Почему якуты пляшут много часов и что едят в честь праздника лета

Наш редактор побывала на празднике Ысыах, на Ленских столбах и познакомилась с национальной кухней якутов.

Многогранная, бескрайняя, прекрасная Якутия! Мне, редактору Ревда-инфо.ру, повезло поучаствовать в Дальневосточном медиафоруме (29 июня — 2 июля) — в качестве спикера. Форум пришелся на дни Ысыаха, национального праздника лета и плодородия. Расскажу, что узнала и увидела в далеких краях.

Что это было

II Дальневосточный медиафорум объединил журналистов из Якутии, Хабаровской области, Сахалина, Приморского края, Чукотки и так далее. В состав ДФО входят 11 регионов. Во время форума в большом зале Саха-театра прошла пленарная сессия, на большой сцене выступали полпред президента в ДФО, глава республики Саха-Якутия, гости из Китая и Финляндии, ученые. Организаторы: местное полпредство. Партнерами выступили крупные бизнес-проекты Дальнего Востока.

Три дня журналисты из 11-ти регионов плыли на двух теплоходах по реке Лене и слушали лекции, мастер-классы известных спикеров из крупных городов России. Их учили работать в интернете, в социальных сетях, на ТВ и радио. Учили придумывать и продавать проекты, создавать необычный контент для своих изданий, выходящих на русском и якутском языках.

А еще — развлекали, устраивая розыгрыши крошечных, но самых настоящих якутских бриллиантов, играя на хомусе (варгане), показывая Ленские столбы и пригласив нас на Ысыах.

Ысыах

Иначе: якутский Новый год, или праздник лета и плодородия. Его сопровождают обрядами, посвященными солнцу, радостными встречами, играми и, конечно, обильными угощениями. Пишем: Ысыах, читатем: «Эсэх».

yakutsk-1
Заходя на территорию празднества, женщины входят в одни ворота, мужчины — в другие. Нужно взять щепоть конских волос, попросить у высших сил счастья, поблагодарить за все, окунуть в масло и бросить в огонь, разожженный из кизяка (сухого навоза). А потом обойти вокруг костровища трижды, воздавая славу небесам.

Ради него люди со всей страны за полгода бронировали билеты на самолет и номера в гостиницах. На территории в долине Туймаада собрались не менее 200 тысяч человек. Не только якуты, но и у русские, а еще много иностранцев.

Приезжали как организованно — для таких групп обустраивали огражденные стоянки — так и семьями, разбивали палатки. Нужно обязательно встретить восход, чтобы привнести в жизнь счастье и благополучие. В три часа ночи все, кто не спит (мы делали это на теплоходе), простирали руки к восходящему солнцу и просили его быть благосклонным ко всем людям на Земле.

yakutsk-9
На территории есть разные деревья, купола, прислоняясь к которым, ты тоже можешь попросить себе немножко радости и счастья.

Весь лагерь — огромный городок, заставленный палатками. По периметру — стоянки организаций, где проходят их конкурсы, звучат песни, идут награждения отличившихся сотрудников. Например, стоянка ГУФСИН, или Минобразования РС (Я) (сокращение от Республика Саха-Якутия), или местного СХПК.

yakutsk-2
Этап получения благословения на входе — вновь обращение к высшим силам (якуты придают большое значение обрядам), нужно пройти до ворот, по очереди ступая босыми ногами на плиты, и просить благословения.

В торговых рядах — украшения из серебра, с бриллиантами (примерно 99% алмазов в России добывают тут), сувениры, игрушки, шапки, угощения. Полагается много есть, а еще — угощать других.

Церемония открытия Ысыаха — впечатляюще великолепна. Шествия животноводов с лошадьми, коровами, овцами, танец детей в костюмах священных птиц стерхов (сотен детей!) и, конечно, обряд благословения и разжигания огня. Якутский шаман читал молитвы (о благословении, рождении Вселенной), а вставшие в едином порыве зрители раскрыли ладони к солнцу и повторяли за ним: «Уруй Айхал, Айхал Мичил» — все это о богатстве и благополучии.

Все три дня проходят соревнования силачей-батыров, скачки, фестивали национальных песен и танцев. Главный из них — осуохай.


Осуохай

Это якутский хоровод, который после церемонии открытия плясали все в несколько кругов. Внутри — чиновники, в числе которых был глава республики Айсен Николаев в национальном костюме, мэр Якутска Сардана Авксеньтева (ее так любят, что носят футболки с портретом). А вокруг — тысячи зрителей. Потом хоровод в разном составе кружился без остановки: менялись только заводилы, в микрофон певшие национальную обрядовую песню.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Valentina Permyakova (@permyakova_revda)

Движутся по кругу, повторяя путь солнца, не размыкая рук и покачивая ими, ноги — в одном положении, левая — впереди. Говорят, что древние якуты могли плясать так три дня подряд.


Еда

В Якутии не любят возиться со сложными рецептами и множеством ингредиентов. Продукты варят, тушат, запекают. В основе рациона: рыба, мясо, сезонные овощи. Мясо не все: свинину едят в виде шашлыка по праздникам, баранины не водится, зато в изобилии — конина, жеребятина, дичь и рыба. Главное блюдо — «Утэhэ этэ», холодный «шашлык» из отварной жеребятины на шпажках с луком и овощами. Еще: конский ливер, колбаса из крови, вываренной в молоке. И тушеные потроха, которые пахнут и имеют вкус, аппетит совершенно не пробуждающий.

Из более простого: саламат, заваренная в сливочном масле мука, которую едят с оладьями, приправляя ягодным вареньем. Или кэрчех — взбитые со сметаной сливки, в которые добавляют сахар. Их перемешивают с кусочками хлеба.

Невероятны на вкус печеные караси, запеченный в фольге пресноводный чир (нежное белое мясо, рис, томаты, лук). Напитки: кумыс и бырпах, кисломолочные продукты из молока кобылиц. Жажду утоляют отлично. На вкус: как молочный лимонад. Кстати, алкоголь во время Ысыаха не продавали. И вообще, в Якутии по распоряжению местных властей алкоголь (кроме пива) можно купить только с 14 до 20 часов.


Ленские столбы

1 июля рано утром наш теплоход «Демьян Бедный» пристал к берегу, где обустроен цивилизованный вход в памятник природы Ленские столбы с тропой и магазином сувениров. Это горная гряда, которая тянется вдоль великой реки Лены на сорок километров. Высота: 200 метров, есть пики до 300 метров. Это известняк глубокого цвета: коричневый, серый, черный, белый.

yakutsk-17
Это памятник природы, национальный парк России и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Добраться до него нелегко: летом — по воде, зимой — по льду Лены. Или на вертолете, что очень дорого. И вот почему, кстати, Лена — единственная крупная река, берега которой не застроены заводами (что радует местных). Просто строить здесь дорого.

Чтобы забраться на столбы, пришлось изрядно попотеть. Буквально. 1800 м мы шли вверх и вверх, кое-где по очень крутым лестницам. На территории памятника водятся волки, медведи, рыси, изюбры. Их не встречают, но все равно советуют не сходить с тропы. Не дай бог.

Большинство растений занесены в Красную книгу: рвать нельзя.


Люди

Якуты — приветливые, общительные и очень веселые. Говорят, не замолкая, на певучем родном языке. Обычно свободно владеют двумя, а молодежь — и тремя языками. Это русский, якутский и английский. В школах все три преподают на одном уровне, а кое-где есть якутские классы — где все предметы ведут на якутском.

yakutsk-8
Этим очаровательным дамам — одинаково лет, 68. Их зовут Валерия, Галина и Августа. Галина преподает биохимию, она доктор наук. Они дружат больше двадцати лет. Валерия, та, что в центре — Народная мастерица (есть в Сахе такое звание). Каждая готовила свой костюм к Ысыаху вручную. Он традиционный, с украшениями в якутском стиле. Говорят, что не одобряют пенсионную реформу, сдержанно относятся к политике государства.

Во всей Якутии живет 966 тысяч человек, это меньше, чем в Екатеринбурге. Плотность: один человек на три километра. Это в среднем, а основная часть живет в центре: в Якутске (300 тысяч) Мегино-Кангаласском, Амгинском, Чурапчинском, Усть-Алданском, Горном, Хангаласском улусах.

Улус — это округ, или район.

Якуты называют себя, ударяя на «Ы», что странно, но почему так — не говорят. Зовут их русскими именами: причем, иногда редкими. Игнат, Прасковья, Афанасий. И фамилии под стать: Николаев или Тимофеев. Все потому, что когда-то эта территория была местом ссылок, в XVII-XVIII веках сюда пришли русские, якуты пережили христианизацию. По новым традициям детей называют якутскими именами: Бэргэн, Тускул, Айхал…

Мы пообщались с местными. Рассказывают, что жить интересно, работа — есть, только главное: крепчайшее здоровье. Потому что Якутск расположен в зоне вечной мерзлоты. Промерзшая земля (оттепелей тут не бывает) — это причина, по которой дома стоят на сваях. В городе годовая амплитуда температуры невероятная: 102 градуса. Это значит, что зимой может быть -60, и такие рекорды погода ставила, а летом — +38. Не каждый выдержит!

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Популярное