2019-08-23, 13:40 Истории 1 189

Жители улицы Олимпийской недовольны ремонтом дороги. Ее делают за 1,2 млн рублей из бюджета

Вдоль частных домов по улице Олимпийской делают дорогу. Работает ревдинское ООО «Новатор» (директор Виталий Бабушкин) по заказу Управления городским хозяйством. Местные жители недовольны: говорят, что нарушен технологический процесс. И считают, что работы идут не по проекту. «Жалко бюджетных денег, если их так тратят, то мы никогда хорошо жить не будем!» — говорят они. Оперативно прокомментировать ремонт в УГХ и мэрии отказались: потребовали информационный запрос.

olimpiyaskaya-6
Улица Олимпийская существует всего восемь лет, площадь ремонтируемой дороги — 3228 кв.м. Она проложена в коттеджном поселке на выезде из города в сторону Гусевки. Живут, в основном, молодые семьи с детьми. Активисты обивают пороги мэрии, добиваясь, чтобы на улицу провели газ, свет, сделали дорогу. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру
— Мы приобрели здесь участок в 2011 году, по документам были обещаны электрификация и газификация улицы. В итоге, с 2011 годы мы только обивали пороги чиновников. Пришлось скинуться по 40 тысяч рублей, чтобы за свой счет отсыпать «скалой» дорогу, — говорит жительница улицы Наталья Белявская.

Ее муж Сергей добавляет: в прошлом году им сообщили, что скоро будут делать дорогу. Радовались все. Добивались этого на всех уровнях власти, доходили до губернатора.

Контракт с «Новатором» УГХ заключило 15 июля, на срок тридцать дней (то есть сдать дорогу нужно было 14 августа). В техзадании: планировка, устройство покрытия из щебня, обустройство кюветов. 4 сентября, по документам, им должны заплатить за работу 1 млн 166 тысяч 146 рублей.

olimpiyaskaya-7
«Нам заявляют: радоваться надо, что вам такое сделали. Такое чувство, что тот, кто контролирует ход работ, непрофессионал. Как это по-другому назвать?» — негодует активистка Светлана Варшавская. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Уже 15 июля «Новатор» пригнал на Олимпийскую технику. Активистка Светлана Варшавская рассказывает: приехали два камаза и… высыпали щебень:

— Не было ни разметки дороги, ни подготовки ее основания. Этот щебень просто разровняли грейдером. Мы сразу запаниковали.

Вскоре щебеночное покрытие «уплывет» вместе с водой в кюветы, которые тоже сделаны неверно, считают жители: «Уклон дороги и кюветов не задан, вода не уходит», — говорит Наталья Белявская.

Вопрос у жителей такой: почему сначала отсыпали щебнем дорожное полотно, а только потом начали прокладывать кюветы? Наталья говорит: когда они указали на это рабочим, те не стали делать кювет с другой стороны дороги.

olimpiyaskaya-3
Жители замерили кюветы. По техзаданию они должны быть шириной и глубиной по 50 сантиметров. Но уже на глаз видно, что их ширина местами больше метра. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Как говорит Светлана Варшавская, они обратились к первому замглавы администрации Александру Краеву, чтобы тот помог встретиться с директором Управления городским хозяйством Андреем Фалько (у него приемный день по понедельникам, а дело было в середине недели).

— Мы спросили у Краева: действительно ли так должны начинаться дорожные работы? — рассказывает Светлана. — Что в его понимании щебеночное покрытие и кюветы? Когда проезжаешь по щебню на машине, чувствуется, как дорогу ведет. А если пройдут большегрузы, появится колея. Что ожидать по весне? Весь щебень уплывет!

Жители Олимпийской считают, что это халатное отношение к работе.

— Все это время мы общались и с Управлением городским хозяйством, и с подрядчиком. Глаза в глаза смотрели. Мы сидели за одним столом все вместе, и они нас уверяли: ребята, первые два камаза — это была ошибка. Все будет нормально, и подготовка поверхности дороги, и отсыпка необходимым щебнем. Будут соблюдать все технологии. Что видим сейчас? — негодует Сергей Белявский.

Есть еще кое-что, что возмущает людей. По смете на нижний слой щебня фракции 40-70 миллиметров отсыпан второй слой щебня — фракцией 5-20, вместо фракции 10-20. Это не соответствует техзаданию, к тому же «верхний» щебень дешевле, а еще его не утрамбовали катком. Он, говорят люди, за этот месяц работал от силы шесть часов. И вот почему перемешать слой щебенки можно просто ногой.

olimpiyaskaya-10
Дорога отсыпана щебнем, который, как рассказывают местные жители, можно разворошить носком ботинка. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

— Нам еще сказали, что благоустраивать наши участки после прокопки кюветов мы должны за свой счет, — добавляет местный житель Игорь Мошкин. — Как же так? Рабочие нарушили уже сделанные подъезды к нашим домам. А стоки вдоль дороги мы сами сделали. Прокопали траншеи, укладывали трубы, чтобы проезжать во дворы. Все нормально работало. Нас заверили, что кюветы технически грамотно сделают и все будет нормально работать. Пока все с точностью до наоборот.

Сейчас жители Олимпийской решили снова собрать с каждого двора деньги и заказать независимую экспертизу отремонтированной дороги. «Думаем, нелегко потом всем будет, и Управлению городским хозяйством, и администрации города. Но хотелось бы решить все мирным путем и на местном уровне», — заявляют они.

Директор Управления городским хозяйством Андрей Владимирович Фалько, декларировавший свою открытость для СМИ после назначения на должность, оказался недоступен для комментария. Секретарь Андрея Фалько, даже не узнав тему вопроса, потребовала письменный запрос.

— Мы выполняли работы согласно техническому заданию и сметы. Все вопросы к Управлению городским хозяйством. Если бы было задание уложить на этой улице асфальт, то мы бы это сделали. Работы еще не завершены, — коротко прокомментировал по телефону Виталий Бабушкин, директор ООО «Новатор».

В понедельник, 19 августа, на улице Олимпийской опять собрались представители УГХ и подрядчика. Мы следим за развитием событий.

Что известно об ООО 'Новатор'

5 429 660 рублей — такова общая сумма пяти муниципальных контрактов, которые заключены с «Новатором» Виталия Бабушкина и действуют в Ревде сейчас. По схожему контракту за 1,6 млн рублей фирма делает дорогу по улице Степана Разина.

novator
Место, где зарегистрированы фирмы, которые получают муниципальные контракты на ремонт дорог (их директора в разные годы руководили ООО «Дорожная служба»).

«Новатор» зарегистрирован по адресу: ул. Степана Разина, 12. Всего по этому адресу на сегодня зарегистрированы:

  • ООО «Новатор», директор Бабушкин Виталий Владимирович. Зарегистрировано 12 апреля 2012 года
  • ООО «Алмаз», директор Марченко Константин Иванович. Зарегистрировано 3 июля 2009 года
  • ООО «Спецавтобаза», которое до марта нынешнего года вывозило в Ревде мусор. Оно зарегистрировано 21 октября 1999 года. Директор Александр Утюмов (директором он стал буквально вчера, 21 августа, заменив Анатолия Чабина). Бенефициар (человек, получающий прибыль) — Ринат Хужин.

До 15 мая 2013 года «Спецавтобаза» называлась «Дорожная служба» и занималась ремонтом дорог. Ее первыми директорами были и Константин Марченко (с 2002-го по 2009-й) и Виталий Бабушкин (с 2009-го по 2012-й). Ринат Хужин, бенефициар «Спецавтобазы», — директор и совладелец ООО «Горкомхоз», которое обслуживает единственный в Ревде мусорный полигон.

В 2009 году от «Спецавтобазы» «отпочковали» «Алмаз», который учредил бывший директор Марченко и он же возглавил, а в 2012-м бывший директор Бабушкин учредил и стал руководителем «Новатора».

С той поры бывшие коллеги радостно соперничают за муниципальные контракты, создавая, по закону, видимость конкуренции, а на деле вы сами понимаете, что происходит.

Ни разу мэрия не сообщала, что «Новатор» или «Алмаз» выполняют гарантийные ремонты: хотя на качество их работы люди жалуются постоянно. Так, отремонтированный в июле 2016-го «Новатором» перекресток на П.Зыкина-Чехова (2 млн рублей) в сентябре затопило. Гарантийного ремонта не было.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное