2019-08-12, 10:06 Новости 822

Двух пожилых ревдинок обокрали под предлогом проверки газового оборудования

80-летняя ревдинка жарким июньским днем была дома одна. К ней постучали две незнакомые девушки, сказали, что они из газовой службы — в доме обслуживают оборудование. Хозяйка впустила девушек в кухню и по их просьбе убрала из духовки газовой плиты всю посуду. Одна из девушек заглянула в духовку, объявила, что все в порядке, и «ревизоры» поспешили уйти.

После их ухода у хозяйки появились сомнения, и она позвонила в газовую службу, где ей сообщили, что дом не стоит в списке проверок. Выяснилось, что у соседей никаких «газовиков» с проверкой не было. Женщина рассказала о подозрительном визите дочери, которая проживает вместе с ней. Приехав, дочь обнаружила, что из шкатулки матери пропали деньги — 85 000 рублей. По словам потерпевшей, она не видела, чтобы кто-то из девушек выходил из кухни. Но допускает такую возможность: когда она освобождала плиту, одна из них могла пройти в комнату и найти ценности.

При таких же обстоятельствах обворована квартира на Цветников 4 июля — тоже двумя молодыми женщинами под предлогом проверки газа. Здесь визитерши даже разобрали плиту, оставив ее собирать 89-летней хозяйке. Потом входная дверь почему-то оказалась запертой, хотя хозяйка отчетливо помнила, что не закрывала замок. По ее словам, пока она пыталась открыть дверь, а это заняло несколько минут, то упустила их из поля зрения. И только на следующий день пенсионерка решила проверить свои сбережения… Ущерб: 40 тысяч рублей.

«Псевдогазовиков» видели во многих домах. Следственный отдел полиции возбудил два уголовных дела по факту кражи с причинением значительного ущерба гражданину (ч.2 ст.158 УК РФ). Приметы преступниц: славянская внешность, рост 160-170, у одной волосы темные, ниже плеч, другая светловолосая.

К вам пришли проверить газ? Сначала проверьте проверяющих!

gaz-1
Фото// архив Ревда-инфо.ру

Инструкция безопасности

  1. Предупредите своих пожилых родственников, соседей, чтобы не пускали незнакомых людей к себе домой.
  2. Сотрудники ГАЗЭКСа всегда заблаговременно предупреждают управляющие компании о времени проведения техобслуживания. В свою очередь, управляющие компании оповещают об этом жильцов, вывешивая объявления на подъездах или даже обзванивая каждого.
  3. Сотрудники ГАЗЭКС носят форму с названием организации.
  4. Попросите у сотрудников назвать фамилии.
  5. Позвоните в аварийную газовую службу по телефону 04, уточните, работают ли такие сотрудники у них, действительно ли сегодня проходит техническое обслуживание газового оборудования в вашем доме.
  6. Если диспетчер подтвердит, что такие специалисты были направлены по вашему адресу, тогда можно приоткрыть им дверь и попросить показать удостоверения, сверив фото с предъявителем.
  7. После этого только можно впустить их, но проконтролировать работу.
  8. Сотрудниками «газовой службы» любят представляться и спекулянты, продающие газовое оборудование. Запугивая отключениями газа, угрозой утечки, они навязывают людям ненужные газовые приборы — например, газовые анализаторы — намного дороже, чем стоит такой прибор. Объясните родственникам, что покупать такие агрегаты у них не нужно.

Еще о мошенниках в Ревде

  • Мошенник подменил ревдинке золото медью.
  • Полиция предупредила ревдинцев о мошенниках.
  • Как не стать жертвой мошенников: инструкция от полиции.
[r-tg]

comments powered by HyperComments

Популярное