Как искали родных 21-летнего сержанта Петра Носачева, погибшего под Ленинградом

Поисковики нашли две медали, принадлежавшие ревдинцу. Родственники нашлись в Ревде, Екатеринбурге, Тюмени и Минске.

2020-04-22, 21:04 Истории 893

Две боевые медали — «За отвагу» и «За оборону Ленинграда» нашли 12 апреля в Ленинградской области. Выяснилось, что награды принадлежали ревдинцу Петру Егоровичу Носачеву. Поисковики обратились за помощью в розыске родных к соцсетям. И спустя сутки родственники нашлись. Причем, не только в Ревде, но и в Екатеринбурге, Тюмени и Минске. Сейчас решают, кому передать награды солдата.

Петр Егорович родился в 1923 году, русский, беспартийный. Проживал на Починке в бараке №2. Призван Ревдинским военкоматом, сержант, сапер роты управления (позднее стрелок танка Т-34) 98-го отдельного танкового полка 2-й Ударной армии Ленинградского фронта. Погиб в 1944 году на Карельском перешейке.

Об этой истории нам рассказал другой поисковик — житель Челябинска Владимир Примак. Это его стараниями стали известны подробности о Носачеве Петре Егоровиче и найдены родственники солдата. К тому же, поисковик не раз был в Ревде. Примак — поисковик-одиночка. Как и тот человек, который нашел награды под Ленинградом. Таких обычно называют «черными копателями». Но Примак себя и своих друзей к этой категории не причисляет.

— Потому что я, мои друзья — коллеги по хобби — это никакие не поисковики, — говорит Владимир. — Мы — похоронная команда. Причем ленивая, неспешная и, по сути, очень плохая. Потому что мы очень сильно опоздали, опоздали на 70 с лишним лет. Вот и пытаемся доделать работу, чтобы закончить ту войну. За 24 часа нам удалось разыскать племянниц Носачева в Тюмени, Ревде, племянника из Екатеринбурга и внучатую племянницу из Минска. Мы в шоке! Мне никогда не удавалось сразу найти одного из родственников, а тут сразу четырех за сутки! На это обычно уходило куда больше времени. Например, родственников бойца, поднятого под Волгоградом, мы искали год.

photo_2020-04-21_16-29-01
Медали ревдинца Петра Егоровича Носачева, которые нашли поисковики. Фото//Владимир Примак.

…12 апреля поисковик из Санкт-Петербурга Аскольд (это имя на форуме, настоящее неизвестно, это обычная практика среди поисковиков) сообщил, что обнаружил в районе Пальцево Выборгского района Ленинградской области награды «За отвагу» и «За оборону Ленинграда», монеты 30-40-х годов и фрагменты ткани. Награды найдены без останков. И это, оказывается, очень важно.

Медаль «За оборону Ленинграда» безномерная, ее получили всего около 600 тысяч воинов, оборонявших город. Поэтому осталась одна зацепка: номерная медаль «За отвагу». По номеру определили владельца: по приказу, Носачев представлен к медали 21 января 1944 года за проявленный героизм в бою по прорыву блокады Ленинграда под Синявино.

По журналу танкового полка, в котором служил Носачев, после тяжелых боев под Ярви-Мустомяки танковые части были переброшены под Выборг — в район Тали-Ихантала (ныне Пальцево), где вступили в тяжелые бои по прорыву финской обороны на Выборгском направлении. Но потерпели неудачу. Бригада, в которую входил полк, потеряла почти все вооружение и технику, и, неся огромные потери, без поддержки пехоты, была вынуждена отойти на начальные рубежи.

predstavlenie-k-medali
Представление к медали «За отвагу» сержанту Носачеву П.Е. за бои в районе Синявинских высот В Ленинградской области.

— Современное Пальцево — это финское Тали. Территория тогда оказалась потерянной и осталась под контролем финнов, — рассказывает Примак. — Думаю, именно в боях за Тали и Ихантала сержант Носачев был убит. Так как территория осталась под контролем противника, наших павших хоронили финны — без учета погибших.

Данные из архивов: «… Еще в последних числах июня передовой отряд 63-й гвардейской стрелковой дивизии и одна рота танков Т-34 30-й гвардейской танковой бригады вышли в район Иханталы и форсировали речку, вдоль которой проходил рубеж обороны противника. Однако развить наступление с захваченного плацдарма не удалось.

Финские войска постоянно контратаковали, а огонь артиллерии уничтожил переправы. С подходом основных сил 30-го гвардейского корпуса бои приняли ещё более ожесточенный характер, но полностью взломать оборону противника на этом рубеже советским войскам так и не удалось.

medali-v-zemle
Награды найдены без костных останков. И это, оказывается, очень важное уточнение для поисков солдата. Медаль «За оборону Ленинграда» без номера, ею массово награждались все бойцы Красной Армии, участвовавшие в обороне города. Всего, по данным на 1945 год, проведено около 600 тысяч награждений. У поисковиков оставалась единственная зацепка — номерная медаль «За отвагу». По ее номеру установлены данные о ревдинце Петре Егоровиче Носачеве. Фото//Владимир Примак.

Так, в ночь на 2 июля была взята Ихантала, но вскоре финны контратакой восстановили положение. 3 июля после артподготовки части 30-го гвардейского корпуса изготовились к атаке, но попали под массированный огонь финской артиллерии еще в местах сосредоточения и понесли значительные потери. Как следствие, атака существенного успеха не имела — удалось несколько потеснить противника и овладеть высотой Пюёрякангас. Однако к вечеру финны контратакой восстановили положение и отбили обратно важную высоту».

Вот почему сейчас даже примерно нельзя сказать, где похоронен наш земляк. Не помогли и архивы Минобороны. Ничего: даже с поправкой на ошибку в личных данных. Но у Примака есть свои версии: Носачев погиб и был оставлен на поле боя, его похоронили финны, выкинув награды, не представлявшие ценности. Или сержант был ранен, его извлекли из танка, сняли одежду, чтобы перевязать (а в кармане гимнастерки были награды и мелочь), и отправили в тыл, в госпиталь. Но раз нет документов в базах госпиталей, его могли привезти уже мертвым и не учли. Еще вариант: Носачева при перевозке погребли при дороге. Или — он попал к финнам в плен и погиб там (впрочем, в финских архивах о нем тоже ничего нет).

ostanovivsheesya-vremya
По словам Владимира Примака, 90 процентов найденного остается на месте. Что-то особенное остается у поисковика, например, часы с остановившимся временем, что-то передается в музеи. Если им это нужно. Награды поисковики стараются передать родственникам солдат. В последний раз медаль «За отвагу» Владимир Примак отправил в 2017 году семье в ДНР. Фото//архив Владимир Примак.

И все же, награды нужно сохранить и передать родным, решили поисковики. 16 апреля по просьбе Аскольда Владимир связался с Советом ветеранов Ревды и журналистами. Нашел однофамильцев из региона. 17 апреля ему написал Артем — сын Вячеслава, племянника искомого солдата. Следом нашлась Ольга, племянница Носачева.

Вот что выяснили поисковики. У Петра Носачева были младшие братья Иван и Василий, сестра Надежда. Все они уже давно умерли. У Надежды есть дети, самый младший — Вячеслав Дьяков, сейчас он живет в Екатеринбурге и поддерживает связь с детьми Василия. Нашлась родственница в Минске, племянница Мария. Но награды, скорее всего, передадут Вячеславу.

— Я очень рад, что наконец-то все прояснилось про моего дядю — Петра Егоровича, — сказал Вячеслав Дьяков. — До этого была полная неизвестность о нем. Нет даже фотографии. Мой низкий поклон и огромная благодарность поисковикам! В нашей семье много говорили о дяде. Мой дед много лет добивался, чтобы имя его сына было увековечено на мемориале Славы на кладбище. Сейчас я прихожу к этой плите и кладу цветы. Сам долго искал данные о дяде в разных источниках. Сейчас самое главное, что вместе с его наградами мне вышлют необходимые документы. В День Победы, 9 Мая, я обязательно выйду с плакатом с именем дяди, пусть и без его фотографии.

Петр ушел в армию в 19 лет, единственный из семьи. Он не успел жениться и обзавестись детьми. По разным данным, призвали его в 1941 или 1942 году. В документах Минобороны сказано, что похоронку в 1944 году получила его сестра Надежда (будущая мать Вячеслава). В архивах Минобороны нет подробностей его гибели, хотя в те годы учет уже вели.

— Нет документов в послевоенном подворовом опросе населения (так страна пыталась установить судьбу миллионов советских солдат). Получается, что этого солдата не было ни в списках погибших, ни в списках пропавших без вести, ни в списках военнопленных. Однако семья в Ревде была уверена в его гибели. А он просто пропал, пропал именно документально, — говорит поисковик Владимир Примак.

В минувшие выходные поисковик Аскольд посетил одну из братских могил вблизи Пальцево. На плитах нашлась одна фамилия Носачев, но с другими инициалами — это однофамилец, призванный из Краснодара.

— В соседних от места обнаружения братских могилах фамилии Носачев не встречается, но это тоже нормально, так как на 800-900 человек опознанных приходилось 300-500 человек безымянных, — объясняет Примак. — Учитывая то, что Носачев был стрелком-танкистом, это тоже объяснимо: при попадании в танк снаряда от солдат обычно мало что оставалось…

tretya-medal
Представление Носачева Петра Егоровича ко второй медали «За отвагу». Но эту награду ему так и не вручили — солдат погиб.
Владимир Примак, поисковик из Челябинска, рассказал о себе

— В 2001 году я впервые уехал в Новгородскую область, мне казалось это очень интересно, заниматься розыском солдат и военных артефактов. Тогда я поднял семь человек, все безымянные. Первые пару выездов был один, потом случайно попал к таким же единомышленникам из Санкт-Петербурга, какое-то время ездил вместе с ними. По сути, долгое время я был «черным копателем», хотя у нас такой классификации нет и не было, мы чуть проще и приземленнее: у нас есть официалы и неофициалы — поисковые отряды и подобные мне одиночки или группы лиц.

У нас не судят людей по наличию или отсутствию бумажки от госорганов. Важны лишь твои поступки и твое поведение. Да, среди «черных копателей» есть неадекватные, торгующие наградами и разным барахлом. Но и среди официалов лично мне встречались люди, которым я руки бы не подал. Я пробовал себя и в официальных поисковых отрядах, и до сих пор веду поиски самостоятельно. С появлением семьи и детей, конечно, не каждый год и не так часто, как хотелось бы.

Vladimir-Primak-na-Donu
«С этой поисковой работой тебя не понимают знакомые и друзья, для них ты какой-то странный и занимаешься фигней», говорит Владимир Примак. Фото//личный архив.

Зачем мне это нужно? Одно время это было просто тупо интересно, именно сам процесс поиска, даже чарующе. Потом замечаешь, что уже с начала зимы места себе не находишь, начинаешь скучать по запахам болот, начинаешь строить планы на будущий год, рыться в архивах. И уже сам себе ответить не можешь: зачем тебе это нужно? Зачем ехать куда-то за две тысячи километров и тратить свой драгоценный отпуск?

Да потому что надо! Это никому кроме тебя не нужно! Не нужно государству, которое вспоминает о войне один раз в год, под 9 Мая, не нужно органам власти. Да и народу этого не нужно, если честно, есть другие заботы, и погибших той войны уже не помнят, и историей, как правило, не интересуются. Инстраграм круче! Но весной резкое обострение у всех просыпается — все ходят с георгиевскими ленточками, ездят с пафосными наклейками на автомобилях. А еще Бессмертный полк с выброшенными портретами после прохождения колонн…

Я отказываюсь нацепить на пиджак георгиевскую ленточку. Потому что я не имею права ее носить, не заслужил. А в глазах людей читаю их мысли: ты не патриот, ты идешь против течения, ты не как все. А у тебя еще руки не отмылись от глины Задонья, ты еще чуешь запах травы на высотке, где легли десятки наших бойцов, останавливавших солдат Вермахта, идущих к Волге.

Еще поисковики установили, что сержант Носачев за бои 14-17 июня 1944 в районе Ярви и Мустомяки (ныне поселок Горьковское, Выборгского района, Ленинградской области), будучи уже стрелком-радистом танка Т-34, был представлен к награждению еще одной медалью «За отвагу».

«…В боях 14 июня 1944 года, по прорыву сильно долговременной обороны противника и при овладении населенными пунктами Ярви и Мустомяки, проявил мужество и отвагу. Его экипажем уничтожено: ДЗОТов — 3, орудий разного калибра — 7, пулеметов — 4, минометов — 3, повозок с боеприпасами — 5, до 45 человек солдат и офицеров противника».

Согласно Книге Памяти по Свердловской области, сержант Носачев погиб в июле 1944 года. Поэтому, вероятнее всего, вторую медаль «За отвагу» ему просто не успели вручить.