2019-07-12, 21:30 Новости 879

«А кто нам Никсон?». В Дегтярске хотят установить мемориальную доску президенту США Ричарду Никсону

В Дегтярске «инициативная группа горожан» намерена увековечить память 37-го президента США Ричарда Милхауза Никсона, который жил в этом городе в детстве с родителями, а потом, будучи вице-президентом, навестил город детства.

Причем мемориальную доску ему собираются торжественно установить уже завтра, 13 июля, на фасаде здания бывшего рудоуправления, сообщает АН «Между строк» со слов инициаторов. Ожидается даже американская делегация. Однако администрация ГО Дегтярск не согласовала инициаторам это мероприятие, а Дума — не одобрила саму идею.

16
Вот так выглядит мемориальная доска. Президент Информационно-туристического центра Свердловской области Вадим Винер уже разработал туристический маршрут, который, уверен, будет пользоваться спросом у американских туристов: дом, в котором жила семья Никсона, школа, в которой он учился, и даже ресторан, в котором его кормили в 1959 году. Фото// АН «Между строк»

По данным «Между строк», инициативной группой руководят, скорее, практические соображения выгоды для города, чем преклонение перед персоной. Они уверены, что такая достопримечательность «привлечет в депрессивный шахтерский город толпы иностранных туристов». Об этом агентству сказал один из участников инициативной группы, президент Информационно-туристического центра Свердловской области Вадим Винер.

Мемориальная табличка посвящена визиту Никсона в Дегтярск. Деньги на гранитную табличку —  75 тысяч рублей — выделил спонсор.

«Это акт дружественной воли, мы хотим наладить отношения между нашими народами, мы нормально сотрудничали с США, они очень сильно помогли в годы Второй мировой войны. Нам нечего делить, а нас натравливают друг на друга», — цитирует АН «Между строк» участника инициативной группы Анатолия Коткова. Министерство иностранных дел России дало «добро», утверждают инициаторы.

В дегтярской думе по телефону Ревда-инфо.ру сообщили,что  да, было такое обращение инициативной группы жителей Екатеринбурга.  Но, по городскому положению, увековечивания заслуживают те, кто внес вклад в развитие города либо совершил гражданский и боевой подвиг. А кто нам, спрашивается, Никсон, в чем его заслуга перед Дегтярском? Хотите узнать о нем — сходите в городской музей. И вообще в тексте доски — ошибка.

17-1
«В администрации Дегтярска странные люди работают, если они не понимают, что эта табличка – единственная возможность развить в туризм в городе, в котором нечего смотреть. Здесь есть люди, которые помнят Никсона, он реально жил с 20-го по 25-й год в Дегтярске и вернулся сюда в 59-м. Это есть в архивах, в автобиографии самого Никсона. Это фантастическая история для развития туризма!». Вадим Винер, президент Информационно-туристического центра Свердловской области, участник инициативной группы по установке мемориальной доски Ричарду Никсону в Дегтярске (сказано АН «Между строк»). Фото// Комсомольская правда

В администрации Дегтярска, по данным «Между строк», общественникам, подававшим прошение о проведении мероприятия, заявили, что «ничего об этом не знают и документов не видели». Общественники утверждают,  что «им отказали, поскольку в это же время у рудоуправления состоится празднование Дня города» (День города в Дегтярске отмечается в конце августа — например, в прошлом году отмечали 25-го, праздничные мероприятия проходили на стадионе «Горняк» и на площади Ленина — прим. Ревда-инфо.ру).

«Это несогласованное мероприятие. На этой табличке написано — от благодарных жителей Дегтярска и Урала, но с инициативой к нам не обращались ни горожане, ни вышестоящие органы. Кроме того, нет никаких артефактов, документов, подтверждающих, что Никсон жил в Дегтярске. А по работе он приезжал и в Первоуральск, и в Екатеринбурге, почему там не устанавливают такие таблички?» — цитирует АН «Между строк» мэрию Дегтярска.

«В мэрии Дегтярска и в областном правительстве против этой доски. И завтра у нас будет дикий скандал. Мероприятие нам не согласовали, никого от мэрии не будет. А вместе с тем, мы ждем американскую делегацию. У нас была предварительная информация, что внук Никсона, которого мы пригласили через консульство США, запросил документы на визу и ему ее дали», — заявил «Между строк» Вадим Винер.

На открытие мемориальной доски, по данным инициаторов, обещала приехать внучка друга детства Никсона, с которым он гонял футбол и которому подарил фарфоровую куклу.  «Выступят на мероприятии и другие горожане, которые помнят главу одной из сильнейших мировых держав», — пишет издание.

Что связывает Никсона с Дегтярском?

Есть данные, что с 1920-го по 1925 год родители Никсона работали на шахте в Дегтярске, сданной в концессию английской компании «Лена Голдфилдс» — а будущий президент родился в 1913-м.  Далее, в 1959 году он в должности вице-президента посетил Дегтярск в рамках рабочего визита в Советский Союз. Причем Дегтярска в деловой программе, естественно, не было, но зато был Екатеринбург, и высокому гостю не смогли отказать в его причуде… В Дегтярске он спустился в шахту, прошелся по городу и заглянул в свой бывший дом. Рассказывали, что город подготовили к его приезду — насколько было возможно за рекордно короткий срок: например, на всех строениях подряд установили телевизионные антенны, чтобы показать уровень жизни советских граждан. Даже родился анекдот, будто Никсон, увидев антенну на сарае, поразился: «А что, у вас даже свиньи телевизор смотрят?»

Еще по теме

  • В Дегтярске нашли послание немецких военнопленных.
  • В окрестностях Дегтярска и Первоуральска сняли сериал для НТВ.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное