2019-07-09, 13:44 Истории 699

«Подумала, что ни за что не сдамся»: ревдинка Елена Курманова покорила Конжак

В субботу, 6 июля, спортсмены России и зарубежья съехались под Карпинск, чтобы взобраться на вершину Конжаковского камня. Здесь прошел ежегодный горный марафон «Конжак» и одновременно чемпионат России по трейлраннингу. Он собрал почти полторы тысячи участников, среди которых были и ревдинцы из школы бега Uraltrail. Ее тренер Алексей Пагнуев взял в марафоне бронзу, а в чемпионате — серебро. В составе команды бежала спортсменка Елена Курманова. Мы расспросили ее о впечатлениях.

Что такое «Конжак»

Марафон «Конжак» — российское и международное соревнование по скоростному восхождению или высотному бегу. Проводится с 1996 года близ города Карпинска Свердловской области в первую субботу июля. Считается самым массовым марафоном России, дистанция трассы — 42 километра 195 метров. В 2018 году в рамках 24-го Международного горного марафона «Конжак» прошел первый чемпионат Свердловской области по трейлраннингу (бегу по природному рельефу). «Конжак-2019»выиграл Евгений Марков из Петрокаменского (2 часа 57 минут), на втором месте — Андрей Сафронов (3 часа 7 минут) из Башкортостана, третьим стал ревдинец Алексей Пагнуев (3 часа 9 минут).


Kurmanova2
Елена Курманова, Александр Вяткин, Юрий Куимов, Алексей Пагнуев, Антон Бегеев на финише марафона. Фото// Личный архив Елены Курмановой

Елена активно занимается бегом с 2015 года, часто ездит по области с друзьями на разные соревнования по бегу и скайранингу (скоростному восхождению на горы), Конжак в этом году она покоряла уже во второй раз. В прошлом году, как рассказывает ревдинка, восхождение для нее было тяжелым морально — из-за незнания трассы, но помогла теплая погода. А вот в этом году с погодой не повезло.

— Трасса на Конжаковский камень сложная сама по себе, особенно после Йовского плато на курумнике (каменистые россыпи — прим. ред.), — говорит Елена. — А в день забега к тому же было прохладно, сильный ветер, моросящий дождь, туман, видимость максимум 50 метров, на вершине метров 10, температура +4 градуса. Об этом нас предупредили на старте.

К погодным условиям ревдинка подготовилась заранее — взяла с собой несколько комплектов сменной одежды и обуви, ветровку, кепку, спреи от насекомых и аптечку. Как оказалось, не зря — практически все ей понадобилось. Дистанцию Лена преодолела за семь часов и вошла в сотню лучших.

— Недавно у меня была небольшая травма, поэтому на Конжак поднималась «экономно», это было восхождение для себя, — говорит Елена. — На плато было очень сыро, кроссовки полностью уходили под воду, а вода ледяная. На остальных участках, пониже, куча скользких камней, корней, грязь, много грязи… Но у меня ни разу не возникло мысли сойти с дистанции, думала, лучше пройду шагом где-то сложные участки, но не сдамся ни за что. 

Елена Курманова уверена: на марафон «Конжак» однозначно стоит ехать, но необязательно за наградами. Больше — за зарядом эмоций. Поэтому, скорее всего, в следующем году девушка снова отправится покорять вершину.

— Бежишь, и со всех сторон чувствуется поддержка: кто-то предложит воды, кто-то помощь, если, например, ногу свело, на особо сложных участках другие спортсмены могут подать руку, — рассказывает спортсменка. — На финише каждого участника встречают как родного, обнимают. Меня поддерживали ребята, Алексей давал советы, спасибо ему большое! Лично я заряжаюсь от марафона на целый год, эмоций хватает надолго. Усталость и боль в мышцах проходят быстро, а воспоминания остаются на долгие годы. 

Еще по теме

  • Посмотрите, как выглядит «Уральское Бали», на котором побывали ревдинцы.
  • Или почитайте, что увидел редактор Ревда-инфо.ру в Якутии на празднике лета.

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное