Рак — дурак. Ревдинка пережила онкологию и стала фитнес-моделью

Анастасия Кострикова два года назад перенесла операцию по удалению груди. И вопреки всему справилась и изменила свою жизнь.

В апреле Ревда приняла Кубок Свердловской области по бодибилдингу. Среди сотни участниц выделялась Анастасия Кострикова, блондинка с роскошной улыбкой, свободная и яркая, и — совершенно счастливая. Она стала девятой в своей категории «Фитнес-модель». До этого выступила в Тюмени на похожих соревнованиях, и тоже достойно.

Ей 35, она из Ревды, окончила школу №3, получила профессию бухгалтера. Много лет пела в «Победе» в группе «Хор-о-шоу», разбивая мужские сердца неизменной улыбкой и красотой. И мало кто знает, что с ней было.

Два года назад ей диагностировали рак и удалили грудь. Только невероятное жизнелюбие, упорство — до желания вгрызаться в жизнь всеми силами — и поддержка родных помогли ей выкарабкаться. А еще — спорт.

Сегодня Настя — автор персональных курсов для желающих привести себя в форму, успешный инстаграм-блогер. В Инстаграме она прямо, иногда до мурашек, рассказывает о себе: почему есть шрам на груди (прошла маммопластику) и почему не ретуширует его. И объясняет, почему жить — честно, просто, без оглядки на других — главное, и важнее нет ничего.

dkqHuwGWzSk

— Настя, тебе — 35. На сколько ты себя ощущаешь?

— Лет на 27. Возраст — он в голове. Хотя после тридцати у всех обостряются заболевания, которые были… И после тридцати меняется отношение к жизни. Жизнь может закончится в любой момент. Мы не знаем, сколько нам отмерено. Не болезнь тебя убьет, так кирпич на голову упадет. Все что угодно может случиться. Ну когда, если не сейчас, жить? Раньше думаешь: что скажут, как ты будешь выглядеть. Сейчас это уходит на второй план.

— Для тебя вообще не важно, что о тебе скажут?

— Репутация важна, конечно. Но я себя хорошо веду (смеется, — авт.).

— Я про другое. Если почитать твой аккаунт в инстаграме, ты, как это модно говорить, соблюдаешь «диджитал-чистоту». Выглядишь хорошо, ездишь на хорошей машине, при косметике. А в жизни? Можешь выйти на улицу не накрашенной, в тренировочных штанах?

— Да, почему нет? Например, выйти вечером прогуляться. Это нормально. Ты же понимаешь: идеальных людей не существует. Если человек очень положителен и у него нет врагов, это какой-то тихий маньяк… Я обычный человек, который живет, ошибается, делает выводы и живет дальше. Моя позиция: не обижать и уважать окружающих. Но бывают люди, которые имеют к тебе какие-то непонятные претензии. Просто потому что, без объяснения причины. Но первая я никогда не «нападу».

k4ZOrC_ED4E

— Есть такое понятие, как человек «позитивно-настроенный». То есть когда он в принципе относится ко всему хорошо. Ты такая?

— Скорее да. Есть люди, которые всегда депрессуют. Я очень хорошо ощутила, что это — путь в никуда: когда ты болеешь, нельзя быть в депрессии. Откуда вообще берется онкология? Это совокупность факторов. Если ты много лет живешь в стрессе, у тебя неустроенна жизнь, тебе не хватает денег, ты плохо спишь, плохо ешь — у тебя гормональный фон очень плохой. Нужно иногда говорить: «Да и ладно, нормально все». И больше радоваться жизни.

— Ты всегда так думала?

— Нет. Ты что, я всегда так серьезно относилась к своей работе, к клиентам, себя ощущала представителем международной компании (Анастасия десять лет проработала в автобизнесе, — авт.). Мне казалось, что я могу кого-то подвести, окажусь некомпетентной. Это идеализм называется. Или, может, идиотизм. Конечно, сейчас многое поменялось. Работа, деньги — важны, но это не главное. Люди важнее.

Kl0EK5SzrN0
С папой Сергеем и мамой Верой.

— Ты давно уехала из Ревды. Видишься с друзьями, бывшими одноклассниками?

— В прошлом году я впервые попала на День выпускника. Впервые за 17 лет. Сейчас мы общаемся в чате. Вспоминаю те времена, училась я на бухгалтера, жила в Ревде. Танцевали в ДК, пели в «Победе». Было так весело, мы ездили на гастроли. А потом встал выбор, куда пойти. И я думала, не поехать ли в Москву, поступать на эстрадного артиста. Но решила, что лучше зарабатывать деньги головой здесь, чем там — крутить задницей.

— Почему — автосалон?

