Спецслужбы Ревды понарошку спасли избирательный участок

Это были учения, где по легенде в здании нашли предмет, похожий на бомбу.

2020-03-26, 16:36 Новости 359

Утром в четверг, 26 марта, в Ревде перекрыли перекресток улиц Энгельса и Цветников. К Досуговому центру «Цветники» стянули силы всех спецслужб города — здесь прошли учения по антитеррору.

IMG_4612
Сотрудники группы оцепления контролируют периметр вокруг «Цветников». Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

По легенде в здании досугового центра во время выборов в одной из кабинок избирательного участка нашли предмет, похожий на бомбу. К месту «происшествия» первыми по регламенту приехали инспекторы ГИБДД и перекрыли дорогу, вместе с ними сотрудники вневедомственной охраны закрыли вход в центр.

Группа оцепления прибыла следом — полицейские распределились по периметру и вместе с инспекторами запретили горожанам проход и проезд через перекресток. Из здания «Цветников» полицейские (группа эвакуации) оперативно вывели детей и педагогов, за ними в «избирательный участок» зашли кинологи.

— Наряд ликвидации угрозы взрыва обследовал место, следов взрывчатого вещества не обнаружено, — докладывает кинолог Александр Шумков.

Команды оперативного штаба неподалеку ждет следственно-оперативная группа. В это время патруль с улиц пока не сняли — как объяснил штаб, даже без угрозы взрыва спецслужбы решили отработать весь механизм.

На этих учениях, как и на прошлых (тогда бомбу как будто нашли в котельной), взрывчатки не было, скорее всего, потому что для этого саперам пришлось бы ехать из Екатеринбурга (своих в Ревде нет). Зато всю работу спасателей контролировал сотрудник ФСБ.

Какое наказание грозит террористам

Согласно Уголовному кодексу России, за совершение преступлений террористического характера может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от двух и до 20 лет (ст. 205). Кроме того, лицам, совершившим теракт со смертельным исходом  (ст. 205 ч. 3 УК РФ), содействующим террористической деятельности (ст. 205.1 ч. 4 УК РФ), проходившим обучение в целях осуществления такой деятельности (ст. 205.3 УК РФ), создавшим террористическое сообщество (ст. 205.4 ч. 1 УК РФ), посягающим на жизнь государственного деятеля (ст. 277 УК РФ), может быть назначено пожизненное лишение свободы.

112 — телефон вызова экстренных служб со смартфона.

А «шутников», позвонивших спасателям и предупредивших их о бомбе, которой в действительности нет, будут судить по статье 207 Уголовного кодекса. Им может грозить штраф до миллиона рублей или лишение свободы на срок до десяти лет.

Еще по теме

  • Прошлой весной учения прошли в котельной. Ревду «спасли» за 13 минут.
  • В ноябре 2018-го масштабные учения прошли на Водоканале.
  • А в сентябре 2018-го эмчеэсовцы эвакуировали пострадавших в ДТП.

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное