе объединили «Электроснабжение» и «Обращение с ТКО» (хороший коммерческий ход!). По электроснабжению вопросов нет. Есть договор. Есть прибор учета. Оплачиваю. По обращению с ТКО: нет договора, непонятен и объем. Вместо «не более ста метров от дома» (согласно СанПиН) — в радиусе более километра контейнерных площадок нет. Считаю эту услугу не оказанной. Твердые бытовые отходы сжег в бане. Баню могу показать. Покажите площадку в соответствии с нормативом! — пишет сопредседатель Объединения советов многоквартирных домов Сергей Соколов.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное