2019-08-23, 11:24 Новости 1 634

Мэрия Ревды расторгла контракт с первоуральскими зоозащитниками

Еще в конце июля расторгнут муниципальный контракт с Первоуральским обществом защиты животных, по которому зоозащитники должны были регулировать численность безнадзорных животных в Ревде с февраля и до конца года за 1,3 млн рублей из местного бюджета. Причина, как объяснили председателю Общества Юлии Ворониной в Управлении городским хозяйством, — в несоответствии текста контракта изменившемуся законодательству. Зоозащитники опасаются, что теперь в Ревде вновь остро встанет проблема бродячих собак.

Infografika

В контракте, говорит Воронина, есть пункт об эвтаназии животных, которого, по новому закону, быть не должно. И хотя в первоуральском приюте, куда помещают пойманных собак, питомцев никогда не умерщвляли (это противоречит понятию зоозащиты), даже если закончился предусмотренный контрактом срок содержания и, соответственно, финансирование, — тем не менее, наличие «незаконного» пункта — уже нарушение.

Юлия Воронина говорит, что большую часть своих обязательств они выполнили: отловлены больше сотни собак из предусмотренных техническим заданием 120-ти, сделанную работу по счетам-фактурам им тоже оплатили. Проблема в другом. Все потраченные силы и средства могут буквально «пойти псу под хвост».

Свою главную задачу — и единственную возможность цивилизованно «избавить» улицы от бродячих собак и кошек — Воронина и ее коллеги-единомышленники видят в том, чтобы стерилизовать как можно большее количество бездомышей. Именно поэтому в первую очередь забирают самок со щенками, о которых сообщали жители.

— Эту работу прекращать нельзя, даже ненадолго, иначе моментально снова «зарастем» собаками, — уверена Воронина. — Природа не терпит пустоты — взамен их расплодится еще больше. Упустил один помет с мамочкой, до холодов щенки успеют подрасти и окрепнуть, и начнутся собачьи свадьбы…

Сейчас приют переполнен — порядка 170 собак. Из них около сорока взяты из Ревды. Остальным ревдинским «хвостикам» нашлись, усилиями зоозащитников, хозяева. Тех, кому пока не улыбнулось собачье счастье, будет кормить Общество.

— И в самых экстренных случаях, — подчеркнула Юлия Воронина, — мы все-таки отловим собаку в Ревде. Просто жаль и животное, и своих усилий.

Приюту очень нужна помощь.

Как помочь первоуральскому приюту для животных
  • Номер карты СБ РФ 639002169008588929.
  • Расчетный счет 40703810562460000069 в Уральском банке реконструкции и развития (ОАО «УБРиР»).
  • Qiwi-кошелек на номер 8-902-272-06-95.
  • Яндекс.Деньги 410015080324790.
  • Телефоны Первоуральского городского Общества защиты животных: 8 (950) 649-44-62, 8 (982) 603-57-78.

По закону об ответственном обращении с животными, отдельные положения которого вступили в силу с нового года (но среди нормативных документов, на основе которых разрабатывался контракт, почему-то его нет), животное после обеспложивания можно вернуть в среду обитания — если оно здорово, не опасно и сможет выжить в уличных условиях. К сожалению, спрос на собак и кошек намного меньше «предложения». И ситуация не изменится, пока новый закон не заработает в полную силу, заставив людей отвечать за своих питомцев. Например, им предусматривается наказание для «плодильщиков», за то, что выкинули питомца.

В марте этого года несколько детей в Ревде пострадали от нападения безнадзорной собаки во дворах на улицах Чехова и Российской. Одному мальчику, семилетнему Максиму, даже пришлось наложить швы на рваные раны от собачьих зубов. Собака напала на него, когда он катался с горки в своем дворе на Российской, 35. Пса отогнал очевидец.

По данному факту Следственный отдел по Ревде областного СКР возбудил уголовное дело — по статье 293 УК РФ «Халатность» («неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе»). В СКР пояснили, что это необходимо для полного изучения случившегося: надо установить, как организовано регулирование численности безнадзорных собак, достаточно ли этих мероприятий для решения проблемы.

Как сообщил исполняющий обязанности руководителя Следственного отдела по Ревде Александр Рудь, пока расследование продолжается — очень большой объем документации.

Зоозащитники, в свою очередь, уверены, что пес, покусавший Максима, вовсе не бездомный, а просто сорвавшийся с цепи или отпущенный добрыми хозяевами погулять. А это уже совсем другая проблема.

Еще по теме

  • Как первоуральские зоозащитники ловят собак в Ревде: репортаж.
  • «Проблема — ты, человек с собакой» —  ревдинцы обсуждают, как заставить хозяев убирать за своими питомцами.
  • Куда деваются собаки из первоуральского приюта.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное