В феврале замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов объяснил, почему цены на продукты в России будут (и должны) расти. По его словам, это нужно, чтобы производители могли получать прибыль и развивать свое производство. А это, в свою очередь, позволяет избегать продуктового кризиса — и помогает импортозамещению.
Ревдинцы уже ощутили на себе рост цен на продукты. Мы убеждаемся в удорожании воочию: каждый месяц в «Городских вестях» публикуем цены на 16 популярных категорий продуктов в супермаркетах города. Очередной выпуск «Ценомера» выйдет 19 апреля. Так, за месяц, по нашим данным, выросли цены на макароны, картофель, замороженный минтай, майонез…
Татьяна Замятина и Юрий Шаров вышли на улицы города и спросили земляков, не заставляют ли их растущие цены запасаться едой впрок.
Галина Иосифовна:
— Продукты я впрок не покупаю. А зачем? Они же сразу портятся. Тот же хлеб, его уже через день есть нельзя. Думаю, что никаких перебоев с продуктами, как раньше, не будет. Единственное, качество оставляет желать лучшего. Та же колбаса, раньше в ней хоть мясо было. Вот спички и соль в запас можно оставлять.
Андрей:
— Продукты приходится покупать каждый день. Никаких запасов не делаем. Дети маленькие, а продукты в большинстве скоропортящиеся. Кефир берем, другие молочные продукты. Да в основном и качество продуктов не то. Но даже не в этом дело. Просто нет необходимости запасаться ни спичками, ни солью.
Лидия:
— Продукты берем когда как. Но на длительный срок нет. Сейчас же продуктовых магазинов полно и все есть. Только я бы не сказала, что у всех хорошее качество. Раньше колбаса была как колбаса. Да и меньше сортов было. Сейчас зачем столько разных, толку-то от этого? А вот от маленьких магазинов уже отвыкли.
Эльвира:
— Продуктов берем на день. Потому что дети маленькие, нужны свежие продукты. А в магазине можно купить все, что необходимо. На длительный срок не отовариваемся. Незачем. Я сама работаю в «Кировском», здесь все и беру. Качество нормальное. У нас каждый месяц проверки. Люди ходят, значит все нравится.
Любовь Васильевна:
— Нет смысла покупать продукты впрок. В магазинах же сейчас все есть. Хожу не каждый день. Может, раз в три дня. Крупы беру, и на месяц хватает. А вот спички с солью другое дело — запасец есть. Купила еще свечи. Все необходимое на всякий случай есть. После войны-то как было? Все еще помнится.
Василий Николаевич:
— У меня жена берет продукты на какое-то время, а я — каждый день. Беру масло, сыр, грудинку. Жена покупает разные крупы, еще что-то. Впрок брать можно, главное, чтобы продукты не портились. Все-таки, наверное, женщины этим больше озабочены. Отовариваемся в самых разных магазинах.
Надежда:
— Нет, сразу много продуктов и на долгое время мы не берем. Как-то не получается. Да и необходимости особой нет. В магазины ходим дня через два-три. Только крупы длительный срок хранятся. Качество продуктов, конечно, не всегда бывает хорошим. У той же колбасы, например. Мяска-то там не очень много.
Людмила:
— Ни крупы какой, ни других продуктов на длительное время не беру. Зачем? Живу одна, ем совсем мало. Всего сейчас хватает. В продуктовых магазинах бываю не каждый день.
Еще по теме
- 2017 год: администрация Ревды составила топ-7 продуктов к новогоднему столу.
- В Ревде мэрия подарила ветерану труда на 90-летие просроченные продукты.
- В 2017 году мы спросили ревдинцев о росте цен на продукты. Вот что они тогда ответили.