2019-08-02, 17:51 Новости 2 117

В Ревде построят еще одну школу — по красноярскому проекту

С шестью корпусами от трех до пяти этажей, с игровой и спортивной площадками и видеонаблюдением — такой будет новая школа в Ревде на 1280 мест. Ее хотят построить в конце улицы Спортивной в 2020-2022 годах. 29 июля мэрия начала искать подрядчика на разработку проектной документации учебного заведения (правда, по каким-то причинам он перенесен на август). Мы изучили техническую документацию и рассказываем, какой хотят видеть власти новую школу.

Мэрия готова заплатить проектировщику до 8,4 миллиона рублей из местного бюджета (контракт получит тот участник, кто запросит самую низкую цену). На строительство направят областные, а возможно, и федеральные деньги.

Что будет в новой школе
  • Шесть корпусов в 3-5 этажей
  • Площадка для игр и отдыха, спортивная площадка (волейбол, баскетбол), футбольное поле (мини-футбол) с дренажем с сетчатым ограждением высотой 3 м и беговой дорожкой
  • Стоянка для автобусов
  • Ограждение территории школы из металла высотой не менее 1,5 м
  • Хозяйственная зона
  • Покрытие: на проездах — асфальтобетонное, на тротуарах — брусчатое, на футбольном поле – искусственное, на комплексной спортивной площадке и беговой дорожке — твердое травмобезопасное резиновое (полимерное) покрытие, на площадках для игр и отдыха начальных классов — песчано-глинистое
  • Малые архитектурные формы

(Из задания на проектирование)

— Строительство школы предусмотрено муниципальной программой по созданию новых мест в общеобразовательных организациях Ревды, — рассказала начальник Управления образования Татьяна Мещерских. — Программа принята в 2016 году, согласована с министерством образования и направлена на то, чтобы выполнить поручение президента РФ — к 2025 году перевести всех детей на обучение в одну смену. А у нас на сегодняшний день пять школ работают в две смены, то есть 18% школьников учатся во второй половине дня, когда они могли бы получать дополнительное образование, посещать различные кружки и секции — словом, развиваться как личность.

f105db542764ffb2a08649ae7270f5a9

В основе проекта — документация общеобразовательной школы в Красноярске от 2017 года, признанная экономически эффективной. Его использует компания «Культбытстрой» в Красноярске прямо сейчас: там такая школа откроется 1 сентября. Фото// sibdom.ruКак пояснила Татьяна Мещерских, в этом году появилось новое требование Минстроя к учебным заведениям: проекты должны быть не просто типовыми, включенными в реестр типовых проектов РФ, они должны быть экономически эффективными. То есть стоимость строительства одного места не может превышать 800 тысяч рублей, при этом здание, естественно, должно удовлетворять всем требованиям строительных правил и нормативов по безопасности и доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья.

— Проект, который первоначально собирались взять за основу, не отвечал критериям экономической эффективности, — отметила Татьяна Мещерских. — Поэтому Управление гражданской защиты выбрало из эффективных тот, что нам подходит. Нам он тоже понравился.
По словам Татьяны Мещерских, «если пройдем конкурсный отбор, есть возможность попасть в федеральный проект». Если не получится — то, как и с кирзаводской школой, поможет область, правда, в этом случае средств муниципалитета потребуется чуть больше. Фото// архив Ревда-инфо.ру

На территории и в здании школы будет создана доступная (безбарьерная) среда для людей (не только учеников) с ограниченными возможностями здоровья: тротуары с уклоном, пандусы с двойными поручнями, большие тамбуры и дверные проемы, а также автостоянка на шесть машин для транспорта инвалидов и других маломобильных групп населения.

До 2030 года кроме школ на Кирзаводе и на Спортивной будет построена еще одна — на 1200 мест в новом микрорайоне

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное