2019-07-18, 19:26 Новости 1 440

Почему прокуратура Ревды не может заставить ЕТК вернуть горячую воду

Похоже, что жители многоквартирных домов Ревды так и останутся без горячей воды до сентября. Согласно постановлению главы округа.

Прокуратура города признает нарушение законодательства, но заставить «Единую теплоснабжающую компанию» подать горячую воду не может, так как это это не входит в ее компетенцию. Единственная мера воздействия — административные штрафы. Но для этого нужны основания — заявления от граждан, что отключение горячей воды на длительный срок нарушило их права. Правда, по словам прокурора Ревды Леонида Сопочкина, таких заявлений к ним не поступало.

По словам прокурора Леонида Сопочкина, заявления от граждан поступали, но — в течение двух недель после отключения горячей воды. А на две недели по закону ее отключать можно. Обратить заявления в будущее нельзя, жаловаться следует снова, по нынешней ситуации. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Поступали другие заявления: во время 14-дневного (разрешенного законом) отключения горячей воды. После — нет. И это юридическая коллизия, которая не позволяет прокуратуре принять меры. Прокурор Ревды Леонид Сопочкин объяснил, что происходит.

Когда стало известно об отключении горячей воды на все лето, прокуратура организовала проверку. Причина: такой срок отключения коммунальной услуги — нарушение федерального законодательства. Прокуратура объявила предостережение главе администрации Ревды и руководителю коммунальной компании ЕТК, которая получила тепловые сети в концессию. Ничего не изменилось, и сейчас прокуратура готовится привлечь ЕТК к административной ответственности. Но нужна помощь горожан.

— Сначала компании грозит штраф в размере до десяти тысяч рублей, как юридическому лицу, — поясняет Леонид Сопочкин. — Но только в том случае, если мы получим хотя бы одно заявление от гражданина.

По словам Сопочкина, прошли совещания, куда пришли представители всех заинтересованных сторон. В том числе в прокуратуру обращались представители общественности, в частности председатель Объединения советов многоквартирных домов Сергей Калашников.

photo_2019-07-18_15-06-25
Реклама

— По-видимому, он и будет инициировать написание таких заявлений, — предполагает Леонид Александрович. — Если они к нам поступят, тогда мы привлечем ЕТК к административной ответственности. В дальнейшем возможно привлечение их к ответственности и по другим статьям КоАП. Однако главного — заставить их включить подачу горячей воды — прокуратура добиться не сможет, так как это не входит в нашу компетенцию. Поэтому будем штрафовать.

По словам Сергея Калашникова, жалобу в прокуратуру он направил еще 20 июня, когда вышло постановления главы Ревды об отключении горячего водоснабжения. Ответ он не получил до сих пор.

— Сейчас я готовлю новую жалобу и направлю ее в свою управляющую компанию, — сказал Сергей Александрович. — Потому что как физическое лицо я не могу выходить напрямую на ЕТК.

Заявление в прокуратуру от граждан о том, что отключение горячей воды на длительный срок нарушает их права, можно подать в любой форме и на любой бумаге. Лишь бы было читаемо. Главное — указать фамилию, имя и отчество, адрес и контактный телефон.

Адрес прокуратуры: Ревда, ул. Спортивная, 49, телефон: 5-16-76.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное