2019-05-18, 20:08 Истории 811

Детская музыкальная школа спела с залом старые песни

«Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой…» , — эти строки зал пел хором вместе с ансамблем народной песни «Веснянки». 17 мая, в пятницу, ученики хорового отделения детской музыкальной школы дали первый за три года концерт «Споемте, друзья!». На сцену вышли артисты нескольких хоров, и грянули старые добрые песни.

photo_2019-05-18_20-37-40
В концерте участвовали хор мальчиков и юношей и «Гармония» Елены Петуховой, хор «Акварель» Натальи Санто, ансамбль «Веснянки»Елены Козыриной. Концертмейстеры Елена Садакова, Екатерина Югай, Александр Абрамов, Александр Котов. Провела его Ирина Баранова, преподаватель сольфеджио и Лидер культуры по итогам 2018 года. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

В зале за происходящим чутко наблюдала Татьяна Асельдерова, директор музыкальной школы. «Посмотри на микрофон!» — шепотом кричала она солистам. «Ведущая, говори!» — подбадривала Ирину Баранову, которая впервые вела такой официальный концерт и, конечно, очень волновалась.

— В год открытия концертного зала у нас был первый проект «Споемте, друзья!», потом – 70-летие Победы, потом – Год кино. Затем последовал юбилей школы, и были другие проекты. В этом году решили сделать репетицию перед большим концертом, который будет посвящен 75-летию Победы, — говорит Татьяна Асельдерова.

По ее словам, особенность программы – в репертуаре: это песни, которые любимы и знакомы, их не надо представлять. «Валенки», «Эх, дороги», «Катюша», «Темная ночь», «Случайный вальс» и другие.

photo_2019-05-18_20-38-25
«Случайный вальс». Солирует Дмитрий Тян. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

— Но мы попытались добавить и просветительскую нотку, чтобы познакомить слушателей с репертуаром современных композиторов, — говорит директор школы. – Так, хор «Гармония» исполнил песню «Улетели журавли»: сердце замирает! Да, может быть, эти песни звучат не по-современному, но это потому, что композиторы передали то идеальное зерно, которое заложили авторы в те года. Этим мы хотели сказать, что не нужно думать, что все хорошие песни остались в прошлом.

Важно, что все песни дети учили вне основной программы (песенный репертуар не входит в академическое образование музыкальной школы). Репетировали полтора месяца. Педсостав решился на такой концерт, чтобы показать новые составы знакомых коллективов, подросших ребят.

photo_2019-05-18_20-38-32
«День Победы». Поет сводный хор учеников хорового отделения музыкальной школы. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Татьяна Асельдерова говорит, что дети относятся к этому с большим энтузиазмом, им нравится петь в сводных хорах:

— Я очень рада за всех наших солистов. Егор Мамедов (солировал в песне «Темная ночь»)  — он очень любит петь. У мальчиков есть определенные проблемы: мутация голоса, когда есть желание, а голос не позволяет… Егор большая умница. И потом, все эти песни — их по школярски не споешь, нужно гибко владеть голосом, передавать его чутко и так, и этак. Это особые навыки для наших детей.

photo_2019-05-18_20-38-13
«Калинка, малинка». Солирует Савелий Рожков. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Она особо отмечает Андрея Кусина, выпускника музыкальной школы, который в этом году поступает в музучилище им. Чайковского. Свободный, легкий, чистый голос Андрея-солиста украсил песни «Эх, дороги» и «День Победы», которым поставили красивую точку в концерте (зал слушал и пел стоя). 23 мая Андрей даст сольный концерт.

— Он интеллигентный, умница, воспитанный. У него душа поет. С первого класса поет! Он и ведущие роли играет в детском музыкальном театре. Покажем его со всех сторон: классический репертуар на русском, итальянском языках, в детском театре арию поет… — говорит об Андрее Татьяна Асельдерова.

photo_2019-05-18_20-37-35
Андрею 16 лет, он оканчивает 9-й класс школы №28. После первого класса поступил в музыкальную школу, и оказалось, что это его стихия. В этом году будет поступать в Чайковку на  хорового дирижера, а петь будет для себя. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Почему? Объясняет так:

—  Елена Викторовна Петухова, наш дирижер, «делает» нас, как солистов. Наши успехи — ее работа, она вкладывает в артистов то, чего они добиваются.

Андрей учится на четыре и пять, увлекается музыкой, историей. Говорит, что ему интересна история 20 века: распад империи, образование и распад СССР, появление Российской Федерации…

Говорит, что непросто было пережить мутацию голоса (сейчас у него баритон):

— Голос ломался, когда я учился в пятом классе. Это было довольно тяжело, иногда до слез. Меня не допускали петь сольно, я только тихо пел в хоре. Было обидно, и слова обидные говорили. Но потом все пошло, когда голос сломался. Здесь нужно просто ждать: все знают историю Робертино Лоретти, который во время ломки много пел, чтобы зарабатывать деньги, и в итоге потерял голос. У меня баритон, хотя большинство голосов – теноры.

photo_2019-05-18_20-38-11
Андрей Кусин солирует в песне «Эх дороги». Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Дополнительно к вокалу в школе изучал баян. Но когда узнал, что в музучилище требуют фортепиано, после пятого класса перешел в класс фортепиано к Раисе Суриковой, и играет уже два с половиной года.

— Семья у меня не музыкальная совершенно, родители — врачи, бабушка и дедушка — учителя. Мне часто говорили, что прабабушка пела, но она умерла еще до моего рождения. Поэтому с точностью сказать не могу, — улыбается Андрей.

Он слушает классику, русскую эстраду 90-х, зарубежную эстраду 70-х, легкий рок-н-ролл. А как же современная музыка, ну, скажем, Тиму Белорусских?

— Я знаю всю эту музыку, но такое не слушаю. Что есть, что нет, мне все равно , — улыбается Андрей. — Все эти молодежные песни сегодня поют, через год забудут. А классика останется навсегда. Все мои друзья, кто ходят в хор, слушают профессиональную классическую музыку.

photo_2019-05-18_20-37-58
А еще 17 мая был дебют у одного маленького артиста. Крошечный Сережа Пестерев вышел на сцену с ансамблем юношей, которые на его фоне выглядели настоящими Атлантами, и с песней «Заветная высь» из фильма «Два капитана». Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Ему шесть, он оканчивает первый класс (вокал) у Елены Петуховой. На поступлении настояла бабушка, известный в Ревде педагог и певица Вера Мокрецова. И он поступил на бюджетное отделение с самым высоким баллом (19,8) из всех поступающих в тот день. Брать малыша не хотели, мол, мал еще, не справится психологически. Но ему, говорит  мама Ольга, сама выпускница нашей музыкалки (по классу фортепиано), сложно только в грамматике (потому что Сережа еще не учится в обычной школе).

— Концерт был для меня особенно по душе, потому что выступали хоровые коллективы (хор был моим любимым предметом, когда я училась), — говорит Ольга Пестерева. — Восхищаюсь Еленой Викторовной Петуховой, талантливый и чуткий педагог, знает, когда похвалить, когда посмеяться с детьми. Вчера после концерта еще была репетиция мюзикла «Кот в сапогах» (состоится в октябре, наверное), я думала, сын выйдет из зала ползком от усталости, а тот вылетел веселый. Он болтает с полутора лет, а теперь либо поёт, либо говорит. В пять лет рисовал только колонки музыкальных центров и вообще всю аппаратуру звукорежиссеров. Подарили колонки, подарили микрофон, теперь он просит музыкальный центр.

Ольга рассказывает, что когда сын занимается за инструментом, играет не как написано в нотах, а по-своему. На мамины замечания отвечает одно: вырасту – стану композитором. Надеемся, все у него получится.

Не пропустите грядущие концерты музыкальной школы в зале «Чистый звук» (ДЦ «Цветники»): 23 мая — сольный концерт солиста Андрея Кусина, 24 мая — в День славянской письменности и культуры — проект ансамбля «Веснянки». 29 мая — завершение учебного года, «Зажги свою звезду», на сцене будут лауреаты конкурсов по итогам года.

Еще по теме

Смотрите на канале Ревда-инфо актуальные видео о жизни в Ревде, горожанах, событиях, которые их волнуют.

comments powered by HyperComments

Популярное