— Почему-то хотелось работать именно в этой сфере. Долго жила с родителями, но в какой-то момент захотелось стать самостоятельной. Некоторое время я жила в Тюмени, года полтора. Но решила вернуться: Екатеринбург интереснее. Это веселый город, с развитой инфраструктурой, столько событий происходит. Только афишу мониторь время от времени. В Тюмени другая ситуация: там в центре — частный сектор, вокруг которого растет город. Там торговые центры только начали открывать…

W-dzoh_HQWo

— Сейчас часто бываешь в Ревде?

— Да, раз в месяц примерно. Здесь друзья, родители. Они для меня пример, но у меня свой путь, отличный от их. Мама в 16 лет осталась одна, и ей очень не хватало родителей. А мне наоборот — всегда хотелось стать самостоятельной. Сейчас я приезжаю, и мне так приятна их забота.

G7EVCugcZQk
«Когда встречаются взрослые люди, которые в юности пережили любовь, они уже понимают, что нужно мужчине, а что — женщине. Чтобы вы ужились, нужно удовлетворять потребности другого. Любовь — это такая штука, когда ты берешь и делаешь. Не потому, что заставляют, а потому, что хочется».

— Ты сама ездишь на «Ягуаре», ты похожа на свое авто?

— Я про многие машины могу сказать, что они мне подходят (смеется, — авт). Она маленькая, удобная, спортивная. Гоняю и кайфую. Но соблюдаю скоростной режим. Стала гораздо спокойнее с годами. Не люблю ситуации, в которых есть неоправданный риск. Лет в двадцать хотела сдать на права категории «А», гонять на мотоцикле. Мне казалось, это так круто: ты летишь и волосы назад… А сейчас… Сердце замирает даже на аттракционах. Сейчас я хочу, чтобы у меня была ровная, размеренная жизнь. Без потрясений. Я собралась прожить лет до 80-ти.

wO_cEllDhVQ
«Здоровые люди не знают, как реагировать на то, что у тебя рак. Они и представить не могут, что ты чувствуешь, что должны сказать. Жаловаться мне не хотелось, слушать неловкие сочувствия тоже. Поэтому первый год я общалась только с близкими друзьями и почти не выходила из дома».

— От тебя, пережившей онкологию, такое слышать радостно. Как все началось?

— В какой-то момент я решила сделать УЗИ, чтобы проверить грудь: обнаружили кисты. Мне назначили таблетки и попросили вернуться через три месяца. Именно тогда я нащупала в груди шарик с горошинку. Но внутри ничего не екнуло, подумала: надо сходить вырезать, и все. Мне было некогда даже в больницу сходить. А потом все-таки сходила. Отправили на анализы, две недели ждала результата. Помню, забрала их, отправила подруге фото и поехала в поликлинику. А она пишет: «Настя, я тебя люблю…».

— Она поняла быстрее, чем ты?

— Ну да, до меня тогда еще не дошло. Врач выдал направления на обследования, я выхожу и между делом спрашиваю: «А диагноз-то какой?». А он говорит: «Так рак». Ощущения… как будто ты мчишься на своем «Ягуаре» и врезаешься в бетонную стену. Я его спрашиваю: «Тот самый рак, от которого умирают?». А он: «Да». Помню, сидела и думала: «Какой, блин, рак? У меня столько планов, встреча в понедельник, надо бежать…». Когда сказали, что лечиться полгода, я воспротивилась: времени нет! Ну долго доходило…

— Каким было лечение?

— Долгим. Шесть курсов химиотерапии: в больнице прокапывают, три недели восстанавливаешься дома. Сдаешь кровь, и если анализы плохие (а они плохие), идешь что-то колешь. И так без конца. Первые два курса еще ничего, но потом организм начинает сбоить, сдают внутренние органы, лекарств нужно все больше. «Химия» выжигает тебя, выпадают волосы, постоянно тошнит. Ходила в парике.

tPmCy7MCrZA

— Когда сказала близким?

— Маме — сразу. Мне очень нужна была ее поддержка. Она приезжала, готовила для меня, все время говорила: «Сейчас мы тебя вылечим, и полетишь дальше». Близкая подруга у меня жила, все время таскала меня за собой. Первые дни после «химии» ты лежишь овощем и приходишь в себя.

— И все-таки — после лечения спорт! Почему?

— После того, как это остается позади, ты не понимаешь, как социализироваться, как выйти в мир. Жизнь поменялась. Все проблемы — куда-то сходить, заработать денег, купить айфон… это становится уже не важным. Сейчас я готова отдать все, чтобы моя болезнь не повторилась. После лечения мне дали вторую группу и отправили в реабцентр для инвалидов. Меня отправили на ЛФК. Тебе дают палочку, и ты ее поднимаешь. Мне же сделали операцию, удалили молочную железу, сделали лучевую терапию. Три недели я там занималась. Руку могла поднять едва-едва. Центр очень крутой, там есть все.

G_ogyvURU40

— А как общество, окружение реагировало на тебя после болезни?

— Я человек молодой, сильный, меня поддерживали, и восстановилась достаточно быстро. Но люди с более серьезными поражениями, им, конечно, тяжело. Люди от инвалидов отворачиваются, предпочитают их не замечать. Чтобы не дай бог не попросили помочь. Инвалиды — как община внутри общества. Мне захотелось помогать тем, кто выбрался живым, как и я, из такой ситуации. Готова была откликаться на любую просьбу: сердце словно оголилось, трогала любая боль.

KYa4SZ7alTg
«Жизнь такая штука, что с тобой может в любой момент произойти что угодно. Незадолго до болезни я была в Тюмени. Была лидером направления Lexus NX. У меня были крутые командировки по России, за рубеж. Шикарная жизнь. И все поменялось внезапно».

— Как же от ЛФК пришла к бодибилдингу?

— Решила, что хочу большего. Купила абонемент в «Брайт-фит», зал в Екатеринбурге. Тренер сразу позвал меня на «фитнесс-баттл». Я думаю: «Какой баттл, у меня груди нет…». А он мне: «Там будут фотосессии, вечеринки, и всего за 3000». Ну я пошла и купила этот билет, который оказался счастливым. Занималась с тренером, который помогал по питанию, занятиям. Три месяца. Разрабатывали руку (был риск лимфостаза). Однажды онемели руки, на три дня: врач потом уже объяснил, что «химия» сожгла сосуды на кончиках пальцев. Остальные, конечно, догадывались, что у меня, скажем так, некоторые проблемы. Но под кожу никто не лез. Ощущала себя счастливой, красивой, классной. Я не победила, но у меня жизнь поменялась. Это было мощное восстановление. Именно тогда я устроилась в автосалон.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кострикова Анастасия (@__kostrik__)

— Думала ли ты, что скажут о тебе, когда ты наденешь купальник и выйдешь на сцену?

— Конечно, это проблема, когда у тебя нет груди. Это мы согласовали с организаторами, купальник был другой, отличный от тех, что у остальных. Во время проекта у нас был мастер-класс со специалистом по ведению соцсетей. И я подумала, а что, если я расскажу о себе в Инстаграме? Эта проблема существует, почти в каждой семье есть люди, которые пережили онкологию. Многие люди мне писали: «А у нас тоже такое было». И я даже встречалась с некоторыми, чтобы поговорить и поддержать.

kv4Fh5_neeU
«Этот спорт набирает обороты, его продвигают фитнес-клубы и спортзалы, через подобные межклубные соревнования, дальше люди попадают в большой спорт. Каждый сезон вливаются новые спортсмены, это здорово, это может сделать каждый, если имеет цель, мотивацию и силу воли».

— Ты думала хотя бы раз, что ты не справишься?

— В первые три дня. Больше я к себе такие мысли не подпускала. У меня онкология была гормонозависимая, говорят, что она самая распространенная. Когда ты грустишь, у тебя вырабатывается гормон, который не способствует выздоровлению. А когда радуешься, выздоравливаешь быстрее. Когда я была на операции, люди в палатах хохочут: понимают, что нельзя грустить, погружаться в депрессию. Мы лечимся. И будем жить.

cvLdTxOxVR8
«Бытует мнение, что фитнес-модели — это такие недокачанные бикини, но на самом деле это самая женственная категория, это девушки со спортивным телосложением, которые могли бы сниматься для не спортивных журналов. Конечно, это дорогой спорт. У девочки в 50 кг уйдет примерно 100 тысяч на сезон: тренер, питание, как натуральное так и спортивное, платье, купальник и так далее. Но я все равно буду это делать, оно того стоит».

— Чем занимаешься сейчас?

— Сейчас я тренируюсь в Drivefitnes с тренером чемпионов Максимом Наличным. Я счастлива, что он взял меня на воспитание. Этой весной был мой дебют в качестве спортсмена Федерации бодибилдинга Свердловской области. Готовились два месяца. Задача №1 была — не стать последней, по итогу — в трех выходах, в Тюмени, на УрФО и области стала девятой. Это успех. В апреле я ушла из автосалона. Запустила свои проекты. Уже готов проект «ПУШКА», @pushka_project. Я — организатор фотосъемок, мастер-классов и конкурсов красоты. Нашла своего визажиста, из Ревды, Ирину Князеву. Скоро мы с ней бомбанем. Второй проект @ kostrik_marafone — это онлайн-курс по похудению и тренировкам.

— Что дальше?

— Впереди осенний сезон. Немного отдохну и начну готовиться. Нужно нарастить мясо, где положено, скорректировать форму, ведь здесь важны пропорции, побеждает не та, у которой самая большая бицуха, а в совокупности: форма, плавность хода, пластичность, женственность, образ, макияж/прическа/грим, и почти самое главное — позинг. Или позирование. Надо быть идеальной, чтобы покорить сердца жюри. Впереди, в общем, много интересного!