Как узбечка Роза Каюмова возглавила татарский ансамбль «Дуслык»

Интервью Ксении Какшиной с руководителем ансамбля, который завтра отпразднует тридцатилетие.

Певица Роза Каюмова два года назад возглавила прославленный татарский ансамбль. Она — узбечка, но ради людей, с которыми делит сцену, уже год учит татарский и каждую свободную минуту посвящает репетициям. Завтра «Дуслык» даст большой концерт в честь своего юбилея, который мы непременно снимем для вас на видео. А сегодня — мы беседуем с Розой о музыке, сцене, языках, друзьях и семье.

Роза Каюмова — «Голос Ревды-2012». Работает она в детской больнице социальным педагогом-психологом. В 2015 году она дала сольный концерт, а в 2017 возглавила татарский ансамбль «Дуслык», который на тот момент существовал уже 28 лет. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Как изменилась ваша жизнь, когда вы заняли место руководителя?

— Меньше стало свободного времени, но я только рада. Если я не на основной работе — в детской больнице, то я в «Дуслыке»: ищу фонограммы и конкурсы, подбираю песни и провожу репетиции. Всегда нахожу время для дополнительных репетиций, если они нужны перед выступлениями. Да, наверное, я этим болею. Не понимаю, как я без этого раньше жила.

А как решились взять ответственность за целый коллектив?

— Первая, у кого я спросила совета, была моя руководительница Лариса Юдина, и она сказала: «Ты справишься. Даже не думай отказаться». И это меня очень вдохновило.

Стали ли меньше выходить на сцену?

— Да. Первое время, когда нас звали на концерты, я сама не выступала, давала эту возможность своим артистам. И когда мне сказали, что мне тоже стоит выходить на сцену, я поняла, что у меня давно нет новых песен. Исправляюсь. К концерту уже готова одна песня. На татарском.

А каково вам петь на татарском, если вы его почти не знаете?

— По национальности я узбечка, и мой родной язык перекликается с татарским. Я это заметила, когда ездила в гости к родственникам мужа, он татарин. Я понимала большую часть слов. Но, конечно, когда меня только пригласили в «Дуслык», я была в недоумении: как руководить татарским ансамблем, если языка не знаешь. Так я пошла на курсы татарского языка в Центр национальных культур в библиотеке №2. Учусь уже год. Стараюсь с артистами говорить на их родном языке, и, если я говорю пару слов на татарском, они улыбаются.

Расскажите о коллективе — какой он? Есть ли традиции?

— У нас есть свой кабинет в «Цветниках», который благодаря Виктору Ткачуку и администрации отремонтировали. Мы его по-домашнему обустроили. Принесли чайный сервиз. Все дни рождения и праздники отмечаем вместе, а на Новый год и отчетные концерты отдыхаем где-нибудь вместе.

«Дуслыку» уже тридцать лет. Как думаете, что он привнес в жизнь города?

— Каждый человек должен знать свои национальные традиции, обычаи и язык. Важно, чтобы наши дети и внуки этого не забывали, и наша цель — рассказывать им и прививать любовь к родной культуре. Мы учим их, а они будут учить своих детей. Так и будет жить культура.

S0181106
В этом году Роза Каюмова стала «Лидером культуры» по итогам 2018 года. Своим главным достижением считает свой коллектив. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Что вам дал «Дуслык» за эти три года?

— Я поверила в себя и в свои силы. И, честно, я люблю каждого артиста «Дуслыка». Не знаю, как я без них жила. Приятно, что наш татарский ансамбль приглашают на все мероприятия, выслушивают наше мнение и всегда готовы помочь.

Как попасть в «Дуслык»?

— Если вы хотите к нам, то можно  прийти на репетицию — в понедельник или четверг с 18.00 до 21.00. Главное, чтобы вы умели и любили танцевать народные татарские танцы, петь или шутить.

• Ансамбль «Дуслык» даст большой концерт в честь 30-летия. Приходите!
  • В 2012 году бессменный руководитель «Дуслыка» Нуретдин Камалиев спел в честь юбилея.
  • Что мы знаем про «Дуслык»: история ансамбля в кратких фактах.