2019-04-08, 20:36 Проекты Юрий Шаров 2 552

Вещевой «Огонек» на улице Цветников: каким он был и как его закрыли

Ревдинцы, родившиеся в начале нулевых, скорее всего уже и не помнят, что когда-то на месте популярного ТРЦ «Квартал», на крыльце которого они собираются по вечерам, был вещевой рынок. Очень популярный, между прочим! Сегодня мы решили вспомнить его историю.

rinok
Конец 90-х. До сих пор каждый, живший в то время, расскажет вам — в правом ряду, ближе к улице Цветников, торговали продуктами и химией. Средние ряды занимали одежда и обувь. А в первом ларьке дальнего ряда можно было купить книги. Фото// архив Ревда-инфо.ру

В марте 2002 года горожан взволновала новость: власти собрались закрыть рынок у «Огонька». Главный архитектор города Венера Сагитова рассказала, что поступили заявки от бизнесменов, желающих обустроить территорию у автостанции, на Российской-Мичурина. И рынок будет там.

vid-na-rynok
2004 год. Вид на рынок «Огонек» из дома на улице Мира. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру.

Идею многие поддержали: мол, из-за рынка подъезды окрестных домов давно превратились в примерочные и бесплатные туалеты… Начальник отдела торговли Людмила Овчинникова объяснила, что «рынок морально устарел». По ее словам, он не вмещает всех желающих торговать, из-за чего они понемногу «выплескиваются» за пределы территории. К тому же не соблюдают санитарные нормы: например, торгуют мясом, хотя на воздухе делать это запрещено.

Ogonek
2005 год. Центральный вход на рынок со стороны улицы Мира. Фото//архив Ревда-инфо.ру.

Территорию отдали в долгосрочную аренду под строительство торгово-развлекательного центра. «Городские вести» писали тогда:

«Четырехэтажное здание планируется завершить через полтора года. Под застройку и благоустройство было выделено полгектара. Но заказчики запросили 0,8 га. Здесь посадят деревья и кустарники, установят скамейки для отдыха, оборудуют парковку, детскую игровую площадку. Вся площадь от «Монетки» до «Кировского» будет выложена тротуарной плиткой».

plan-kvartala
В апреле 2005 года заказчик строительства, фирма Николая Смовжа ООО «Летний рынок», представила эскиз будущего ТРЦ. Проект здания выполнил институт «Первоуральскстройпроект», а генеральным подрядчиком была екатеринбургская фирма ООО «Еврохолдинг плюс».

В марте 2006 года власти совсем убрали металлические ларьки и перевезли их к автостанции. На время, чтобы потом предоставить торговцам (желающим) места во вновь возведенном здании. Продавцы жаловались, что «место неходовое»: «Думаем, рынок умрет, потому что это мертвое место. Раньше люди шли по пути с работы. Мы их ждали. А кто сюда специально пойдет? Пойдут в магазины. Мы подписали письмо главе города Анне Каблиновой и теперь ждем ответ».

Владимир Логиновских, на тот момент замглавы Ревды, сообщил: здание будет двухэтажным, и это только первый ТРЦ (скоро появятся еще три-четыре).

«У меня душа радуется, что в Ревде построят такое красивое здание», — сказал он «Городским вестям».
demontazh
Металлические ларьки с перекрестка Цветников-Мира в марте 2006 года начали переезжать к автостанции. Фото//архив Ревда-инфо.ру.

Вещевой рынок на участке у автостанции, которым также владело ООО «Летний рынок» (компания Смовжа), просуществовал до лета 2012 года — его закрыли, так как в конце 2011 года Госдума приняла поправки в Федеральное законодательство, согласно которым в течение 2012 года все непродовольственные рынки должны переехать в капитальные строения (в Ревде этим условиям отвечает только рынок «Хитрый»).

2011 год. Виктор Санто, представитель заказчика застройщика ТРЦ «Квартал», отвечает на претензии чиновников. Те обвинили ООО «Летний рынок» в самовольном расширении территории для строительства. Фото// архив Ревда-инфо.ру

К тому моменту на на месте бывшего рынка «Огонек» успешно работал ТРЦ «Квартал». Его не открыли ко Дню города в 2007-м, а после стройку заморозили, пока Николай Смовж не освободился из колонии: в 2008-м его приговорили за избиение посетителей в «Спортбаре» к шести годам тюрьмы.

Смовж говорил тогда, летом 2012-го, что арендаторы торговых точек могут взять место в «Квартале». За деньги, конечно. Но люди размер платы сочли сильно высоким и съехали. А предприниматель пообещал, что в 2013 году здесь появится крытый рынок. Такой же, как «Хитрый». Но спустя два года Смовжа арестовали и снова осудили.

В 2016 году участок у автостанции огородили забором. Мы узнали, что тут будет рынок «Европа-Азия», который возведет компания из Екатеринбурга «Мохито». Разрешение действовало до февраля 2017-го. Никто ничего так и не построил.

А вы помните, какими были рынки Ревды?

Еще из истории города

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное