15000 рублей за прогулку с собакой. Наказание за нарушение режима самоизоляции ужесточено

Как сейчас следят за нарушением режима повышенной готовности в Ревде и Свердловской области.

2020-04-02, 12:24 Ликбез 6 463

По состоянию на вечер 31 марта, 11 жителей Свердловской области привлечены к административной ответственности за то, что нарушили установленный им после возвращения из-за границы режим самоизоляции. То есть – требования статьи 19.4 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный (муниципальный) надзор (контроль)». Предусмотренное наказание для физических лиц – от 500 до 1000 рублей.

police-ekb
Патруль в Екатеринбурге. Фото// телеграм-канал СтопCOVID-19

Но это – пока. В скором времени штрафы за нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в России значительно вырастут – 31 марта Госдума и Совет Федерации приняли в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях КоАП РФ. А 1 апреля — с неслыханной, но вполне понятной быстротой – закон подписал президент.

По новому закону, региональные власти и правительство смогут устанавливать правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями во время режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. И наказывать их нарушителей – по новой статье КоАП 20.6¹. В лучшем случае, если данные действия не повлекли серьезных последствий, граждан (например, за прием гостей в режиме самоизоляции) могут оштрафовать на сумму от 1000 до 30000 рублей. Но за повторное нарушение, а также если пострадало здоровье другого человека или имущество, то предусмотрен штраф от 15000 до 50000 рублей.

Новая статья в КоАП РФ
Статья 20.6¹. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа

  • на граждан — в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, либо повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, — влекут наложение административного штрафа

  • на граждан в размере от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Режим самоизоляции считается частью режима повышенной готовности, действующего в Свердловской области, как и в других (кроме пяти) регионах России.

Кроме того, статья 6.3 КоАП РФ – «Невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий» дополнена второй частью. И если сейчас за ее нарушение гражданам грозит от 100 до 500 рублей штрафа, то будет от 15000 до 40000 рублей. А если кто-то пострадает или погибнет, то минимальный размер штрафа физическому лицу вырастет до 150 000 рублей, максимальный — до 300 000 рублей. Максимальный штраф в 1 млн рублей будут назначать юрлицам, действия которых на фоне распространения вируса стоили жизни человеку.

Дополнение в статью 6.3 КоАП РФ
Статья 6.3 КоАП РФ. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Те же действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, — влекут наложение административного штрафа

  • на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Действия (бездействие), предусмотренные частью 2 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, — влекут наложение административного штрафа

  • на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Список «заболеваний, представляющих опасность для окружающих» утверждает правительство. Недавно туда внесли коронавирусную инфекцию (2019-nCoV). Наряду с ВИЧ, гельминтозами, гепатитами, дифтерией, «болезнями любви», малярией, холерой, сибирской язвой, туберкулезом, чумой и т.д.

Весь список опасных заболеваний
Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ); вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки; гельминтозы; гепатит В; гепатит С; дифтерия; инфекции, передающиеся преимущественно половым путем; лепра; малярия; педикулез, акариаз и другие инфестации; сап и мелиоидоз; сибирская язва; туберкулез; холера; чума; коронавирусная инфекция (2019-nCoV)

Так что после вступления поправок в силу вышеупомянутым самоизолированным уральцам прогулка с собакой обошлась бы по минимуму в 15000 рублей.

Поправки в КоАП разрешают региональным властям до 31 декабря 2020 года самим решать, какие должностные лица смогут составлять административные протоколы в отношении нарушителей правил поведения. Такое же право будет у должностных лиц «единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». В случае с нарушением карантина составлять протоколы будут полицейские и санитарные врачи. Все дела об этих штрафах будут рассматривать районные суды.

А как у нас сейчас?

Сейчас в Екатеринбурге и Свердловской области действует режим повышенной готовности – можно выходить из дома в ближайший магазин, для получения экстренной медицинской помощи, в аптеку, выгулять собаку (не дальше 100 метров от дома). И на работу, если ваша «работа» продолжает работать. Даже специальные документы с собой носить не нужно, только паспорт  – фактически никто не проверяет, куда идете, зачем и как далеко от дома, не замеряет дистанцию между людьми.

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых пояснил E1.RU, что справки для передвижения к месту работы и обратно оформляются и выдаются работникам только в том случае, если в регионе официально введен карантин. Или, как вариант, на региональном уровне – режим полной изоляции.

— Во всех остальных случаях представители МВД при обнаружении больших групп людей проводят профилактическую работу, рекомендуют гражданам разъединиться на меньшие группы и вернуться в свои дома, чтобы не подвергать опасности свое здоровье и здоровье окружающих, — цитирует Е1 Валерия Горелых.

В Ревде усилены наряды, со 2 апреля, с 8 до 20 часов, будут патрулировать улицы, в первую очередь самые популярные места – Еланский парк, площадки около торговых центров, где любит тусоваться молодежь, парки. И на этом пока все. Въезд/выезд за пределы области не ограничен.

Как может быть

А, например, Пермский край (где на 1 апреля официально всего 13 зараженных коронавирусной инфекцией — однако зафиксировано две смерти) со 2 апреля живет в рамках режима полной изоляции. Так решил губернатор, дав жителям сутки на подготовку. По улицам можно будет ходить работникам организаций жизнеобеспечения и еще узкого ряда других, и только со специальными пропусками от своих организаций, подтверждающими, что вы идете на работу/с работы. Все передвижения – в маске, перчатках и не меньше чем в полутора метрах друг от друга. Межрегиональные автобусы отменены и на 80% отменены междугородные рейсы по области. Рассказывают, что в Пермь уже пускают только при наличии прописки.

И при этом — грозят уже новыми штрафами.

Чем режим самоизоляции отличается от карантина? Карантин — это комплекс ограничительных или режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица (группы лиц), животного, груза, товара, транспортного средства, населенного пункта, территории, районов, областей и т.д. При официально объявленном карантине ответственность, в том числе финансовую, на себя берет государство. Сейчас — ее несем мы сами.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное