Что делать, если вас уволили во время эпидемии коронавируса?

Краткая инструкция от Ревдинского Центра занятости.

2020-04-07, 19:12 Новости 643

По данным на 1 апреля в Ревде не зафиксировано массовых сокращений, сообщают в Центре занятости населения, уровень безработицы — 0,62%. В Свердловской области на 7 апреля безработица 1,1%. И все-таки наши читатели сообщают: они сталкиваются с нарушением прав на работе. Малый бизнес отправляет работников в отпуск без содержания, или просят написать заявление по собственному желанию, таким образом сужая штат. В некоторых случаях выгоднее уволиться и встать на учет по безработице: это позволит получить хотя бы какие-то деньги. Что делать в этом случае? Рассказали в Центре занятости.

Меня без согласия отправили в отпуск без содержания, а остальные работают

Жалуйтесь в трудинспекцию Свердловской области. Телефон: +7 (908) 908-8-25, электронный адрес: git66@rostrud.ru, сайт: git66.rostrud.ru.

Предприятие ушло на простой

Простой — прекращение работы всего предприятия или его структурного подразделения приказом по организации. Если вина работодателя, он обязан оплатить простой в размере 2/3 средней зарплаты. Если вины работодателя нет (происходящее в стране — тот случай): 2/3 оклада или ставки, рассчитанных пропорционально времени простоя. Если в простое виновен работник, его не оплачивают.

Меня уволили/сократили

Вставайте на учет в ревдинский Центр занятости, который также работает дистанционно на время карантина: регистрируйтесь на сайте szn-ural.ru. Для регистрации нужно заранее сделать копии документов:

  • справка о зарплате за последний квартал (скачать форму)
  • трудовая книжка
  • паспорт
  • документ об образовании

Если вы ранее не работали, то нужны только паспорт и документ об образовании.

Подробнее расскажут по тел. 5-19-65.

Пособие для потерявших работу — 13 949,5 рубля. Этот размер максимальный. Положен тем, кто был уволен в течение года и трудился до этого не менее 26 недель. Пособие для ищущих работу впервые, уволенным за нарушение труддисциплины, закрывшим ИП или не работавшим более года, — 1725 рублей.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное