Ревдинские моржи закрыли сезон. Но еще купаются

Зачем люди ныряют в ледяную воду — в нескольких откровенных историях.

2019-04-02, 17:43 Истории 442

«Ух! Хорошо!» — разносится над белым настом на берегу Ревдинского пруда. Здесь, у будочки на территории бывшей Водной станции, полтора десятка людей в плавках и купальниках. Сегодня, 31 марта, довольно тепло: и вода всего +4, но все равно — оголяться боязно. Не лето, чай! Но моржам страх неведом: тем более, и повод благодатный — самое время закрывать сезон.

Растираясь большим полотенцем, невысокая худенькая Елена Горбачевская в женской раздевалке рассказывает свою историю.

— У меня со здоровьем было плохо, и я решила, что хуже уже не будет, клин клином вышибают. Держалась высокая температура. В прошлом году знакомая потащила меня на пруд. И я впервые искупалась в Крещение. До этого я пару раз окунулась, а в Крещение — немного проплыла. Очень замерзла! Меня «колбасило» до ночи. В этом году решила начинать понемногу. Два-три-четыре гребка… Сегодня проплыла всю прорубь!

morzhi-2019-7
Елена впервые искупалась в Крещение в прошлом году, ужасно замерзла и боялась повторять свой подвиг. Но все-таки решилась! И 31 марта проплыла прорубь от и до. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Она натягивает один за другим три свитера: говорит, что все время мерзнет. Но купается — чтобы чувствовать себя лучше. Продолжает рассказ:

— С детства занималась спортом, была КМС по стрельбе, имела первый разряд по плаванию… Когда захожу в воду, ощущаю радость! Сразу хочется жить! Иду сюда, как на подвиг, это настоящая сила воли. Окунаюсь по субботам, в будни неудобно, взбадриваться в шесть вечера — не для меня, да и здоровье не позволяет.

«Надо все с умом делать, сколько случаев бывает: приходят впервые и сразу плывут. Надо регулярно, постепенно все это делать», — вступает в разговор Людмила Витальевна. Она купается почти тридцать лет, а еще — сорок лет бегает. Фамилию не называет: не хочет, чтобы знали о ее увлечении моржеванием.

morzhi-2019-9
Марина Воронцова работает инструктором физкультуры в детском саду №50. Она считает, что детей нужно закалять с пеленок, ее подопечные, например, бегают по снегу босиком. А сама она пришла к зимнему плаванию благодаря маме Нэлли Трубиновой, прославленному учителю. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру
— Я сначала смотрела на нее и тоже удивлялась. Она даже с праздника, со своего юбилея уходила — шла в прорубь окунаться. Я начинала с лета, с 1 августа, постепенно привыкала. Так и втянулась. Раньше все дни посещала, трижды в неделю, сейчас только по субботам. Всю жизнь занималась спортом — конькобежным, лыжным, бегала. И сейчас иногда бегаю.

В голос собеседницы говорят: возраст значения не имеет, как и пол «купальщика» (правда, не рожавшим девушкам ледяная вода нежелательна). «Нужно быть готовым морально», — говорят они.

О клубе

Клуб «Айсберг» был создан в 1969 году ветераном Великой Отечественной войны, работником СУМЗа Виктором Мякутиным (1924-2014). Сейчас в городе проводятся зимние заплывы его памяти. С 2014 года клуб возглавил Виктор Малюченко, а в начале 2017-го его сменил Александр Бородин. Официально в клубе зарегистрированы более 40 моржей. В проруби Ревдинского пруда проходят городские и региональные соревнования. Члены клуба участвуют в чемпионатах мира, в различных всероссийских заплывах.

Мужчины с дамами согласны: нужно настроиться, нужно по-настоящему хотеть купаться в холодной воде.

— Иногда читаю в интернете к нашим заметкам комментарии, и вот все спрашивают: почему, мол, моржи или старые, или толстые? — рассуждает председатель клуба «Айсберг» Александр Бородин. — Да потому что молодежь наша в массе своей увлекается пивом и другими вредными «видами спорта». А когда отрастят себе живот, заработают аритмию, другие болячки, приходят в прорубь.

morzhi-2019-10
Николай Васильев прожил на свете 68 лет. Но выглядит не старше пятидесяти пяти. Все потому, говорит, что купается тридцать лет. Он на пенсии, по профессии — монтажник, работал на СУМЗе и в стройуправлении. И сейчас немного подрабатывает. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

— Я купания не пропускаю, в крайнем случае — из-за поездок. Всегда иду на прорубь бодро! Вся эта система выработана, понимаете, тело просит. Но начинать надо с лета. И осторожно! Вот моя дочка, когда ей было 15, ходила летом, осенью, встал лед, а она все ходила. Но мы потом ей запретили: возраст опасный. Ну и так она теперь и не купается.

Петру Михайлову — немного еще лет, смеется сам, всего-то 65. Он с окладистой седой бородой, и на прорубь пришел, потому что выбрал себе такой вид досуга. Когда-то он был военным.

morzhi-2019-1
Клуб любителей зимнего плавания «Айсберг» открыл сезон в середине октября, а купаться прекратит только 1 мая. В марте они торжественно «закрыли» его, чтобы успеть сфотографироваться у проруби. Все потому, что весной в пруду регулируют уровень воды, и прорубь иногда скрывается под водой. А еще чем теплее на улице, тем выше шанс, что вскоре откроется лед, и проруби вовсе не будет. Если вы хотите испытать себя, еще можете успеть: вторник и четверг с 18.00, суббота — с 12.00. Район бывшей Водной станции. Числится в списках моржей сегодня 43 ревдинца, по выходным купается человек 25, по будням — до десяти. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Виктору Десятову — 61 год, и он пятнадцать лет купался в Крещение. А сейчас стал моржом, и с октября купается регулярно. И считает свое увлечение наркотиком. Правда, семья его не одобряет: говорят, что все проблемы из-за проруби. А Виктор говорит, что благодаря купанию избавился от проблем с давлением: «Всегда как у космонавта».

— Холод можно только терпеть, к нему нельзя привыкнуть, и наличие жира под кожей также не имеет значения. Равно как и пол: и женщины, и мужчины бывают выносливые и нет, — добавляет Бородин.

morzhi-2019-5
Пенсионеру Геннадию Мельцову — 76. Оператору НЛМК Виктору Томше — 55. Друзья-моржи купаются разное время, Геннадий — давным-давно, уже тридцать лет, а Виктор начал регулярно окунаться лишь три года назад. Три раза в неделю! А вообще, 13 лет ходил на прорубь в Крещение. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

После бодрящего купания одноклубники смеясь устраиваются на лавочках в теплушке. Пьют чай с конфетами и беседуют. Спрашивают 76-летнего Геннадия Мельцова (он купается тридцать лет!), в чем главное удовольствие. Он отвечает:

— Когда работал еще, было тяжеловато, на пруд неохота, через силу тащишься. Искупаешься, переоденешься, пообщаешься. Идешь домой — и песни поешь!

Еще по теме

  • «Вода супер, настроение тоже!». Как в прошлом году ревдинские моржи открыли юбилейный сезон.
  • Как в «Айсберге» проводят заплывы памяти первого председателя Виктора Мякутина.
  • 67-летний Владимир Щекалев первым в области выполнил норматив «Полярный медведь».
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное