2019-09-19, 12:26 Истории 5 831

Сотрудники ГИБДД из Ревды помогли грибнику спастись от медведя

Несколько часов ходил медведь за екатеринбуржцем Сергеем в лесу под Ревдой. Помогли грибнику спастись от зверя сотрудники ГИБДД Ревды — благодаря им он вышел на трассу. Вот как это было.

— Поставил машину на обочине, километров семь в лес ушел. Иду, собираю грибы, поднимаю голову — в 30-40-метрах стоит миша и смотрит на меня, — рассказывает Сергей. — Ну, я, как положено, тихонечко в сторону — не бежал, не орал, ничего. Отошел немного, прислушался — а он идет за мной…

Сейчас, рассказывая об этом, Сергей — а он сам охотник — смеется. Но тогда, признается, ему было совсем не до смеха. Не слишком утешительным было и соображение, что осенью медведи сытые — стало быть, вряд ли будут охотиться на человека. Что-то ведь привлекло мишку. Может, он где-то добычу зарыл и заподозрил, что человек ее мог найти.

wx1080
Сергей благодарит своих спасителей — инспекторов отделения ГИБДД МО МВД России «Ревдинский» Константина Шишкина и Александра Баширова. Фото// пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области

Так, с медведем, следующим на расстоянии сотни шагов, Сергей, по его словам, прошагал с десяток километров и в конце концов даже заблудился. Поняв, что зверь не собирается оставить его в покое, и не зная, в какой стороне дорога, мужчина решил залезть на дерево — чтобы осмотреться и позвонить (связь пропала).

— Палку взял длинную, к ней нож привязал, как Чингачгук. Мало ли что мише в голову взбредет — они же лазят, как кошки. Хотя… если бы он в атаку пошел, я бы сейчас с вами не разговаривал. С дерева дозвонился таки до службы спасения. Вот, мол, сижу на елке, внизу медведь караулит, что делать? Диспетчер говорит: да вы не волнуйтесь, он, наверно, сытый, вас не тронет!

Сообщение передали экипажу Ревдинской ГИБДД. По словам Сергея, инспекторы включили сирену и часа полтора крутились по трассе, чтобы он услышал звук.

31514_Aleksandrov-E-avtomagazin_3_modul_2019_416
Реклама

— Когда я их услышал, снова залез на дерево, позвонил: «Парни, все, я вас слышу!». Чуть подальше связь появилась, и мы начали разговаривать по телефону. Они меня подбадривали. Мне веселее стало. А мишка так и шел следом!

Полицейские вывели Сергея к подстанции СУМЗа в районе выезда из Ревды у старого асфальтового завода — и ждали его там. Опасный «хвост», почувствовав, видимо, близость еще людей, наконец отстал.

— Ребята просто молодцы! Один стажер, второй лейтенант. У них даже уже смена кончилась, а они не бросили меня. Если бы не они, меня бы просто из леса не вытащили.

Около машины Сергея, которая стояла на трассе Пермь — Екатеринбург в районе Волчихи, грибника ожидали егеря, начали расспрашивать о медведе: какого цвета он был, не пахло ли тухлятиной…

Кстати, ведро с грибами Сергей не бросил. Привез домой. Говорит, что любит ходить за грибами, за лето выбирается несколько раз на «тихую охоту». Правда, раньше с медведями ему встречаться не доводилось: «Упаси боже». Но даже эта история его не остановит от лесных прогулок.

Glavnye-pravila-povedeniya-pri-vstreche-s-medvedem-1

Еще по теме

  • Чего нельзя делать при встрече с медведем.
  • Евгений Удонов из Ревдинского ОМВД участвует в конкурсе «Народный участковый — 2019».
  • Как собирать грибы: советы грибника Татьяны Пермяковой.

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное