«Темп-СУМЗ-УГМК» дважды встретился с «Востоком-65» на Сахалине. Это было… АААА!

Рассказываем, как прошли два напряженных матча в Южно-Сахалинске, впечатлившие болельщиков, как никогда.

2020-01-27, 11:53 Истории 164

Две знаковые игры провел ревдинский баскетбольный клуб на прошлой неделе на Сахалине. Сначала в рамках полуфинальной серии Кубка России, а затем — чемпионата России он встретился с местной командой «Восток-65». Проиграл — и победил, воодушевив болельщиков. Теперь противостояние продолжится 13 февраля в Ревде — в ответном матче кубковой серии.

Игра за Кубок

  • 23 января. Южно-Сахалинск. 73-70
  • Лидеры: Евгений Карпеко, 20 очков и 12 подборов («Восток-65»), Федор Ключников, 14 и 7 подборов («Темп-СУМЗ-УГМК»)

Это была вторая встреча команд в сезоне, первая состоялась в рамках регулярного чемпионата в Ревде, выиграли хозяева с разрывом в 21 очко. На этот раз играли в полуфинале Кубка, и «Восток» взял реванш. Правда, разница в счете так невелика, что он довольно неубедительный.

Возможно, сказалось общее напряжение, сложившееся в клубе: команда едва не лишилась площадки, на которую зашел с тренировками местный волейбольный коллектив. К тому же, накануне матча из-за травмы выбыл лидер Алексей Голяхов, а руководство расторгло контракт с Семеном Шашковым. На замену пришел легионер Рондаш Шабас, но по правилам Кубка иностранным игрокам нельзя выступать в его матчах, поэтому он ничем не смог помочь коллегам в этот день. Из-за этого другим игрокам пришлось выполнять работу разыгрывающего и атакующего — что сказалось на качестве игры и усталости к финалу.

basket2
Виктор Заряжко в атаке: по итогу он принес команде семь очков, сделал четыре подбора и три голевые передачи. Фото// sakhalin.info

И все-таки, смогли дать бой соперникам.

В начале счет быстрой атакой открыл сахалинец Евгений Карпеко, ему ответил трехочковым уралец Максим Кирьянов, следом отметился Максим Хозяшев, а от хозяев — Илья Сыроватко. С первых минут обе команды показывали стремительную и быструю игру, на перерыв ушли, имея на табло +1 в пользу хозяев. За две минуты Алексей Лобанов, наставник «барсов», растолковал команде правила поведения на паркете, и «Темп» прибавил скорости и техничности: вышел вперед. А к большому перерыву вырвались на +10.

basket3
Но потом случился камбэк от хозяев, которые сначала сократили разрыв до +4, а затем, уже в четвертом отрезке, устроили качели. Фото// sakhalin.info

«На трибунах было жарко, а на арене атмосфера на арене накалилась настолько, что даже тренер «Востока» Эдуард Сандлер предпочел расстаться с верным пиджаком, — пишет портал «СахалинИнфо», —  И ревдинцы, вероятно подуставшие от улюлюкания трибун и дезориентированные преимуществом в двух периодах, позволили себе небольшую слабину, которой «Восток» поспешил воспользоваться».

За пять минут до сирены хозяева вели +1, у команд почти закончились тайм-ауты, а на трибуны насовсем уселись трое игроков (за пять фолов). За минуту до конца «Восток» вел уже +5, их немного отыграл наш Заряжко, забивший со штрафных. +10 секунд до сирены, на табло всего +3, — «барсы» кидаются в атаку, а трибуны начинают обратный отсчет. И — сирена, хозяева побеждают.

— Родные трибуны понесли свою команду. Но в том и прелесть кубковых игр, что их две. Настраиваемся на ответный матч, мои парни бились, выполнили все, за исключением четвертой четверти. Я доволен результатом, разница не такая большая.Тренер 'Темп-СУМЗ-УГМК' Алексей Лобанов.

Эдуард Сандлер, тренер «Востока», подчеркнул: его парни — герои, хотя команду пришлось ломать, подстраивая под обстоятельства.

— Слова благодарности болельщикам — сегодня это наше все. Удалось сделать, чтобы команда стала народной, для людей. Сейчас очень сложная обстановка, может быть что угодно со мной, с командой. Но пока есть такие люди на Сахалине — баскетбол тут надолго.Тренер 'Восток-65' Эдуард Сандлер
basket1-1
Илья Карпенков подавляет атаку Ильи Сыроватко. Фото// sakhalin.info

Во второй полуфинальной паре сошлись «Уралмаш» и «Самара» (победа за самарцами, второй матч 13 февраля). Впервые в истории в финальной части Кубка России нет команд из Единой лиги ВТБ: «барсы» выбили из турнира «Нижний Новгород», а «Самара» расправилась с «Пармой».

Игра в рамках чемпионата России (Суперлига-1)

  • 26 января. Южно-Сахалинск. 82-84 (овертайм)
  • Лидеры: Джабриль Дурэм, 24 очка и 5 голевых передач, Евгений Карпеко, 15 очков и 10 подборов («Восток-65»), Федор Ключников, 22 очка, 7 подборов, 6 голевых передач («Темп-СУМЗ-УГМК»)

Эмоционально сложно было выходить на паркет в этом матче обеим командам. После яркой победы в Кубке трибуны ждали повторения от «Востока», а «барсы» жаждали реванша. Но не вышло.

В первом и во втором периоде «барсы» оказались сильнее, а в третьем периоде «Восток» внезапно и стремительно вырвался вперед, но не сумел справиться с волнением в четвертой четверти и овертайме. Болельщики привычно кричали, однако на этот раз их силы не хватило.

basket4-1
Первый мяч в игре забросил Андрей Иванов, а сахалинская команда ответила только через несколько минут — броском Евгения Карпеко. В целом, в первой четверти атаки были редкими: она завершилась со счетом 11:18. Фото// sakhalin.info

Во второй четверти «Восток» догонял, догонял, но так и не смог подобраться к сопернику больше, чем на +6. А в третьей части все-таки решил отыграться и смог это сделать: причем, не только забивал сам, но и активно мешал гостям. За пять минут до конца периода счет был равным, на камбэк трибуны отреагировали криком:

«Как море ревут трибуны, на скамейке «Темп-СУМЗ-УГМК» тренер Алексей Лобанов рвет, мечет и непечатно выражается. А «Восток» не терял набранный темп, и к финалу периода гости, которые до этого чувствовали себя на поле хозяевами, проигрывали уже девять очков», — рассказывает «СахалинИнфо».

bsket5
Но сдаваться так просто «барсы» не собирались, в четвертой четверти мяч в кольцо отправили Кирдячкин и Ключников. Хозяева начали фолить, но и со штрафных наши били точно, а затем Кирдячкин выбросил еще один трехочковый (всего Андрей реализовал за игру четыре из пяти дальних бросков). Фото// sakhalin.info

За минуту до сирены команды встали на качели: и вывели игру в равный счет. Джабриль Дурэм попытался попасть с ближней дистанции, но не вышло. Овертайм, первый для «Востока» в сезоне.

Ну уж здесь «Темп-СУМЗ» не дал слабины: было много перехватов, быстрых атак, дальних и ближних бросков — интересный баскетбол. Что после матча отметили и тренеры. За 47 секунд до конца хозяева вели +2, и тут ревдинцев выручил Федор Ключников. После его двухочкового Алексей Лобанов взял тайм-аут, и Федор еще дважды точен, а под конец сахалинец Соловьев бьет издалека и — мимо. Ура!

— Мы по делу проиграли, — развел руками после матча тренер хозяев Эдуард Сандлер. — Есть аксиома в баскетболе — когда ведешь три очка и осталась одна атака у соперника, ты обязан фолить. Чтобы соперник пробивал два штрафных — забьет или нет, у тебя будет преимущество в одно очко и мяч будет тоже у тебя. Игроки совершили глупейшую ошибку, хотя тренеры кричали им это. Профессиональные баскетболисты за высокие гонорары принимают неправильное решение. В остальном были и характер, и борьба.

— Сегодня удача была на нашей стороне, ребята бились, не побоюсь этого слова, как львы, тигры. Красивый, яркий баскетбол, — согласился с коллегой Алексей Лобанов.

Новая встреча двух непримиримых соперников — 13 февраля в Ревде (Кубок России). А до этого успеем посмотреть матчи между «Темп-СУМЗ-УГМК» и МБК «Спартак» (6 февраля) и «Буревестником» (9 февраля). Приходите.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное