2019-10-11, 16:05 Новости 595

У ревдинца обманом похитили 35000 рублей с карты: он сам разрешил

35000 рублей со своей карты перечислил 42-летний ревдинец неизвестному мошеннику, думая, что «спасает» карту от блокировки. Возбуждено уголовное дело о краже с банковского счета, сообщила пресс-служба Ревдинского ОМВД.

По словам потерпевшего, 21 августа ему на мобильный телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка и сообщил, что его банковскую карту могут заблокировать. После этого начали приходить СМС-сообщения с кодами, которые он передавал «банку». А потом обнаружил, что карта опустошена.

  • Ранее Центробанк РФ предупреждал, что мошенники научились маскироваться под банки — это делается с помощью специального программного обеспечения, которое скрывает настоящий номер звонящего, а на экране сотового отражается официальный номер какого-либо банка.

Полицейские призывают граждан к бдительности и осторожности, так как злоумышленники придумывают все новые способы хищения денег. Если незнакомец по телефону под любым предлогом пытается убедить вас передать ему деньги, сразу же сообщите об этом в полицию: 02; 5-15-68 (дежурная часть в Ревде); 6-10-97 (дежурная часть в Дегтярске), либо на горячую линию ГУ МВД России по Свердловской области: 8(343) 358-71-61.

Как уберечь свой счет от преступников?

  • В первую очередь нужно проверить, действительно ли звонит сотрудник банка. Попросите вашего собеседника назвать ФИО, подразделение и скажите, что перезвоните позже. Но не звоните на тот номер, с которого был звонок. Наберите телефон горячей линии банка — тот, что написан на обратной стороне банковской карты и на официальном сайте банка.
  • Не верьте звонящему, не паникуйте и не спешите. Если банк выявит подозрительную транзакцию, он сразу приостановит ее на срок до двух суток. За это время вы можете либо подтвердить операцию банку, либо отменить ее.
  • Ни под каким предлогом не сообщайте никому свои личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Называть кодовое слово можно, только если вы сами звоните на горячую линию своего банка.
  • Никогда не перезванивайте и не отправляйте СМС на незнакомые номера, не переходите по ссылкам из сообщений «от банка». В любой непонятной ситуации звоните в банк по официальному номеру и уточняйте информацию у оператора.

Еще по теме

  • Стоп, снято: самые популярные способы обмана по телефону или интернету.
  • С карты ревдинки, подключенной к «Мобильному банку», исчезли деньги. В Сбербанке ей посоветовали проверить телефон на вирусы.
  • Почему может быть опасно пользоваться «Мобильным банком», рассказали в полиции.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное